ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Научно технический прогресс

podborka-demotivatorov-81-027
Учитывая тот факт, что власть, в 1917 году, взяли трудовые сословия (крестьяне и рабочие) и им удалось расправиться со своими врагами, на которых они гнули веками спины, почти за даром ((помещики, капиталисты, чиновничество (гражданское, военное), дворянство, поповское сословие, служащие контор, банков, борделей, творческой и отчасти научной интеллигенции, спортсмены и т.д.)) именно эти классы я и называю трудящимися. То есть, те, кому принадлежат орудия производства, сами предприятия и которые зарабатывают свой хлеб своим трудом, а не чужим.


В современном мире трудовых сословий очень мало. Труд во многом уже автоматизирован.
Обратите внимание, что один трактор заменил тысячи пахарей, а однин прядильный станок, тысячу прях и вышивалец.
Ручной и тяжелый труд очень редок. Дальше, думаю, можно догадаться о последствиях. О естественных и объективных последствиях того, что делает НТП (научно технический прогресс). То есть процессы, которые происходят, они объективны, а результаты естественны, в тех условиях, в которых они существуют.

Что касается высказываний Ленина о монополиях, то это он имел ввиду Германию, Англию и Францию в первой мировой войне.



  • 1
"Особенно плохо обстояло дело с боеприпасами. Так, из запланированных на первую декаду января боеприпасов нашему Западному фронту было предоставлено: 82-миллиметровых мин — 1 процент; артиллерийских выстрелов — 20—30 процентов. А в целом за январь 50-миллиметровых мин — 2,7 процента, 120-миллиметровых мин — 36 процентов, 82-миллиметровых мин — 55 процентов, артиллерийских выстрелов— 44 процента. Февральский план совсем не выполнялся. Из запланированных 316 вагонов на первую декаду не было получено ни одного. Из-за отсутствия боеприпасов для реактивной артиллерии ее пришлось частично отводить в тыл. Вероятно, трудно поверить, что нам приходилось устанавливать норму расхода... боеприпасов 1—2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления!
В донесении Западного фронта на имя Верховного Главнокомандующего от 14 февраля 1942 года говорилось: Как показал опыт боев, недостаток снарядов не дает возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподавленную оборону противника, несут очень большие потери, не добившись надлежащего успеха".

"Воспоминания и размышления", Жуков Г.К.


Это про 1942 год, а в 1941-м тоже не хватало снарядов?

Повторяю.

Перед 1914 годом все мировые державы планировали скоротечную войну, генштабы планировали соответствующие запасы. Затяжную многолетнюю позиционную войну никто не предусматривал. Тем не менее, к 1917 году поставки боеприпасов превышали нужды Российской армии.
Запасы боеприпасов калибра 76 мм (фугасные и шрапнельные снаряды для 3-х дюймовых пушек), созданные царским правительством в 1914-1917гг., не были полностью израсходованы ни в период Гражданской войны, ни в период Финской, ни даже в период Второй мировой, а закончились в 1960-х гг.

К войне 1941-1945 годов целенаправленно готовились на опыте предыдущей войны как минимум десять лет. И тем не менее, снабжение боеприпасами в отдельные периоды было хуже, чем в самые критические периоды ПМВ.

Отдельная тема - снабжение армии питанием. Там у СССР чудовищный провал.

Edited at 2015-04-11 08:06 pm (UTC)

= не были полностью израсходованы ни в период Гражданской войны, ни в период Финской, ни даже в период Второй мировой, а закончились в 1960-х гг.

А Вы писали, что в 1942 году не хватало снарядов!

Не я, а Жуков - о боеприпасах калибров, которых не было в ПМВ. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account