Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР (ivanoctober) wrote,
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР
ivanoctober

Category:

Очень грустная сказка

Оригинал взят у lupo47 в неНОРМАльная сказка
Только нет земли и Родины

У блаженных и юродивых…

(Из песни Пикника)



Он тихонько сидел возле люльки со спящим сынишкой. Как же долго они с женой ждали его. Целых десять лет они жили одни, только мечтая и прося, и вот теперь, он появился на свет. Произошло это вчера под утро, но с того момента сам он, так и не сомкнул глаз. Где-то за шторкой он слышал всхлипывания жены, утирающей своей левой рукой, плачущее лицо, она тоже, так и не уснула после родов, а ведь прошло уже много времени… Он, так и не мог понять, что же ему делать, а до утра, оставалось всего несколько часов. И тогда его сыну будет целый день и ему придётся… Он задумался, правая рука подпёрла чело, и его мысли улетели далеко-далеко во времени…


С детства его отец, а он был старостой в деревне, приучал его и младшую сестру к Норме. «Норма – это самое главное в жизни!»- так учил их отец. Отец, будучи старостой, всегда следил в деревне за всем и, если видел отклонение от Нормы, сразу же сообщал служителям. Служители Нормы, должны были, не позднее, чем через сутки проверить новорожденного ребёнка. И если ребёнок отличался от Нормы, его забирали и убивали. Им объясняли в Домах Нормы служители, почему так должно быть. Когда-то давно, одного ребёнка с отклонением от Нормы оставили в живых и, когда он вырос, то стал неНОРМАльным. Он попытался доказывать всем, что это они отличаются от Нормы. Его отличие физическое привело к отличию моральному, а это, согласно канонов Нормы, самое страшное преступление. Ведь все люди, будучи одинаковыми, и думают одинаково, а тот, кто думает иначе, наверняка неНОРМАЛен. Так было написано в Книге Нормы.

Прошло время, и вот он сам стал старостой в своей деревне. Он стал также ревностно, как и отец соблюдать Законы Нормы. Правда, будучи человеком думающим, он в глубине души ужасался тому, что в последнее время, слишком много младенцев стали отличаться от Нормы. Он всегда вызывал служителей. Вспомнилась его младшая сестра, она сразу родила нормального сынишку, а вот дочка её, рождённая через два года, имела отклонение. Он вспомнил сестру, плачущую и стоящую перед ним на коленях… Как она умоляла его, не говорить служителям, обещая уйти вместе со всей семьёй. Но, он, воспитанный своим отцом в духе Нормы, не смог поступить иначе. Её дочку забрали и умертвили служители Нормы. С тех пор, он лишь изредка видел свою сестру на кладбище для неНОРМАльных, поправляющую рукой могилку той дочери…

Он не мог понять, почему всё так в мире устроено. Его ума не хватало… От стариков он слышал байки, что когда-то была Станция, которая и оставила о себе след, мол, из-за неё и появляются люди с отклонением от Нормы. Но, про это сейчас уже никто и не помнил. Хотя, в детстве, он услышал один раз песню от бродячих музыкантов, что где-то далеко-далеко за океаном есть земля, в которой живут люди с отклонениями от Нормы. Правда, этих музыкантов схватили жрецы Нормы, а куда их потом дели, он уже и не помнил… Давно это было, ему было тогда лет 10…

Все эти воспоминания проносились у него в голове, но самое главное, они не задерживались, как бы понимая, что не имеют права, занимать место самой главной его мысли, самой страшной его боли… Его сын, его кровиночка, его родной человечек, которого они с женой ждали 10 лет, был с отклонением от Нормы! Таким он родился… Господи, как же сейчас он понимал свою сестру. В его голове боролось всё то, чему его учили с детства и втолковывали ежедневно, с крамольной мыслью, почему именно они с женой, почему это произошло с ними? Его воспалённый мозг искал и не находил выхода. За шторкой, всё также всхлипывала жена… Ему оставалось всего лишь несколько часов до рассвета, до прихода служителей Нормы. Он задумчиво посмотрел на нож, лежащий на столе. Может быть лучше самому всё закончить? Ведь он никогда не видел, как служители убивают детей и что они с ними делают. Он потом просто присутствовал на обряде похорон, когда детское тельце, тельце этого, ещё и не пожившего человечка, но уже с исправленными отклонениями от Нормы, предавали земле на кладбище для неНОРМАльных. За что??? В который раз он спрашивал себя и всё чаще посматривал на нож…

Неожиданно в дверь хаты тихо стукнули. Он посмотрел на приоткрывающуюся дверь. Это был Травник. Старый, мудрый Травник, держащий в левой руке посох. Поговаривали в деревне, что его посох много чего умеет, но никто достоверно этого не видел. Травник, был настолько стар, что знал ещё его отца в молодости. Никто не мог понять, почему Травник так долго живёт… Но, он всегда помогал всем, давая травяные отвары от всяких болезней. В голове у него мелькнула мысль, а вдруг у Травника есть снадобье, которое поможет и исправит сына, и тот станет Нормой?

Травник, как будто прочитав его мысли, сказал:

-Таких снадобий нет! Но, помочь я тебе попытаюсь, как когда-то помог твоему отцу. Пусть жена выпьет вот это…

Он протянул ему травы. И сказал тихонько:

-Она тогда всё забудет,- и подмигнул ему…

Прошло немного времени после того, как он заставил испуганную жену выпить отвар трав и, услышав её сопение, глубоко уснувшего человека, он, с мольбой посмотрел на Травника. Тот, раскладывал на столе какие-то травы и мази, проверял остроту его ножа. Что он хочет делать, подумалось?

-Помогай, давай,- сказал Травник.

И всё остальное прошло перед ним как в тумане. Вот Травник заставил его выпить что-то. Вот он взял его сыночка и, положив на стол, капнул ему что-то в ротик. Вот он, накалив острие ножа на огне, окунул его в какой-то раствор. Вот он посмотрел на его правую руку и, хмыкнув, помазал каким-то раствором его ребёнку левую руку ниже локтя. Потом стало страшно, но он уже не мог ничего говорить, просто придерживая ребёнка, как Травник велел. Одним резким взмахом Травник отсёк малышу кисть руки и тут же стал смазывать чем-то культю. Затем взяв иглу с ниткой, быстро зашил ранку и ещё раз чем-то смазал. Удовлетворённо посмотрел на свою работу и сказал:

-Ну, вот теперь твой ребёнок – Норма. Как и ты, тогда, после моего прихода к твоему отцу, при твоём рождении, - и поднёс к его левой культе без кисти свою руку с мазью.

Когда он намазал культю этой мазью, староста явственно увидел проявляющиеся нити бывших ранок, которые до мази видно не было. И сравнив свою культю с культёй сынишки, понял, что и ребёнку, и ему было сделано одинаково. Тут он упал, потеряв чувства… Где-то в глубине сознания, он ощущал, как ему в рот вливают отвар, по запаху похожий на тот, которым напоили его жену…

Утром пришли служители Нормы и увидели мать, спящую с младенцем. Староста спал на лавке. Они растолкали родителей, которые ничего не помнили почему-то, наверное, от радости по родившемуся сыну, ведь ждали его 10 лет, и внимательно осмотрев ребёнка, выдали ему свидетельство Нормы. Ведь теперь у него всё было, КАК У ВСЕХ… Он был с одной рукой…

В этой местности у всех жителей не было одной руки. У кого-то не было правой, у кого-то - левой. У кого-то не было руки от кисти, у другого - от локтя, у третьего - от плеча. Все здоровались друг с другом, махая отростком руки, как бы показывая свою Норму. Единственно, существовало правило, чтобы у мужа и жены отсутствовали разные конечности. Если у женщины – не было левой руки, то в мужья к ней подходил тот, у кого не было правой, так было написано в Книге Нормы…

«Норма – это самое главное в жизни!»…



Юродивый…

Это же хорошо,

Когда, в общем то, плохо.

Когда слово сказал,

Вызвал взрыв, пулю, гнев!

Значит слово твоё,

Не тебе только нужно.

Тем, кто пулей в тебя

Тоже слово важнО!

Ведь заткнуть, промолчать

И заставить забыться,

Тоже есть их ответ.

Да, пошёл ты, скорей!

Уходи, юродИвый,

Тебе с нами не можно

Не такой ты как все

Непохож, ну ка, прочь…








Tags: Друзья пишут, Мысли вслух не мои
Subscribe

  • Срочно в номер

    В этот самый момент идет сильнейший артобстрел от укров в ЛНР в стороне позиций отряда "Брянка СССР". Больше пока нет никакой другой…

  • Донецк на проводе

    Насколько я знаю, вчера в Сети была паника по поводу, якобы, начавшегося наступления укропов. Как то так сложилось, что впервые за долгое время и…

  • Каклы готовятся огребать по полной

    На фоне ночных обстрелов по всей линии фронта, подрыва электроподстанции в Гранитном, попытки прорыва в Дебальцево ( скорее разведка боем, я…

promo ivanoctober april 4, 2014 02:17 8
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у arpitt в Кстати Я рассказывал, нет ли, о том что маленько моих рассказов лежит на http://www.proza.ru/avtor/arpitt Ежели не рассказывал, то исправляюсь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Срочно в номер

    В этот самый момент идет сильнейший артобстрел от укров в ЛНР в стороне позиций отряда "Брянка СССР". Больше пока нет никакой другой…

  • Донецк на проводе

    Насколько я знаю, вчера в Сети была паника по поводу, якобы, начавшегося наступления укропов. Как то так сложилось, что впервые за долгое время и…

  • Каклы готовятся огребать по полной

    На фоне ночных обстрелов по всей линии фронта, подрыва электроподстанции в Гранитном, попытки прорыва в Дебальцево ( скорее разведка боем, я…