ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Отрезвление

rCn1sd8fn5c

В СССР было больше плюсов, чем минусов. То, что построили в Украине за 25 лет "капитализма" не жалко и выбросить.

"Достижения"
Разрушенные советские предприятия, убогое состояние оставшихся от СССР домов,  инфраструктуры и дорог. В советское время медицина была действительно бесплатной. Сейчас: лекарства за свой счет, постель своя и кормить в наших больницах стали только в последние годы, перед войной, разумеется. Был период, когда в больницах еда тоже была только своя, та, что родственники принесут из дому. А в советское время в больницах было полноценное питание, трехразовое.

В советское время в Донбассе была развита не только тяжелая промышленность, но и легкая. Были и обувные фабрики, и верхнюю одежду шили, и платья, и рубашки мужские, и чудесные платьица для девочек. Можно сказать, Донбасс полностью обеспечивал свои потребности в одежде. Может, не слишком модное, но оно было!

И я уж не говорю про то, что в советское время койко-место в общежитии стоило мне 3 р. 80 коп. в месяц. А условия были отличные – горячая и холодная вода круглосуточно, электроплита, душ один на 4 комнаты, а в комнате 3 человека. Во что это всё обходилось советскому государству, никто не задумывался и не ценил. Да, и отопление – батареи горячие, что руку невозможно удержать.  Вот так было. Но нам хотелось изобилия товаров в красивых упаковках, как на Западе.  Как будто в этом счастье.



форму помню, а фуражки уже не застал...

Либо это тонкое издевательство.

Если человек один душ на четыре комнаты общежития считает отличными условиями, то с ним говорить вообще не о чем.

интересно все анонимы такие идиоты?

(no subject) (Anonymous) Expand
Мечты о прошлом. Да, койко-место в общежитии за 3 р. 80 коп. в месяц - это и есть счастье.

В наше время мечтают о будущем только лютые .... оптимисты .

СССР был построен на принципах социальной справедливости. Когда эти принципы стали размываться мы СССР потеряли.

В СССР господствовала система социальной уравниловки, которая размывала трудовые стимулы и ответственность, а также инициативу, что не способствовало техническому прогрессу, повышению производительности труда.

Кто хочет учиться, тот учится, и бесплатно. И никакое образование в мире пары тысяч баксов не стоит. Именно образование, а не элитная частая школа-пансион в Британии, где готовят мировую аристократию

Детство без интернета – лучше говорить что детство с ограниченным уровнем знаний. Нынешний интернет одновременно и благо и зло. В то время чтобы найти необходимую информацию нужно было потратить уйму времени. При современных информационных технологиях тогда хватило бы времени и на физическое и на умственное развитие. Но тогда больше ставка делалась низкий уровень развития.
Донбас за последние 100 лет дважды заселялся наново – это как делать новую страну, для этого и строились заводы.

Интернет сам по себе не благо и не зло, как и алкоголь. Вопрос в том, кто и как пользуется.

Есть родители, которым проще посадить дите к компу с двух лет. И по фигу, чем он там занимается. Так всегда были родители, кому на детей плевать, что нового?

Алкоголь в любом виде зло. А интернет если ребенку поставить правильные ориентиры то будет все нормально. В свое время на работе ставил на комп защиту – не помогало лезли всякие козлы. Тогда подложил «мину» на самом видном месте разместил папку с порнографией – проблемма была решена, козлы были уволены за аморальное поведение в рабочее время (шеф ржал как лошадь).

CCCР не умер -он ушел в прошлое.

Интересно, в какие годы сделали эту фотографию?

Уверена, что родители этих детей не безработные.

Но глядя на эти перекошенные заборы, на одежду детей, полное ощущение, что это негритянское гетто для тех, кто поколениями живет на пособие по безработице. Только лица у них почему-то белые, а не черные. Странно.

Это нищета.

Особенно если учесть, что фотографировались тогда редко, и наверняка нарядились в лучшее. Спонтанных фотографий тогда почти не было.

Сколько тебе годков стукнуло? Судя по твоим рассуждениям, десятый пошёл. Рановато тебе со взрослыми дядями и тётями в разговор вступать, с твоим-то уровнем развития.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Иван а как вы тогда объясните отказ элиты от защиты СССР? Вы же не верите что это там какие то происки ЦРУ, диссиденты и пр.? Собирались построить в результате отказа единую евразию. Результат-ноль! Больше всех
опять мы пострадали. Хохлы все 25 лет гирей висят (Задорнов) Вот что теперь?

Я в общежитии жил бесплатно. Ещё форму давали, кормили 3 раза в день бесплатно, лечили бесплатно, и учили действительно хорошо.
Рядом учились также товарищи из стран победившей народной демократии. Когда я на комсомольском собрании факультета поставил вопрос о том, почему они сами не убирают свои комнаты, не несут наряду с нами наряды, используют наёмный оплачиваемый труд и т.д. - то меня пригласили в специальный кабинет, где ласково объяснили как сильно неправильно я понимаю "пролетарский интернационализм".
А ещё рядом учился парень из реально неблагополучной семьи. И ему реально помогали все - и мы и руководство. И словом и делом. Бесплатно и искренне.
А с другой стороны рядом учился сын второго секретаря горкома. Ну как учился... Мы его иногда видели на занятиях. Приезжал за рулём своей "пятёрки в импортном варианте" обычно ко второй-третьей паре ближе к концу сессии.
А вот политэкономию у нас вела - штурман из "ночных ведьм". Лекции. И хотя политэкономия социализма - это не совсем наука, а скорее идеология, но спорить с ней никто не позволял себе. Потому что как она в это верила показывали планки в четыре ряда. И не уважать их - себя не уважать.
А практику - молодая девочка. По институтским конспектам и передовицам "Правды". С абсолютно обратным эффектом.
Да, помнится ещё по молодости выявил дырочку в заборе, которую работники пищеблока использовали для выноса мешками, и дежурному офицеру сообщил. Ничего не произошло. Потом посмотрел ещё раз - дырочек то оказалось лет пятнадцать-двадцать...
Потом ещё случайно узнал - парторг нашего ВУЗА - ЧСВН. Какое именно обвинение и у кого из родителей было - не проболтались конечно. Но жизнь человек прожил настоящую.
Ну потом комсорг роты взносы пропил однажды. И опять почти ничего ему не было, ведь в комсорги так просто не попадают.
зачем столько букв наваял?
Да просто вот лично меня не отстутствие Пепси-Колы в СССР не устраивало. А разница в том что в телевизоре декларируют и что вокруг на самом деле происходит. Советская власть сама себе капкан создала - учила хорошо, многие думать умели самостоятельно, при этом врала много - а чуть кто неудобные вопросы задаёт ( по делу! без политики!) - так сразу: "Пожалте в кабинет для беседы."
И получилось - веришь, не веришь - главное молчи и одобрямс!. И тогда ты строитель социализма без проблем в жизни.
И к 1990 оказалось что никто уже почти и не верит.
А без веры в идею - коммунистический проект в классическом виде мёртв. Может только внешне держаться на штыках.

Да нет любезный это раньше началось. Стартанул первый Андропов а тов. Горбачев уже только осуществил планы партии.
Сейчас Путин говорит что он и его команда как рабы на галерах пашут. Может врет? Чего раньше не пахали?

(no subject) (Anonymous) Expand
Вот уж абсолютно согласна!

Дело даже не в Кока-Коле, точнее, не только в ней.

Абсолютная несправедливость, полная личная несвобода, когда живешь жизнью государственного крепостного и еще должен радоваться...

зря АБСОЛЮТНО согласны.
Для меня образца тех времён, и многих вокруг меня- дело было ВООБЩЕ не в Кока-Коле. ( Кстати гадость - редкостная. Вообще этих кока-кольщиков надеюсь когда-нибудь таки кто-то сможет хорошо долбануть судебным иском за продажу химгадостей под видом пищевых продуктов)
И вообще эпитетов в превосходной степени у Вас много слишком.
На них, ИМХО, имеют право только пострадавшие непосредственно от Советской власти.
А так их обилие наводит на подозрение о вполне определённой точки зрения.
Которая также далека от правды жизни как и "СССР - свет в окошке".
Только с другой стороны шкалы.

>условия были отличные – горячая и холодная вода круглосуточно,

Вот студенты тогда посмеялись бы над этой фразой!

Пердячим газом надышался что ли? Сделай дегазацию организма

(no subject) (Anonymous) Expand
У советских людей ум был более спокоен, чем у современных. Это достигалось в первую очередь благодаря ЦЕНЗУРЕ в СМИ, а потом уже всем остальным. Сейчас ум людей беспокоен, потому что впитывает в себя всю грязь из СМИ. Достаточно провести небольшой эксперимент -не смотреть в течение 2-3 месяцев телевизор, не слушать радио и не использовать интернет, и сразу ум станет спокойнее. Этот же эффект достигается, когда человек выезжает на природу, не на дачу, а именно на природу подальше от цивилизации и людей. Начинает действовать на ум благость, а в городе в основном страсть и невежество. Проведя несколько часов на природе, ум начинает "плющить" от необычного состояния и хочется побыстрее вернуться в город к активной деятельности в страсти.

Так что ностальгия по советским временам вызвана воспоминаниями о состоянии нашего ума в то время, о тех ощущениях.

Есть слабые люди есть сильные люди, есть подверженные внушению, а есть не подверженные. Если на уме, надо валить из это страны то и с телевизором и с природным заповедником будет одно и тоже.

ну лучше поздно чем никогда , хотя взаимосвязанные отстутствие прямых выборов управленцев, зоныбезкритики и лицемерие в позднем СССР не стоит также забывать

?

Log in

No account? Create an account