ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Капитализм vs. коммунизм снова

483454_original
Капитализм прост, как валенок. Хапнул ты, не хапнул - хапнет другой. 90-е - идеал. Нравится чужая жена, да муж не отдаёт? Грохни его. Нравится чужой биз? Отожми. Хороший завод, но не твой? Грохи владельца, забери себе. Сколько цивилизованности сюда не наноси, но откатами и взятками постоянно сотрясается Запад. Дойчебанк - взятки, HSBC - взятки, мерседес - взятки. И это только то, что с опозданием вылазит в прессу, кстати интересно, что на том уровне отнюдь не сажают на 25 лет за такие шалости - отмазываются от решётки, да ещё как. Чем наглее, беспринципней, подлее "бизнесмен", тем круче у него бизнес. Березовский вон как гешефт крутил, на заложниках в Чечне варился и пиарился по полной, Аэрофлот драл как липку.


Ходор клал трупы направо и налево. Цель оправдывает средства, бабло превыше всего.

А коммунизм - это ж не про потребление, а про гармонию, чтобы есть ровно столько, сколько нужно, а не сколько удастся в себя запихать, чтобы на обеспечение жизни тратить ровно столько времени, сколько нужно, а в остальное - благоустраивать окружающий мир. А значит, меньше в него гадить. А значит, не менять мобилу каждые два месяца и не держать в гараже два бентли.

Но это не так важно, как то, что только коммунизм в состоянии трудоустроить всех и каждого, потому что чего-чего, а работы здесь и сейчас немеряно. Но никто не будет её делать, потому что за это никто не заплатит. Скажу больше, самое важное и нужное - нерентабельно.

А капитализм - обязательная безработица, и экономисты в один голос поют про полезное влияние оной на рынок. Хотя на самом деле безработица - это самое наглядное подтверждение порочности капиталистической системы. Поскольку система, которая не может и не хочет загрузить делом всех без исключения, суть есть гнилая и вредная.

Помнится, к 1956-у году (емнип) планировалось сделать ХЛЕБ (!) бесплатным для всех. То есть, во-первых, были расчёты, позволявшие предположить, что ВСЕМ ХВАТИТ, а во-вторых, люди, которое такое придумали, вовсе не намеревались нагреть карман на этом. Да ведь было время, когда хлеб в столовых был на столе - бесплатно.

С учётом развития техники и технологий, роботизации, автоматизации и пр. Мы вообще должны уже жить в мире бесплатного транспорта, бесплатной связи, бесплатной медицины и кое-чего ещё, причём производя многократно меньше отходов и мусора. Но это прямо противоречит потреблятской системе, в которой всё и все - только для прибыли.

Мы не изучаем океан, не изучаем атмосферу, в космосе застряли на орбите, о Земле знаем минимум, о прошлых цивилизациях ещё меньше. А зачем? Это нерентабельно. Ну, голливуд блокбастер снимет, отобьёт кассу, вот и всё "познание".

Капитализм - это деградация.



Так и есть. Проблема в одном - обложка капитализма уж очень глянцево выглядит, она покрасивше кондовой картинки коммунизма. Вспомним, как нам нравились в 70-е картинки залитых неоновыми рекламами улиц Нью-Йорка - вот же, вечный праздник. не то что у нас, в колхозе, один плакат "Вперед, к победе коммунизма". Тоска зеленая...
Теперь ярких неоновых реклам у нас побольше, чем на Бродвее, однако народ потихоньку призадумывается: а стоило ли из-за них страну рушить...Оказалось, не в рекламах счастье...

хз, мне например назад в СССР никак не хочется.

Ох блин плюсую!
Однозначно не капитализм, однозначно не коммунизм. Правда где-то посередине ;)

построение "посередине" мы уже проходили в ссср.
вещи "посередине" не жизнеспособны.
либо ты труженик, либо паразит. немного беременной быть невозможно.

Есть большой +,капитализм себя полностью дискредитировал,будущее именно за коммунизмом.И это дает надежду


Почему же дискредитировал? Просто сыграл свою роль, причем, не сказать, что отрицательную.

Либеральный капитализм, конечно, матрица. Наша, российская действительность, немногим отличается от нее. Общество потребителей было создано задолго до распада СССР и были воспитаны миллионы его последователей после распада. Нас, независимо мыслящих людей, немного. Еще меньше тех, кто мыслит позитивными категориями. Однако, разница между жителями России и, например, США, в том, что мы выросли в Великом государстве с бесплатной медициной и образованием, с запредельным уровнем грамотности и эрудиции населения. Американцы никогда не видели справедливости внутри своей страны, они смогли только лишь наладить грабеж других государств и целых континентов и за счет этого жить. По-большому счету, Штаты это =фаллинг стэйт= (несостоявшаяся страна), если подходить к этому вопросу строго. И еще: лично я не считал их союзниками во время войны. Это такие же фашики, только с долларами вместо свастик. Наши деды душили фашистов и дошли до Берлина, а не договаривались с ними на сепаратных переговорах. Да, - у нас есть Путин, Лавров, Шойгу, Чуркин. У них руководители - паноптикум омерзительных чудовищ, даже президенты у них липовые.

Edited at 2015-05-01 08:58 am (UTC)

С капитализмом более менее многим становится ясно - это паразитирование.
А вот что такое коммунизм - не ясно никому. Всё намеренно затуманено паразитами. От этой манипуляции у народа каша в голове и непонимание того что такое хорошо, а что такое плохо.

Для ясности в головах необходимы определения, основанные на законах природы, а не на блаблабла гуманитариев.

Вот, например, известный принцип коммунизма - от каждого по способностям, каждому по потребностям. но ведь быдло потребности понимает по своему, на уровне жратвы и материального личного потреблядства. Отсюда и насмешки над этой формулой.
А Человек созидательного труда понимает потребности гораздо более широко, и прежде всего, как возможность реализации своего созидательного потенциала на благо общества.

По этому хрущёв, взявший курс на возврат к капитализму, намеренно профанировал главную задачу построения коммунизма - воспитание нового Человека коммунистического общества. Мало того, до сих пор подавляющее большинство из "коммунистов-болтунистов" не знает ничего об этой главной задаче, и, самое главное, не знает, что такое этот Человек, в чём его суть?
А суть этого Человека коммунистического общества проста - это нравственность труженика коллективного созидательного труда на благо общества.

Но все эти категории паразитирование и производительный труд уже хорошо описываются естественными науками и, в частности, физическими законами.

Что вы все про коммунизм и коммунизм. Это панацея от чего? При коммунизме тоже могла быть безработица. но не было по простой причине - наличие статьи за тунеядство. Что не знали? Не знали, что работать заставляли принудительно? Или знали, но предпочли сделать вид, что этого не было?

При коммунизме разве партийные работники не запихивали себе в карманы? Да почти поголовно. Если не деньгами брали, так товарами и услугами. При коммунизме воровали почти все кто имел такую возможность: тырили по мелочи: кто на обвесе, кто на стройматериалах, кто на дефиците бабло греб в карманы. кто подставных лиц в процентовки вписывал. И это была норма.

Бесплатный хлеб :) Смех да и только. Хлеб - это работа колхозников. Или вы считаете, что колхозники должны бесплатно трудиться? Нет, такого быть не может, а значит у кого-то надо будет отнять, чтобы дать им. На этом все и было построено - распределительная система. Как партия посчитает, столько ты и будешь получать. И поголовная уравниловка. А если не украдешь, то хрен ты построишь дачу и купишь машину. Это ж сколько лет надо было копить денег при зарплате 180 рублей, чтобы купить себе жигули за 4 тысячи? А сейчас ты можешь машину купить проработав полгода. пусть поддержанную, но все же будешь на колесах.

Короче, из огня да в полымя. Сам я философию коммунистическую не учил и Маркса не читал, но уверен, что её не читали и те кто пишет сейчас про коммунизм и о том как все было хорошо. А начни копать их по философии, и сразу начнут уходить от неудобных вопросов и замыливать темы.
Не спорю, было и хорошее, но и было плохое в СССР. но опять в коммунизм не хочу так как это было. Хочу иномарку, а не совдеп, хочу коттедж иметь и хорошую зарплату и зайдя в магазин не стоять в очередях за дефицитом, а купить все что хочу. Кто так не жил, тому что коммунизм, что капитализм - один хер в нищете прозябать

Edited at 2015-05-01 08:54 am (UTC)

Все Вы верно говорите, только какое отношение поздний СССР имел к коммунизму, кроме названия партии?

Иван, кто вам пишет тексты?

коммунизм-это кладбище...

в первую очередь для миллионов КРЕСТЬЯН...
расстрелянных,умерших от голода,сосланых в другие регионы...

и потому-что сама идея им чужда...

Ранний капитализм это кладбище для английских крестьян, согнанных со своей земли, умерших с голода и казненных за мелкие кражи.
А одна из форм капитализма - империализм несёт ответственность за миллионы погибших в ПМВ и убитых жителей колоний.

Капитализм - это, в первую очередь, эксплуатация человека человеком, присвоение себе результатов чужого труда! Коммунизм - это общество социальной справедливости "от каждого по способностям - каждому по потребностям". При этом предполагается, что духовный уровень людей будет высоким и потребности станут разумными. Библия, кстати, тоже этому учит. Поэтому 10 заповедей созвучны "моральному кодексу строителя коммунизма".

Вот вы говорите "общество социальной справедливости". Неужели вы не понимаете, что понимание справедливости у каждого своё? Для шарикова справедливость - это взять всё и поделить, а для Преображенского это иметь семь комнат. Неужели вы таких элементарных вещей не в состоянии понять?

Кто конкретно будет устанавливать, что справедливо, а что нет? Народ, скажете вы, большинством голосов? ха-ха. Для начала нужно обеспечить честность подсчета голосов. Да даже при честном подсчете возможность пролезть во власть имеют только те у кого есть капитал. Т.е. уже ни о какой справедливости речи быть не может.


+++ igpan Expand
Забыли упомянуть, что сегодня самый волчий капитализм в России, а социализм в Скандинавии. И кстати, во всей Европе куда больший социализм тоже.

И Скандинавия отчетливо демонстрирует тупиковость социализма, как идеологии.

И при социализме были взятки-взятки и воровство. Тех же масштабов. А при Сталине, кроме "грохнуть" (это тоже было), да ещё и доносы и админресурс.

В 90-х просто были преференции вполне определённой социально-этнической группе, к "строю" это имеет косвенное отношение.

"Капитализм", "социализм" - это просто слова. В данный момент речь идёт не о тонкой балансировке экономического механизма, чем и должны заниматься "правые" и "левые", а о полном отстранении от ресурсов определённых социально-этнических групп.

этот пост для тех кто не жил при социализме

только они могут поверить что коммуно-социализм это то что сейчас не хватает, для убогих эта система, для тех кто не хочет работать, а жить за счет социума.

Re: этот пост для тех кто не жил при социализме

Хм... интересная интерпретация коммунизма ;)

Уж книжки то могли бы сделать бесплатными, пусть и в электронном виде. Невозможно поверить, что общество не сможет найти копейки для компенсации в пристойном виде труда авторов и издателей. Задача состоит в том, чтобы нагрузить чтением как можно больше мозгов. И в перспективе иметь общественную выгоду, если мозги, индуцированные чтением, загрузятся полезной работой. Тысячу лет твердят об этом. Но правящие идиоты делают ровно наоборот.

На первый взгляд - правильно... а на второй - мечта графомана;))

Любая политическая система - это люди. А у людей есть нравственность.

Да, капитализм с ее буржуазно-либеральной рыночной экономикой никогда не даст реализоваться человеку в качестве состоявшегося Человека. Но и любой другой политический строй можно извратить так, что она мало чем будет отличаться от капитализма. Что, в общем-то, и случилось с Советским Союзом.

Но вопрос должен быть поставлен по-другому:

- не "что лучше - капитализм или коммунизм?"
- а "Готовы ли люди, все и каждый, работать над собой, своим мировоззрением и, главное, нравственностью, чтобы организовать такое общество, в котором всем был бы доступен равный уровень возможностей для интеллектуального и творческого развития, и была бы полностью ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком?" - вот тогда люди гарантированно будут жить лучше без всяких политических строев.


Что за утопия? Вы в первый раз слышите, что 95% населения - это базамбициозная масса плывущая по течению? С какой стати я должен всех этих африканцев кормить?
Иерархия существует в ЛЮБОЙ социальной ячейке, будь то мир, народ, страна, община или семья. Я без понятия в какой ячейке вы собрались строить коммунизм, но всегда найдется тот кто хочет иметь больше и готов за это пахать больше, и тот кому лень и все пофиг и он готов довольствоваться меньшим лишь бы его не трогали. Такое распределение давно известно и оно примерно 5% на 95%. С какой стати мне надо ходить в драных штанах и сидеть без яхты и собственного виноградника, только потому что таков средний уровень человечества?

?

Log in

No account? Create an account