ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Жилье, еда, учеба, медицина, все бесплатно

DSC03332
После публикаций о том, как мы жили при Советском Союзе, многие стали делиться своими воспоминаниями и в личку и  в камментах. Этими восхитительными воспоминаниями поделился товарищ l_h_keeper


Я в общежитии жил бесплатно. Ещё форму давали, кормили 3 раза в день бесплатно, лечили бесплатно, и учили действительно хорошо.
Рядом учились также товарищи из стран победившей народной демократии. Когда я на комсомольском собрании факультета поставил вопрос о том, почему они сами не убирают свои комнаты, не несут наряду с нами наряды, используют наёмный оплачиваемый труд и т.д. - то меня пригласили в специальный кабинет, где ласково объяснили как сильно неправильно я понимаю "пролетарский интернационализм".
А ещё рядом учился парень из реально неблагополучной семьи. И ему реально помогали все - и мы и руководство. И словом и делом. Бесплатно и искренне.
А с другой стороны рядом учился сын второго секретаря горкома. Ну как учился... Мы его иногда видели на занятиях. Приезжал за рулём своей "пятёрки в импортном варианте" обычно ко второй-третьей паре ближе к концу сессии.
А вот политэкономию у нас вела - штурман из "ночных ведьм". Лекции. И хотя политэкономия социализма - это не совсем наука, а скорее идеология, но спорить с ней никто не позволял себе. Потому что как она в это верила показывали планки в четыре ряда. И не уважать их - себя не уважать.
А практику - молодая девочка. По институтским конспектам и передовицам "Правды". С абсолютно обратным эффектом.
Да, помнится ещё по молодости выявил дырочку в заборе, которую работники пищеблока использовали для выноса мешками, и дежурному офицеру сообщил. Ничего не произошло. Потом посмотрел ещё раз - дырочек то оказалось лет пятнадцать-двадцать...
Потом ещё случайно узнал - парторг нашего ВУЗА - ЧСВН. Какое именно обвинение и у кого из родителей было - не проболтались конечно. Но жизнь человек прожил настоящую.
Ну потом комсорг роты взносы пропил однажды. И опять почти ничего ему не было, ведь в комсорги так просто не попадают.
зачем столько букв наваял?
Да просто вот лично меня не отстутствие Пепси-Колы в СССР не устраивало. А разница в том что в телевизоре декларируют и что вокруг на самом деле происходит. Советская власть сама себе капкан создала - учила хорошо, многие думать умели самостоятельно, при этом врала много - а чуть кто неудобные вопросы задаёт ( по делу! без политики!) - так сразу: "Пожалте в кабинет для беседы."
И получилось - веришь, не веришь - главное молчи и одобрямс!. И тогда ты строитель социализма без проблем в жизни.
И к 1990 оказалось что никто уже почти и не верит.
А без веры в идею - коммунистический проект в классическом виде мёртв. Может только внешне держаться на штыках.





  • 1
Мнений о жизни в экс-СССР ровно столько, сколько людей, которые жили в то время.
И мнения взрослых будут отличаться от детских воспоминаний, которые всегда хорошие (в большинстве своём).
Так что истина где-то рядом. :))

Плюсы и минусы СССР.

(Anonymous)
Плюсы: реальная социальная защита граждан государством, нормальная покупательная способность, чувство что живешь в великой ЗАЩИЩЕННОЙ стране. Минусы: из детских воспоминаний как раз очень врезались в память 2 поганых понятия (которые и доконали СССР) - очереди и тотальный дефицит. Кто жил тогда тот помнит сколько они забирали нервов и времени.

Очень в точку!

Спасибо!

медИцина

Ага, исправил, спасибо

И тебе спасибо за блог

В позднесоветский период именно так и было. В коммунистическую идею давно никто не верил. Просто потому что не могут люди быть одинаковыми. Кто-то верит и работает искренне, кто-то за деньги. Во всякие ори набирали или сынков или убеждённых холуёв. И в кабинет приглашали только по одной причине и, скорее, на всякий случай. Если твои действия или слова как-то влияли на размещение члена в том самом кабинете. На спокойствие лица начальствующего. И что интересно, те же самые члены и тела, или же их сынки, и продолжают управлять по всем законам позднесоветского периода. Только сейчас добавилась возможность владеть прессой и заниматься бизнесом легально, уже не прибегая к конспирации и словесам о счастливом будущем. Сейчас достаточно славить Путина и громко кричать о патриотизме. Иначе, мы продолжаем наступать на грабли, которые и стали началом развала Союза. И чем охотно воспользовались американцы, обвинив коммунистов настоящих о всех смертных грехах. В том числе и в тупости, кумовстве, преступлениях. И люди действительно поверили, потому что своими глазами видели, что действия всех оргов отличаются от их слов с точностью до наоборот. Амерская пропаганда легла уже на подготовленную почву, удобренную и взрыхлённую самими же оргами и их прихлебателями. Идея о честном труде оказалась заменённой идеей обогащения любыми путями.

А это как раз тот случай, когда светлую идею берутся воплощать подлецы
и мерзавцы. А по-другому и быть не могло...диалектика.
Начинать строить светлое и справедливое будущее надо с себя, а не с
"декретов".

пепси-кола в СССР как раз была, а вот кока-колы не было
паходу текст писал тот, кто СССР и не помнит

эт смотря где. В Мск - да, было всё, и пепси, и фанта... а у нас - буратино только )))

~1982-1984 Крым, Голубой залив, верхняя дорога, сельский магазин ниразу не зона отдыха пепси тама была :)))
такшто ненадо про Мск

В Крыму её тоже разливали, в Евпатории, а в Херсоне уже не было

Евпаторийская Пепси со вкусом одеколона.... И с эффектом скрипа на зубах.
Помню, помню.
Хаммер тоже кажется руку приложил, большой друг СССР.
Если признаю, что в тексте по ошибке Пепси написал. а надо было Кока - принципиально смысл изменится?

П.С. Я их просто не люблю - всю дорогу путаю.
Их даже ромом не исправишь, потомк и "Куба Либре" - не мой выбор.

открою страшную тайну
вкус одеколона и скрип на зубах это признак ТЕПЛОЙ пепси

нужна точность!!! и историческая правда

Ну ак какую можно было купить летом в Крыму и даже Москве летом 1982 и далее годов? Тёплую конечно...
А пить то хочется...

да, проклятый тоталитарный режЫмЪ издевался над гражданами

Да? А я думал это главный технолог завода был...

Тоже как-то вспоминал - http://interserfer.blogspot.com/2011/10/blog-post_10.html

Кстати, интересная сравнительная статистика потребительских цен - http://asaratov.livejournal.com/2521823.html (к сожалению она не учитывает уровень ДОСТУПНОСТИ товаров тогда и сейчас).

Почему так легко?

Почему так легко развалился СССР? без крови, без войны... просто потому, что в него перестали верить. А единственное, что его держала - это вера. Люди просто перестали верить - и морок рассеялся. Иллюзия исчезла. Жаль конечно, идея-то была не плоха... но вот то, как реализовали - ни к черту. Сейчас в Европе и США происходит ровно то же самое. С удовольствием наблюдаю, как "наши западные партнеры" маршируют ровно по тем же самым граблям )) История никого не учит, увы...
А автору текста - респект, он совершенно точно подметил в чем причина, что случилось именно так. И почему обратно - не надо )

По разному жили, очень по разному. Но вот была возможность простому работяге заработать (тогда говорили получить) квартиру. Где такое возможно, если не считать Белоруссию и КНДР?

Кем же были те советские семьи, которым каждый следующий генсек обещал отдельную квартиру к ... году - если все простые работяги их получали? Относилось ли это к врачам, учителям и прочим?

Кем же были те советские семьи,

А где я написал, что получили все? Мои родители, например, получили не сразу - довольно долго (до моей службы в армии) мы жили в неблагоустроенной квартире. На некоторых предприятиях очередь на квартиру двигалась быстро, на некоторых не двигалась вовсе. Таким образом стимулировали первоочередные отрасли, чтобы люди шли работать туда, где можно быстрее получить квартиру. И конечно же это касалось и врачей и учителей и даже потомков репрессированных - никого не обходили.

Иван, ты согласен работать за трёхразовое питание и койку в общаге?

за трёхразовое питание и койку в общаге?

Ну что за глупости-то? Такое возможно было только если после института по распределению куда-нибудь в дыру загремишь. Но по распределению обязаны были работать всего три года, а дальше свободен. По сути это была плата за бесплатное образование. Зато теперь платное образование отсекает от социальных лифтов самую малообеспеченную молодёжь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account