ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Поездка «на воды».

Оригинал взят у deadman_alive в Поездка «на воды».


       Не секрет, что поездка, как раньше выражались, «на воды» - не пустая барская блажь. Даже три-четыре дня пребывания, например, в Кисловодске (при условии того, конечно, что источники и ванны посещаются куда регулярнее питейных заведений), оказывают на организм крайне благотворное влияние, зачастую несравнимое с регулярным глотанием всяческих таблеток.
Но, до определённого момента, народом поездки такие воспринимались именно «барской блажью». Ибо позволить себе подобное простые люди просто не могли.
И, дело даже не во времени, которое затрачивалось на путешествие. Это, просто было понятием из другого мира. – Элиты, богемы, называйте, как Вам угодно.
Ведь, совсем не спроста в 1903 году в центре Кисловодска инженер А.Н. Клепинин закончил строительство здания Главных нарзанных ванн, откровенно изобилующее различными «архитектурными излишествами». И Шаляпин дачу где попало тоже не держал бы….
Да, подобные курорты были, скажем так, откровенно, «для избранных».
Простой же народ лечился кто чем – кто травами, а кто и чем попроще.
Однако, после революции ситуация начинает потихоньку меняться.
Об этом свидетельствует хотя бы то, что уже в 1925 году на месте бывшего дома Понятовской, расположенного совсем рядом с Главными нарзанными ваннами, появляется конструктивистское сооружение «Октябрьские ванны». С вполне естественными для того времени двумя скульптурными группами борцов за революцию, расположенными в нишах справа и слева от входа.

                         

И, из элитных, курорты подобного рода, становятся народным.
Понятно, что не всё было так уж просто. Ситуация с путёвками в санатории была, конечно, далека от идеала, равно, как существовала и масса прочих сложностей, но, всё же, нельзя не признать того, что подобный вид отдыха и лечения стал доступен простому народу.
Равно как и курорты Крыма, Кавказа, и многие, многие другие.
Вы прекрасно знаете, я далёк от коммунистической идеологии.
Посему, заниматься пропагандой подобного рода мне смысла нет.
Но, этот факт остаётся фактом. И отрицать его нельзя.

                                               




  • 1
Обожаю Кисловодск. Там даже воздух, кажется целебным. Да и просто в парке прогуляться - нервы восстанавливает. Приезжаю туда без путёвок, просто снимаю квартиру и хожу, хожу...

И я также. Седла, Парк, Гора-кольцо и т.д. И не нужны мне ни ванны, ни сам нарзан. В год по 2-3 раза езжу. Тоже снимаю квартиру)

И о простых людях. Один из моих прадедов был клепальщиком котлов на заводе в Новороссийске. Умер в 1914 году, фотография у меня его на стене висит. Записал со слов уже умерших родственников много рассказов о нем. Так вот, были у него проблемы с легкими, но вроде не туберкулез. Каждый год с семьей (5 детей) выезжал на воды. Ессентуки и Кисловодск.

Edited at 2015-05-04 05:09 pm (UTC)

Кто не знает Кисловодск, тот не знает ничего. Наш местный афоризм.
Жаль что Главные нарзаные ванны не начинают реставрировать.

Вот это мне совершенно непонятно. Такая красота. И почему нашего поэта с cолнца сняли?

Видите ли образ памятника был сделан с городского архитектора Белоконя. Поставили при нём. Он оказался ворюгой, ему дали 9 лет, не знаю сколько осталось сидеть.

Все равно непонятно. Какая разница с кого сделан образ. Лермонтов смотрел на Эльбрус. Сейчас на что он смотрит?

В парк. К Пушкину поближе =).

Тогда третьего надо) Маяковского, например)

Маякович сейчас вроде как в опале, а Есенин в самый раз. Тем более что стих про жеребёнка бегущего наперегонки с поездом написан по дороге сюда. Хотя Есенин для Ессентуков лучше подходит -- созвучно.

Кстати, третьим они могут взять местного вашего барда, который возле Ольховки свои диски продает)

Запросто. Того чувака не знаю, талантов полно. Себя к примеру считаю и художником, и фотографом, хотя специально не обучался.

Было бы интересно с Вами встретиться. Постараюсь в мае попасть в Кисловодск. Не кинете ли свое мыло? Мое из аккаунта понятно)

Можно попробовать. Адрес тут: marheim8@ya.ru. Кстати, как вам Кабан-гора? Люблю знаете ли окрестности.

Спасибо)
Очень хороша) Я там почти все облазил)

Действительно, бред какой-то.
Причём, насколько я знаю, замысел скульптора предусматривал место для скульптуры имеенно на Солнце - Поэт смотрит на Эльбрус. А, что ему в парке делать -ума не приложу. Получается, что на речушку таращится....
По поводу образа. - Модерн.... Например, Ваш Лермонтов более схож с портретами Поэта, нежели модерновый Горький, установленный в Донецке еще при СССР.

Edited at 2015-05-04 06:33 pm (UTC)

Re: to argile_inbox

Ну я и говорю убрали, чтоб не напоминал. Типа раздражения для скандала не вызывал. Ничего время покажет. Зато статую Нику у фонтана никак не возвращают. Пора бы к 9 мая.

Еще повредничаю) Совершенно не нравится плитка в Долине роз. Насколько лучше были грунтовые дорожки.

Понимаете ли, о том, что памятник ваяли с нехорошего человека, я узнал сейчас, от Вас. Равно, как и миллионы посетителей.
То есть, получается, что частность победила массу, которой до этого нехорошего человека никакого дела нет.

Re: to argile_inbox

Громкое было дело. Белоконя взяли с поличным при получении взятки прямо в кабинете, а там и другое раскрылось. Мэр бывший оказался причастным.

А сняли памятник.... :)))

Вот и я о том)

Вернулся оттуда 1 мая. Висит табличка "Ремонт" и внутри слабенько, но что-то копошится.....

Давно висит. Года два точно. А толку? Кстати, за Каскадную лестницу вот должны взяться по велению губернатора.

Это, как тот замОк в "Золотом Телёнке"? - Покрытый то ли ржавчиной, то ли гречневой кашей? :))))

Да уж... Но то внутри, а снаружи вообще ноль.

Ну, я бы и начинал реставрацию изнутри. Думаю, там работ куда больше. Внешне ведь здание повреждено не сильно. Да, в правом крыле есть пара трещин и крыльцо, конечно.... И кирпич почистить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account