?

Log in

No account? Create an account

ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Приписки

images
Знаете, когда речь начинает заходить о "советских приписках", я теряю интерес к дискуссии, за принципиальным отсутствием общей базы. Мне не известна другая достоверная статистика советского периода, кроме официальной, так что если вы ей не доверяете - дальнейшная дискуссия не имеет смысла. А еще мне не известны случаи, когда в СССР официально принимали в эксплуатацию _полностью неработающие_ или вовсе отсутствующие объекты. Особенно крупные. Так как такое состояние называется завалом проекта, а за завал во все времена головы снимали.


Обратная связь в целом присутствовала на двух уровнях - через сбор плановых показателей от предприятий (современный аналог - бизнес-план), и через статистику потребления и дефицитов.

И на самом деле проблемы две, но более частные.

Первая проблема - это необходимость непрерывно иметь точную и достоверную информацию о первичных экономических показателях. Эта задача сейчас решается гораздо лучше, чем ранее, но и сейчас ВВП может рассчитываться как "от производства", так и "от потребления", причем мы при этом получим две различные цифры. В плане, таким образом, в саму экономическую модель должны быть встроены механизмы проверки первичной информации и методы компенсации, чего не было тогда. Да и сейчас эти механизмы несовершенны - про красивые приписки при расчете ВВП США известно многим. Т.е. рыночная экономика также не дает никакой гарантии от приписок и фальсификаций.

Вторая проблема - в необходимости иметь полную, достаточно всеобъемлющую и адаптируемую модель экономики, которой не было тогда, и нет сейчас. И что хуже, если тогда задача осознавалась, хотя и была за пределами возможностей, то сейчас такая задача даже не ставится. А без достаточно достоверной модели плановая экономика работать не может. Что очевидно, ведь план - это просто модель реальной экономической системы.



  • 1
Когда я работал коммерческим директором на деревообрабатывающем комбинате, наш директор по производству (мужику было за 70), рассказывал много про приписки))) по его словам, приписки никогда не опускались ниже 10%, а в "хорошие" годы доходили и до 15. Списывали на "собственное потребление". Надо увеличить вал? Нет проблем, но и собственное потребление резко увеличивалось =)

Угу. Потому что платили за отчеты, а не за работу.
А я вот сейчас реально не более 70% показываю, чтобы от налогов уйти.
Так что и ВВП РФ сегодняшний, наверное, в реальности повыше будет ))

Слушай, без обид, но сколько тебе лет?

Кажется, Вы этот вопрос задаёте далеко не первый раз. Не ошибаюсь?

В 2014 году собрали большой урожай зерновых. Официально 105 млн тонн. Но если учесть что каждое хозяйство как минимум 25% не показывает в отчётности, то можно только представить сколько зерна собрали. Но дело вот в чём. Всепропальщики как всегда кричат о том что с/х в упадке и что дескать в СССР было ...и начинают приводить статистику СССР или РСФСР.
но тупо не понимает какими методологиями исчисления пользовались тогда и сейчас. например в СССР при той-же статистике урожая была "бункерная" форма статистики, то есть считали зерно которое было намолочено и выгружено из бункера комбайна в грузовик . А сейчас считают "амбарным" начислением, то есть сколько реально заложено на хранение зерна. В итоге выходят совсем разные цифры в реале.
да, для докладов с трибун, конечно приятно было рапортовать о "бункерных" тоннах, но а сейчас расчёт по фактическому количеству зерна на складах, элеваторах. так что сейчас мы собираем намного больше зерна чем в СССР.

Re: Например.

На моей родине в советские времена собирали пшеницы 30 ц / га , сейчас наверное в среднем 60 .

Вот! Золотые слова.
Хватит уже мантр о том, что "рынок все решит". Нужна модель, и только на ее основе преференции производителям. Не просто льготы малым предприятиям, а - льготы, например, производителям средств малой механизации, или производителям контргаек, или владельцам торговых точек в сельской местности, то есть адресные льготы тем, кто заполняет свободные ниши. Но для этого ниши должны быть заданы в модели.
По-моему, вполне решабельная задача. Только, увы, ее не ставят. Или таки ставят, просто мы не знаем?

Ну, по поводу приписок.... Узбекистан, например.

Начали бомбить Саханку

На данный момент укропы бомбят Саханку,в Марике очень слышно. С сартаны улетает что-то не понятное,раньше такого звука не было.

Re: Начали бомбить Саханку

Ну, и в Донецке шумит не кисло :)))

Ели Уз ССр считать за СССР , то приписок было пинзец сколько . По хлопку. Все просто.Когда рапортуют что уборку закончили и собрали 6 миллионов тонн, а в полях до нового года все еще убтирают -это и есть приписки. А так да приписок не было.

То что нет официальной статистики, смешно и горько. Хотите знать правду, для начала изучиту советскую прессу, идите в библиотеки и берите газеты "Труд" , "Советскую Россию", журнал "Крокодил", который был злой сатирой и его большая часть была посвящена недонестаткам советского общества. Если вам этого покажется мало обратитесь к архивам ОБХСС и КГБ.
Не серьезно взрослому человеку использовать затычки для ушей в подобных спорах, если вы будете и дальше закрывать глаза на проблемы существовашие в СССР, вам видимо не составит труда и на нынешние проблемы плевать с высоты сталинского пъедестала. Для справки: работать я начала 1.09.1975 года.

Мне не совсем понятно, если существовали приписки в объемах выпущенной продукции (выращенного урожая и т.д.). Как списывалась фактическая недостача?

Сейчас большие недописки . Пытался лет 15 назад узнать , сколько печенья потребляет Петербург . Очень смешные цифры получил из официальных органов статистики .

Считали сколько надо мешков печенек майдаунам завезти? :)

Приписки, некачественная работа - это лишь следствие того, что в СССР экономика была распределительного первобытно-общинного вида, времён до изобретения денег. Когда продавщицы мясных отделов (помните таких?) и производители дефицитного ширпотреба были королями жизни. Потому что они стояли на кранике распределения благ.

И сгнил СССР сам, как не пытался Горбачев его спасти. И ельцинская махновщина сделала главное - она сформировала денежные экономические связи, сформировала экономических игроков работающих "за деньги". Превратила дефицит товаров в дефицит денег, таким образом нормализовав распределение товаров, сделала возможным экспортно-импортные операции, насытив рынок.
Можно сказать что ВВП воспользовался плодами "труда" Ельцина, который принял на себя все тяготы перехода экономики из одного вида в другой.


  • 1