ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Широка страна моя родная...

nopolis_0
Россия - уникальная страна. И исторически и географически и экономически (и культурно, и военно-политически). Очень и очень, во многом...
Жизнь в райцентрах и селах у нас должна, в этой связи, являться объектом пристального внимания. Причем, раздельно. И отдельно в каждой местности. Да, моногорода и всякие различные 100-тысячники должны рассматриваться, как отдельные категории.
И так?
Матрица... Сложная...
Миллионники и "столицы" стоят отдельно. Столицы, как ни странно, представляют собой свои особые матрицы...
Нет простых и однозначных решений и рецептов у такой сложной структуры.


Еще классики марксизма-ленинизма пинали деревню за инерционность и реакционность. А ведь суть проста: деревня не живет доменной психологией. Ее инерция, как положительная, так и отрицательная имеет географическую привязку. В деревнях не принято "быть не как все". Поэтому все зависит от базового вектора. Если где в разум жителей запали сплошные сидельцы, бухарики и проститутки - то катиться по этим рельсам деревня будет до последнего патрона. И наоборот. Малый город в этом плане очень сильно отличается. Прежде всего, именно доменностью - наличием общностей помимо, сверх и в замещение возникших на географической близости. Деревня не хорошая и не плохая. Она просто имеет куда больший, чем город, психологический момент инерции.



  • 1
Да, есть такой вариант, но мне он не подходит, я житель городской

Не моё:

"Руки прочь от нашей Победы!


Нисколько неуважаемые господа буржуи-кремляди! В преддверии главного достижения советской эпохи хотелось бы напомнить, что к победе в Великой отечественной войне вы никакого отношения не имеете. Более того, будь тогда в руководстве страны такие гниды, как вы – СССР бы через месяц после начала войны подписал минские соглашения об отводе войск по линии Архангельск-Астрахань.

Со времен перестройки вы извращаете и переписываете нашу историю. Снимаете мерзкие антисоветские фильмы с кровавыми НКВДшниками, заградотрядами и голыми сиськами. Для вас война – это кара за грехи, в которой мы победили вопреки руководству, завалил немцев трупами и облетев Москву с иконами. Вы стыдливо закрываете мавзолей фанерками и боитесь произнести имя верховного главнокомандующего. Даже символом победы вы намеренно выбрали георгиевскую ленточку, чтобы заменить ей советскую символику.

Вы вообще пытаетесь вымарать всё советское. Переименовываете и переиначиваете наши праздники: день Великой октябрьской социалистической революции заменили на день народного единства, день Международной солидарности трудящихся – на день весны и труда, день Советской армии и Военно-Морского флота – на день защитника отечества.

Ваши идейные союзники – Краснов, Колчак и Солженицын. Для вас большевики – это национал-предатели, срезавшие Россию на взлете. При этом вас очень бесит, что именно большевики построили сверхдержаву, которая сокрушила третий рейх. Поэтому вы вместе с Западом проводите линию на уравнивание коммунизма и фашизма, Гитлера со Сталиным. Не удивляйтесь после этого, что ваш эрзац-праздник западные буржуи демонстративно игнорируют. Своим антисоветизмом вы сами вычеркиваете нашу страну из числа победителей.

Но, несмотря на весь ваш антисоветизм, вы постоянно пытаетесь примазаться к нашей Победе. Потому что собственных достижений за 25 лет реставрации капитализма у вас нет никаких. Вы просто паразиты, живущие распродажей советского наследия. Чудовищно бездарное ворье, которое кроме как пилить – ничего больше делать не в состоянии. Сердюков – это символ буржуазной России.

Вы возрождаете Российскую империю в худшем ее виде. Рассадили своих 20-ти летних детишек на теплые места в госкорпорациях, отстроили себе имения с прислугой, обзавелись квартирками и счетами за границей. А достижений никаких нет. Даже Крым умудрились из победы превратить в поражение, сдав остальную Украину бандеровцам. Теперь будете громкие речи толкать о победе над фашизмом, когда он у вас под боком цветет. Лицемеры.

Не побеждали вы никакого фашизма. Победу над фашизмом одержал коммунистический Советский Союз во главе со Сталиным. А вы – контрреволюционное отребье. Живое воплощение советских карикатур. Руки прочь от нашей победы, твари!"

Ну и к чему это здесь? Не в тему.

Деревня деревне рознь.

Я помню меня в детстве всегда удивляло насколько ухоженными были донские станицы или села в Северном Казахстане. Кирпичные дома, ухоженные сады, бетонные дорожки к дому. А в средней полосе России не села, а лежбища бомжей какие то. Покосившиеся заборы, засранные приусадебные участки на которых максимум пара яблонь росла, вместо бетонных дорожек какие то доски навалены. Вроде и там и там русские живут, а ощущение, что с разных планет.

Re: Деревня деревне рознь.

А чему тут удивляться?
Во-первых, посчитайте количество рабочих рук на единицу площади в Краснодаре и в Кирове, например.
Во-вторых, сравните, сколько месяцев земля под снегом там и там.
В-третьих, сравните, это сложнее считается, сколько в советское время вложили общих денег в расчете на 1 человека - в Казахстан и РСФСР. И Краснодар послевоенный тоже заново отстраивали, в том числе за счет российской глубинки.
И, наконец, не сбрасывайте со счетов комсомольские и прочие призывы: БАМ, алмазы, нефть, золото, Сибирь и Дальний Восток осваивали. Да те же казахские степи - целину.
Вот и опустела русская деревня, истоки наши и наша сила.
Спасать надо.
Как - не очень себе представляю. Но надо.

Edited at 2015-05-06 05:05 am (UTC)

Да, развитие вне агломерций - это проблема, политическая, демографияеская и историческая.
Сейчас по этому поводу можно отметить только дешевизну недвиги и электрики, возможно, другого ЖКХ, так сходу не соображу. Думаю, был бы логичным шагом массовое строительство жилья для работников, сдаваемое работодателем по договору найма с выкупом. Привлекать работодателя налоговыми послаблениями - это путь в никуда, а вот затраты на согласования и гарантии сохранения налога на ФОТ в регионе - возможно следующий логичный шаг для развития. Ритейл не надо давить поборами в таких местах, ну и тд. Есть же очень хорошие примеры. Белгород, Торжок. Позитива надо, а жопоголиков сразу по роже, без нытья лишнего. Каждому, как грится, свое воздастся, хехе.

Edited at 2015-05-05 07:50 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account