?

Log in

No account? Create an account

ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Сланцевые штаты Америги

Mt94ukqF7xY

Ну на самом деле, все не так уж и здорово, американский политикум - сложнейшая система, в ней есть силы заинтересованные и в низкой, и в высокой цене барелля. Грубо говоря, для США при любом развитии событий на рынке нефти есть свои плюсы и минусы. В России же, увы, все однозначно: высокая нефть - для экономики благо, низкая цена - жопа. поэтому сейчас наше положение не слишком устойчиво.


Ну на самом деле, все не так уж и здорово, американский политикум - сложнейшая система, в ней есть силы заинтересованные и в низкой, и в высокой цене барелля. Грубо говоря, для США при любом развитии событий на рынке нефти есть свои плюсы и минусы. В России же, увы, все однозначно: высокая нефть - для экономики благо, низкая цена - жопа. поэтому сейчас наше положение не слишком устойчиво.

О сланцевом газе и нефти. И то, и другое, к сожалению, не пузырь, а реальность. Пузырем это можно было бы назвать, если бы производился не реальный, а виртуальный продукт, приложение для айфона i-ass, какая-нибудь универсальная затычка-вибратор для виртуальной задницы, акции которой оценены на Насдак в триллион $. К сожалению,из сланцевой скважины добывается настоящая нефть, которую можно превратить в бензин, заправить в машину. Для Америки сланцевые нефть и газ - безусловное благо, именно за счет этих проектов экономика США в 3 квартале показала офигенный рост 3,3% в годовом исчислении. Это дало им рост производства в реальном секторе (чего пиндосам всегда не хватало), сокращение безработицы, а также оживление экономики за счет внутренних цен на ГСМ и сокращения затрат на топливо резидентами (с/х, авиация ит.д). Мне тоже жаль, ага.

При этом американский сланцевый газ для РФ не очень страшен. Летом сидел в одной компании с русским американцем, который занимается поставкой, монтажом, наладкой и обслуживанием оборудования для добычи этого самого сланцевого газа. Таких фирм в Америке тысячи, и скважин тоже тысячи. С его слов, американский сланцевый газ рентабелен исключительно на внутреннем рынке. Возить его за море - бессмыслица, прямой убыток, и на европейские и азиатские цены газа США никак не повлияет, даже если всю страну покроет скважинами. За пределы своего региона в случае с газом американцы не выйдут, тут Газпрому беспокоиться не о чем. А со сланцевой нефтью все для РФ гораздо хуже, это биржевой товар. Сланцевая нефть насыщает внутренний американский спрос - цены идут вниз во всем мире. И для других нефтяных производителей, включая ОПЕК, американская сланцевая нефть - очень плохо.

Может ли ОПЕК задавить страшного конкурента, дождавшись падения цен ниже уровня рентабельности американских сланцевых проектов? Я считаю, что нет. Во-первых, никто сейчас не понимает вообще, где этот уровень.






  • 1
Вообще то добыча сланцевой нефти начала уже падать и будет падать дальше. Вся эта эпопея продлится еще несколько лет. После чего высосут все жирные куски и все. Про сланцевую нефть можно будет забыть.

Посмотрим, я не думаю, что это закончится так быстро

А быстро только кошки родятся. А на данный момент можно глянул на количество нефтяных бурых сейчас и год назад - двукратное падение. Прирост добычи до последнего времени давали скважины разбуреные во втором-третьем квартале прошлого года, добыча на которых уже начала сокращаться.

По официальным американским данным. Вся эта история максимум до 2020 года. Потом обвал из-за истощения месторождений. Любых и сланцевых и простых.

У них остается только шельф. Но он не разрабатывается и когда будет неясно

Истощение запасов нефти в США Европе и у некоторых их традиционных поставщиков типа Мексики это и есть одна из важнейших причин сегодняшних катаклизмов.


мне казалось, что этот термин применялся не к собственно добыче реальных объемов, которых есть, а к сильно переоцененным запасам, которых нет. Не, конечно, не завтра кончатся, но и не на 100 лет. Это косвенно доказывают буровые, которые истощаются быстрее, чем построят рядом следующую...
...на взгляд чайника )))

Буквально сегодня читала, что все сланцевые месторождения нефти и газа "доживут" до 2020 года, затем -- потеря рентабельности.

По газу неясно

а по нефти точно так

Для России невысокие цены на нефть - благо. так как приходится развивать собственное производство всего и вся :) ну и улучшать глубокую переработку нефти, вместо тупой отправки за рубеж сырья.

Это как бы да, но пользоваться этим мы так и не научились, все сидим на нефтяной игле

Стремительно разучиваемся, скорее. Циферки о снижающейся доле природной ренты в ВВП говорят сами за себя. Процесс небыстрый, понятное дело.

Уже не все так. Поищи про продажу дизельного топлива в европу. Года два назад был интересный момент, когда европейские переработчики забеспокоились. Мир меняется.


На самом деле не так сильно, как кричат об этом :) Просто гляньте, какова доля экспорта углеводородов в общем количестве экспорта. Да и во внутренней структуре народного хозяйства - это не самая главная отрасль. Специально внимание на этом заостряют.

Ну и слава богу, я очень рад этому

Есть у нас забавная контора - Росатом. Не сильно светится по сравнению с нефтегазом. А разработок - ого сколько. :)
Да и не так давно меня пытались напугать единственным Норвежским ледоколом. Норвег хорош - спору нет.
Вот только очень интересно посмотреть на колличество ледоколов в мире и у нас...... И на количество атомных... и на то, шо строится. за проекты вообще молчу

Росатый вообше монстр. Боле половины мирового обогащения урана. И единственный дающий полный цикл - постройка АЭС, топливо и утилизация.


А скоро не только утилизация, а ещё и переработка. Урановое топливо по кругу гонять будут. Технология отработана и сейчас проходит обкатку под Омском, кажется.

Угу. Там уран мона много раз по кругу гонять. Выгорает то мизер.


Пиндосы загоняют себя в угол с разработкой сланцевого газа, т.к. это провоцирует землятресения. И так уже все информацию по Йеллустону подчищают, по Калифорнии в которой засуха сверепствует и сейсмическая активность зашкаливает. Сами специалисты в СШП говорят о просроченных сроках землятресений, после Непала должна быть Калифорния.

Я не кровожадный, но только не в отношении к пиндосии

Сланцевая нефть емнип 3% от мировой добычи. И себестоимость сильно дороже 100$. Но торгуется сильно дешевле себестоимости. Потому что надо хоть как то отбивать затраты, платить по кредитам, и показывать эффективность чтоб дали новые кредиты. Схема Понци с реальной добычей и играми на бирже, плюс кредитные махинации по типу ипотечного кизиса. Там вообще чуть более сложные процессы. Вплоть до торговли бумажной нефтью.


Сланцевая нефть и газ это отдельная тема, жаль, что Арпитт на фронте и ему не до этого, он в этом деле спец

Не могу с тобой согласиться.
Структура доходов РФ не так уж от продажи нефти и газа там есть еще много чего (Атом, военнка)
Высокие цены на нефть благо для РФ в краткосрочном периоде. В долгосрочном дескудабельно, т.к. нефти не стает больше, а альтернативными источниками пока еще не занимаются в должной мере.

Почему США называют Россию страной вторгоо порядка:
1.Страны первого порядка занимаются высокотехнологичными продуктами, которые имеют высокую моржинальность.
2. Страны второго порядка занимаются производством продуктов котоырми не занимаются страны 1-го уровня + продают сырье странам 1-го уровня.
3. Страны 3-го мира только занимаются поставкой ресурсов, имея низкую моржу.

Это разделение труда в мировом аспекте. Военнка для России всегда являлась окном для продажи высоких технологий. с наивысшей маржой. Другие вещи как суперджет 100 и.п. можем продавать только "котролируемым" странам. ВСЯ!!! высокотехнологичная продукция явятся политическим продажами.

Мы должны запрыгнуть на ножку страны 1-го уровня, развивая Атом, военнку, и т.д.



По большому счету мы давно "висим на подножке" вагона стран первого порядка (космос наше все), но как то влезть в вагон не пытаемся.

то есть Ай-фон это типа продукция стран 1-го порядка. А тепловоз, или к примеру, шагающий экскаватор -- эт уже так... для не очень развитых стран продукция.

А я не про Айфон или шагающий экскаватор. Я про космос. В космосе у нас пока что лидерство, но России уже наступают на пятки. Надо идти дальше, а не топтаться с технологиями 80-х.Не нужны нам Йотафоны, а вот грузоподъемные многоразовые корабли были бы очень кстати. Хотя это проходили уже в конце 20-х - начале 30-х прошлого века, когда решалось - или с Бухаринскими "ситцами" или со Сталинской Пятилеткой.

насчет "многоразового космического корабля" не все так просто. Отличный цикл у Анпилогова в ЖЖ был. Все от А до Я расписано. Кроме того -- технологии давно не 80-х, не мыслите штампами. На Анпилоговский ЖЖ ссылку найдете, если интересно.

больше всего не нравится, вот когда Иван занимается такой "аналитикой", поскольку она больше похоже на кухонную и не соответствует действительности. Фрицморгена читать можно было бы, чтобы потом что-то писать такое. высокие цены на нефть - это результат печатного станка, когда выброшенные доллары в мир. экономику нужно пристраивать куда-то, поэтому США в этом заинтересованы. сланцевая нефть загинается - уже сейчас количество новых скважин открывается столько же, сколько вначале этой эпопеи, и мир. агентства уже писали, что к концу года половина фрекинговых компаний обанкротится из-за низких цен на нефть, поскольку такая добыча - дорогое удовольствие, поэтому качать будет нечего - скважины такие быстро выдыхаются, а вся эпопея сланцевой нефти может просуществовать не очень и долго - до середины 20-х максимум по запасам, а как они завышают запасы этой нефти уже всем известно.

Edited at 2015-05-06 11:23 am (UTC)

  • 1