ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

СССР и ВПК

0_12f6ef_6fd2a069_orig

Система, сумевшая через 12 лет после Великой Отечественной войны, после полнейшего разрушения значительной части страны, запустить искуственный спутник Земли, а затем, через пять лет и человека в космос - заслуживает серьезного изучения и, как минимум, уважения.

Если разрушенная войной страна сумела в ракетной гонке обогнать разбогатевшие на той же войне Штаты с Вернером фон Брауном, то это не просто плюс системе, а ЖИРНЫЙ И ОГРОМНЫЙ ПЛЮС.

Все упиралось в централизованную систему распределения всего и вся. В жесткую властную вертикаль со слабыми обратными связями снизу-вверх, и мощными инструментами давления с верху-вниз. И под все это подведена идеологическая база, в позднем СССР откровенно убогая.

Экономика раннего Союза (тридцатые-шестидесятые годы) не зависела от мировой. Почти не зависела. Кризисы плановой экономике тогда не грозили.
Застой экономики, при позднем СССР, был, но его экономика уже была привязана к продаже сырьевых ресурсов, да и пустили все на самотёк.

ВПК, к сожалению, был сверх закрыт и многое из того, что можно было бы безболезненно продавать за рубеж, без малейшего ущерба для себя, не то что не продавали, даже думать об этом не смели. Думаю, выйди мы на рынки вооружений в середине середине семидесятых-восьмидесятых, то сейчас амеровская техника, была б только в НАТО, да и то не везде.  Я говорю именно про рынки оружия, а не про рынки раздачи благотворительности несостоявшимся марксистам. Мы же тогда были лет на двадцать впереди планеты всей:  амы только сейчас создают реальных конкурентов оружию СССР.
Как один из недостатков этой закрытости, и было неумение в массе работать на рынках. Это неумение, вера в честное слово "дермократов" и другая подобная белиберда была одной из составляющих приведшей к поражению в холодной войне и распаду нашей великой страны.


  • 1
>Застой экономики, при позднем СССР, был, но его экономика уже была привязана к продаже сырьевых ресурсов

Не тиражируй перестроечную чушь. Не было какой-то заметной зависимости от продажи сырьевых ресурсов, да и "застой" в экономике выдуман теми, кто ее потом разрушал.

Ну хорошо, распиши поподробней, если не лень , конечно

ракетная гонка - это хорошо)но если посмотреть на статистику по количеству ядерных зарядов в Вики во времена СССР по сравнению с США или по флоту, то мы были в роли "сами не играем и другим не дадим")))) тут вопрос денег, а не в коммунизме. просто сам факт.

Немного путано Вы написали, уж извините, не понял Вас

Дядюшка Джо и Лаврентий Павлович были сверх эффективными менеджерами :) Это вам не дерьмократия с невидимой рукой рынка и либерастами по углам. Либерасты тогда очень нехило лес валили и каналы строили :)))

Красивая фоточка.

В этой связи следовало бы очень подробно изучить деятельность Л. П. Берии. Все ужасы ГУЛага нарисованы разными ЛЖЕницыными и не выдерживают даже простой арифметической критики. А вот работа Курчатова и создание атомной бомбы обычно подается без упоминания имени куратора проекта. О Серго Лаврентьевиче тоже почти не упоминается. А странно как-то, у тирана и палача вырос сын - блестящий ученый. Кстати, совсем не упоминается и роль кукурузника с сынишкой в истории с гептилом, а история то мутная.

при хруще много мутняка пошло. очень много. да и после него добавили

Самое лучшее время в моей жизни , молодой моряк денег море и все остальное

был офицером ВМФ, в КПСС не состоял остался вечным комсомольцем, теперь вступил бы

Вступай в КПРФ, не пожалеешь, гарантирую)) Нам офицеры нужны. Ты откуда, если не секрет?

на заглавном фото порт Ялты.В советские времена у стенок стояли с десяток теплоходов и на рейде еще столько же.Нынче порт пустой,десяток небольших прогулочных теплоходиков и яхт.

Высший пилотаж будет, если учесть все ошибки прошлого и сделать наконец-то нормальную процветающую страну.
Также было бы неплохо, если б создать такую ситуацию, чтобы "либералы" не лес пилили лобзиком на Колыме, а тоже работали бы на благо общества, при этом поменьше бы гундели и лодку раскачивали.
Т.е. учесть тот факт, что жесткие методы Берии стали потом нашей же уязвимой точкой, куда начали клевать всякие "как-бы правозащитники".
Да, задача сложная, но решаемая.

Однако сейчас назревает еще более худшая ситуация.
Вслед за эффективными менеджерами к власти рвутся хунвейбины, а кое-где они уже пришли к власти.
И это в разы хуже, чем жесткий Лаврентий Павлович.
Берия хотя бы знал, что делает, как и зачем.
А тут совсем жопа. И надо срочно что-то делать.

и куда вы встроите креативных менеджеров, коих сейчас пол-Москвы? лесоповал вы отвергли...
а хунвейбины - это Белый Лыцар сотоварищи?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account