ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Ручка за тридцать пять копеек

images

Вот ходил  я сейчас по одному торговому центру, коих расплодилось по всей стране просто множество, как грибов после дождя. Есть все, что захочешь и даже с избытком: жопогрейки электрические и на пару, ухоковырялки инфракрасные и ручной работы со стразами от Сваровски, одних обувных магазинов на цокольном этаже за десяток.


И вот хочу спросить я Вас, положа руку на сердце: мы променяли наш незатейливый быт в великой космической и научной державе на триста сортов колбасы из сои и китайский ширпотреб, которым забиты все полки магазинов и палатки на рынках.
Вот лично Вам не жаль этого? Да, конечно, так, как было, особенно в позднем Союзе, с предметами первой бытовой необходимости, не должно было быть ( ну сорри за тафтологию ). Но мы даже не шило на мыло променяли, мы утратили нечто гораздо большее, великую мечту всего человечества о более справедливом и гуманном обществе, где человек человеку друг, товарищ и брат, а приобрели социум всеобщего потреплядства, где каждый сам по себе.

Помните ручку за тридцать пять копеек? Да, она часто текла, чернила мазали и, вообще, была далека от совершенства. Но даже ее мы берегли и в ней был сменный стержень, который, когда заканчивался, можно было поменять, а не покупать новую ручку. А относились ко всем вещам бережно не только из за того, что был дефицит, а потому что так нас воспитывали родители, мне мама никогда не разрешала выбрасывать хлеб, при том, что лично видел, как несознательные колхозники покупали батоны прицепами ( к легковушке ), чтобы кормить им скот.

А что сейчас? Продукты выбрасываются тоннами, при том, что в мире сотни миллионов людей, голодающих ежедневно. Про то, что через какой-нибудь десяток лет с экологией из-за проблем с утилизацией всего того, что потребляет гомо сапиенс, будет полная жопа. В СССР, со всеми его недостатками, была, по крайней мере, мечта, была цель, надежда, ради которой стоило жить, а не просто тупо зарабатывать, чтобы купить очередной никому ненужный гаджет. Так что же мы потеряли и что должны обязательно вернуть, чтобы у человечества опять был перед глазами пример, маяк, если хотите.

Человек для человека-
Друг, товарищ, брат и точка.
Но так было не от века,
Выживали в одиночку.
А потом, в Стране Советов,
От Курильска и до Бреста...
Но не будем мы об этом...
Или стало интересно?
                                И.О.

( припев к новой песне)



Спасибо огромное за фотку)))

То, что вместо ручек за 35 копеек мы пишем одноразовыми гелевыми - это вопрос не перехода от социализма к капитализму, а технического прогресса. Да, он идет разными путями в разных формациях, потому что приоритеты разные, но в целом - и там и там идет.
Возможно, при социализме мы вместо 300 сортов соевой колбасы имели бы 5 сортов чего-то более полезного. Но и при социализме было всеобщее убеждение, что дешевую колбасу делают из туалетной бумаги. Видимо, вкус на такие мысли наводил. И опять же - соя - это типа прогресс. Хочешь мясо - покупай, но дороже. Хочешь дешево накормить бедных - соя.

А вот вопрос о том, действительно ли технический прогресс - это благо, он не так прост. Хотя бы потому, что при текущем уровне развития технический прогресс не увеличивает количества счастья. И раньше и сейчас мы не умирали от голода. Просто раньше люди страдали от отсутствия югославского мебельного гарнитура и хрусталя, а теперь - айфона.

могу вас заверить, что вкус у колбасы времён СССР был
и качество продукции было на высоком уровне

все просто

Так что же мы потеряли и что должны обязательно вернуть
нужно начать с посильного, с малого, как бы с себя: мы же помним, как нас воспитывали родики?!
и мы можем и должны воспитывать наших детей так же - уважительно и бережно относиться к всему окружающему миру!
зомбирование потреблядством за 25 лет не стерло же нашу память.
все в наших силах!

Re: все просто

Согласен полностью.

Эта ручка стоила 42 копейки ЕМНИП, а за 35 имела гораздо меньший закручивающийся колпачок + у неё был колпачок для защиты шарика с зацепом на рубашку.
Классная ручка и колпачок такой вкуууууусный, я их в школе столко перегрыз-пережевал :)
А еще, если корпус чутка обрезать с узкой части, откуда наконечник стержня выходил, то получалась классная плевалка.

А еще корпус можно было вкрутить в пластиковую пробку от бутылки с жидким моющим средством и получалась великолепнейшая дальнобойная "сикалка", гораздо круче, чем если просто дырку в пробке сделать.

Классное детство было блин :))))

коллеги утверждают, что ручка стоила 20 коп. и мне почему-то тоже так помнится...
также, модно было перевернуть стержень и писать держа в руке короткую часть, а длинную грызть
кстати, в портфеле ломались по резьбе такие ручки на раз, если без пенала носить

как коллекционер ручек с брендовыми надписями могу тебе сказать про ту ручку, она есть, кстати, в моей коллекции.
так вот: она была очень низкого качества.
а срисована была с бика, который сейчас вовсю продает ручку без колпачка и паста не застывает, я не знаю, как онги умудрились такое сделать

Ну я целую историю слыхал про эти ручки)) А то что ручка была не очень, я ж и написал))

Ваня, СССР = бедность.

Для примера: сейчас рубль равен 1 копейке тогда. Очень близко к этому. Попереводи рубли в копейки, согласишься Спички, хлеб, колбаса, водка, даже автомобили. Даже киловатт-часы по сходным ценам.

При этом мой месячный доход в СССР был бы равен... 17-22 тысячи на современные деньги. Жена бы 10-12 тысяч зарабатывала. Разницу ощущаешь? Мы бы голодными ходили. Какие машины?

Милок, а скажи, сколько ты сейчас платишь за коммуналку, обучение, мед. обслуживание??? Бедность говоришь?

Дело не в количестве сортов колбасы, дело в отношении к такого рода явлению.
Существует такое понятие беспристрастность.
В момент применения санкций к РФ, мы услышали визги людей пристрастных.
"Люди" эти, за увеселительные поездки на чужбину, хамон и т.д. и т.п., готовы отдать паспорт гражданина РФ.
Я назвал это явление - хамоновщина.
Вот уже почти 30 лет некая группа подонков занимается растлением граждан РФ.
Возьмём к примеру ТВ, круглосуточно транслируется насилие и тема ниже пояса.
Устоять против такого напора удаётся немногим.
Из личного общения с людьми в возрасте 25-35 лет поймал себя на мысли, а ведь деградация на лицо.

Мой отец говорил: сын береги бумагу, бездумное отношение к ней приводит к бездумному вырубанию лесов. Это только один момент. Поколение детей войны мыслило рационально и думая о завтрашнем дне.
Нынешнее поколение принимает только одно условие: здесь и сейчас. Тотальный эгоизм при полном отсутствии вкуса.

По поводу конкретно ручки: такое говно дорого изготавливали и продавали, потому что не было конкуренции. Не надо было бороться за качество и расширять ассортимент. И так было везде: бытовая техника, канцтовары, игрушки, продукты, сельхозпродукция. Единственная область, которая показывала результаты - военка. Ну, и космос прицепом к ней. Конкуренты были за рубежом, ага. Приходилось догонять и часто даже перегонять.

Или, например, тебе известно о "кровавом" методе строительства квартир? Это когда будущий жилец обязан отработать на стройке своего дома определенное количество часов. Если пропустил часы, то хрен ты в это доме квартиру получишь, даже будь ты хоть трижды ударник или, положим, многодетный. Так строил "Ростсельмаш". И в этих домах обнаруживаются интересные непроектные косяки: сдвинутые при строительстве стены, нарушенные технологии кладки кирпича, валящиеся стены, перенесенные двери, как следствие - невозможность купить-продать квартиру.

> Это когда будущий жилец обязан отработать на стройке своего дома определенное количество часов. Если пропустил часы, то хрен ты в это доме квартиру получишь, даже будь ты хоть трижды ударник или, положим, многодетный.

Это не правда!

Не нужно новых маяков, один уже есть -- СССР. Он появился раньше времени и не выжил, но теперь к нему постепенно придет весь мир... возможно. По крайней мере, после обрушения капиталистической системы лишь два пути останется: в социализм или в докапиталистические способы хозяйствования. Конечно, социализм будет отличаться от советского, даже от мечтаний Маркса. Теорию доработать следует, новую, более полную создать.

Да, будет что-то принципиально новое. У Леши Маркова "Доброго" есть целая теория на эту тему, очень интересная

А я любил наливные ручки - с золотым пером 6руб.50коп

Перьевые я тоже любил, у меня была шикарная китайская с золотым пером, просто класс))

<Продукты выбрасываются тоннами, при том, что в мире сотни миллионов людей, голодающих ежедневно. Про то, что через какой-нибудь десяток лет с экологией из-за проблем с утилизацией всего того, что потребляет гомо сапиенс, будет полная жопа.>

Я лично работал в колхозе и лично наблюдал как "бережно" к урожаю относились. Всю картошку что мы собрали свозили в сарай,где она по идее должна была перебираться,а на деле - начинала гнить,и вот эту начавшую гнить картошку лопатами грузили в самосвалы,сверху присыпали сухой - для виду и так везли славать в овощехранилище. Эта картошка не пролежала там и недели - её просто выкинули.
Может подсчитаете : зарплата по 50 р на рыло в месяц за уборку(да это мизер и соответ отношение - держали на страхе под угрозой отчисления). Месяц потерянного времени(вообщето надо быыло учиться). Сколько бензина\соляры сожкгли на посевной\уходе\перевозке\хранениии - и всё это НА СВАЛКУ. Потому что даже на удобрение не перерабатывали - нах кому надо,если такое отношение к собранному урожаю.
Может мне не свезло,я в другом СССРе жил - у вас наверно лучше и веселее было. Но я и от людей постарше похожие истории наслушался - как по золоту ходили и так же на свалку ценные ресурсы отправляли.
Только один момент - мне человек рассказывал что за свалку около одной из воинских частей(там похоже радиоэлектронику закапывали отслужившую) за право там копать шли криминальные войны (90е)- настолько много цвет мета и драг металлов там закопали.
А скажите : какая по сути разница - топить в море избыток еды,или гноить еду на базе?

А на картинке кстати(простите меня) изображена ручка - редкосное говно. До смены стержня она не доживала - ломалась в месте соединения. И юмор ситуации в том что одноразовые ручки(дешевле обходятся и ресурсов на себя меньше берут) в итоге вреда наносят природе меньше. Чтобы такая конструкция долго служила её надо не из пластмассы делать а из чего то покрепче.

Edited at 2015-09-30 06:24 pm (UTC)

Итакое тоже, к сожалению, было. Не буду этого отрицать

В постсоветском пространстве только две точки зрения. В СССР все было хорошо или в СССР все было плохо. На самом деле были и хорошие и плохие стороны. Но в той ушедшей стране жили не материальными ценностями, а духовными, незыблемыми ценностями.

Вот именно. Не было все в СССР все хорошо, никогда такого не говорил

Ему не дали выжить -объяснить кто

?

Log in

No account? Create an account