?

Log in

No account? Create an account

ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Ручка за тридцать пять копеек

images

Вот ходил  я сейчас по одному торговому центру, коих расплодилось по всей стране просто множество, как грибов после дождя. Есть все, что захочешь и даже с избытком: жопогрейки электрические и на пару, ухоковырялки инфракрасные и ручной работы со стразами от Сваровски, одних обувных магазинов на цокольном этаже за десяток.


И вот хочу спросить я Вас, положа руку на сердце: мы променяли наш незатейливый быт в великой космической и научной державе на триста сортов колбасы из сои и китайский ширпотреб, которым забиты все полки магазинов и палатки на рынках.
Вот лично Вам не жаль этого? Да, конечно, так, как было, особенно в позднем Союзе, с предметами первой бытовой необходимости, не должно было быть ( ну сорри за тафтологию ). Но мы даже не шило на мыло променяли, мы утратили нечто гораздо большее, великую мечту всего человечества о более справедливом и гуманном обществе, где человек человеку друг, товарищ и брат, а приобрели социум всеобщего потреплядства, где каждый сам по себе.

Помните ручку за тридцать пять копеек? Да, она часто текла, чернила мазали и, вообще, была далека от совершенства. Но даже ее мы берегли и в ней был сменный стержень, который, когда заканчивался, можно было поменять, а не покупать новую ручку. А относились ко всем вещам бережно не только из за того, что был дефицит, а потому что так нас воспитывали родители, мне мама никогда не разрешала выбрасывать хлеб, при том, что лично видел, как несознательные колхозники покупали батоны прицепами ( к легковушке ), чтобы кормить им скот.

А что сейчас? Продукты выбрасываются тоннами, при том, что в мире сотни миллионов людей, голодающих ежедневно. Про то, что через какой-нибудь десяток лет с экологией из-за проблем с утилизацией всего того, что потребляет гомо сапиенс, будет полная жопа. В СССР, со всеми его недостатками, была, по крайней мере, мечта, была цель, надежда, ради которой стоило жить, а не просто тупо зарабатывать, чтобы купить очередной никому ненужный гаджет. Так что же мы потеряли и что должны обязательно вернуть, чтобы у человечества опять был перед глазами пример, маяк, если хотите.

Человек для человека-
Друг, товарищ, брат и точка.
Но так было не от века,
Выживали в одиночку.
А потом, в Стране Советов,
От Курильска и до Бреста...
Но не будем мы об этом...
Или стало интересно?
                                И.О.

( припев к новой песне)



  • 1
Ваня, СССР = бедность.

Для примера: сейчас рубль равен 1 копейке тогда. Очень близко к этому. Попереводи рубли в копейки, согласишься Спички, хлеб, колбаса, водка, даже автомобили. Даже киловатт-часы по сходным ценам.

При этом мой месячный доход в СССР был бы равен... 17-22 тысячи на современные деньги. Жена бы 10-12 тысяч зарабатывала. Разницу ощущаешь? Мы бы голодными ходили. Какие машины?

Милок, а скажи, сколько ты сейчас платишь за коммуналку, обучение, мед. обслуживание??? Бедность говоришь?

вы лучше спросите у d3721 сколько он жил в СССР

17 лет жил в СССР.

Ебешь укроп - еби и дальше. А я законно работаю и законно зарабатываю.

Сосунок, пшел на хуй.

ну так в России сейчас такие зарплаты и есть... Россия=бедность?

Кто хочет работать и зарабатывать - зарабатывает и неплохо живет. Кто не хочет работать, тот бедный и обиженный. Россия = перспектива. Вот моё мнение.

ок... укажите мне места в России, где как минимум 50% работающих - неплохо живет, так, чтобы ваши цифры были "нищенской зарплатой".

В СССР е каждая уборщица с 90 р зарплаты по профсоюзной путевке на море ездила и детей в пионерлагерь отправляла - это была почетная бедность

При этом каждая уборщица чего-то тырила со своей работы.
"Тяни с работы каждый гвоздь. Ты здесь хозяин, а не гость".
Уборщица Ростовского мясокомбината тырила колбасу. Уборщица оборонпредприятия тырила азотную кислоту и тринатрийфосфат.

Ни хрена. Тогда метро стоило 5 коп, батон нарезной - 25. Сейчас метро стоит (кругло) 30 рэ, батон - 20.
Нельзя сравнивать.

Две вещи сильно отличаются: коммуналка и транспорт. Других существенных отличий я не нашел

да ну? это когда в ссср хлеб стоил рубль за килограмм, а мясо 4? и кто РЕАЛЬНО работал, тот зарабатывал.

Нормальный (не супер) инженер в нормальной (не супер) конторе - от 250 и дальше. Причём это без хоздоговоров - а с ними и научники при ЕТСных окладах всё в те же 150-170 жили вполне себе неплохо.

С другой стороны, у меня батя был начальником отдела в ящике - понятно, что у него было не 200 и не 300 рэ. Но что-то не могу сказать, чтобы мы шиковали.
Проблема-то была не в отсутствии денег, а в - под конец Союза - в отсутствии товаров. Очень было забавное интервью Антонова на эту тему: "Зарабатывал я много, а толку? Ну, купил "Волгу". Ну, с боями, но купил вторую. Хрусталя набил полный шкаф, ковров стоит свёрнутых чуть не десяток - денег сильно меньше всё равно не стало. А делать-то с ними что? Всё, больше покупать нечего!" Близко к тексту.

  • 1