ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Ручка за тридцать пять копеек

images

Вот ходил  я сейчас по одному торговому центру, коих расплодилось по всей стране просто множество, как грибов после дождя. Есть все, что захочешь и даже с избытком: жопогрейки электрические и на пару, ухоковырялки инфракрасные и ручной работы со стразами от Сваровски, одних обувных магазинов на цокольном этаже за десяток.


И вот хочу спросить я Вас, положа руку на сердце: мы променяли наш незатейливый быт в великой космической и научной державе на триста сортов колбасы из сои и китайский ширпотреб, которым забиты все полки магазинов и палатки на рынках.
Вот лично Вам не жаль этого? Да, конечно, так, как было, особенно в позднем Союзе, с предметами первой бытовой необходимости, не должно было быть ( ну сорри за тафтологию ). Но мы даже не шило на мыло променяли, мы утратили нечто гораздо большее, великую мечту всего человечества о более справедливом и гуманном обществе, где человек человеку друг, товарищ и брат, а приобрели социум всеобщего потреплядства, где каждый сам по себе.

Помните ручку за тридцать пять копеек? Да, она часто текла, чернила мазали и, вообще, была далека от совершенства. Но даже ее мы берегли и в ней был сменный стержень, который, когда заканчивался, можно было поменять, а не покупать новую ручку. А относились ко всем вещам бережно не только из за того, что был дефицит, а потому что так нас воспитывали родители, мне мама никогда не разрешала выбрасывать хлеб, при том, что лично видел, как несознательные колхозники покупали батоны прицепами ( к легковушке ), чтобы кормить им скот.

А что сейчас? Продукты выбрасываются тоннами, при том, что в мире сотни миллионов людей, голодающих ежедневно. Про то, что через какой-нибудь десяток лет с экологией из-за проблем с утилизацией всего того, что потребляет гомо сапиенс, будет полная жопа. В СССР, со всеми его недостатками, была, по крайней мере, мечта, была цель, надежда, ради которой стоило жить, а не просто тупо зарабатывать, чтобы купить очередной никому ненужный гаджет. Так что же мы потеряли и что должны обязательно вернуть, чтобы у человечества опять был перед глазами пример, маяк, если хотите.

Человек для человека-
Друг, товарищ, брат и точка.
Но так было не от века,
Выживали в одиночку.
А потом, в Стране Советов,
От Курильска и до Бреста...
Но не будем мы об этом...
Или стало интересно?
                                И.О.

( припев к новой песне)



  • 1
> Это когда будущий жилец обязан отработать на стройке своего дома определенное количество часов. Если пропустил часы, то хрен ты в это доме квартиру получишь, даже будь ты хоть трижды ударник или, положим, многодетный.

Это не правда!

Правда. Я об это не знал до поры. У меня отец - военный, мы подобной херней не занимались, нам стройбат многоквартирные дома строил

вы там выше про укроп
так вот я что вам скажу, вы с мозгами людей тоже самое не делайте!
я живу в квартире построенной ХОЗУ СМ СССР, без каких либо отработок на стройке
этой организацией построен у нас в городе целый микрорайон
и ни кто из жителей ничего подобного описываемого вами не делал
не нужно врать и выдавать своё личное желаемое за действительное!

Про укроп - человек себе выбрал такой ник. Я не смог пройти мимо - макнул его в его же блевотину. Извините, окружающие, что и вас заляпало.

Про кровавый метод - не вру. Где-то рядом есть ссылка и цитата Юрия Пескова

про то что вы говорите - единичный случай (и по сути плевок в СССР)
системным такого не было
были варианты когда людей отпускали работать на стройку за квартиру, у нас в НИИ такое практиковалось

А вот это я как раз охотно признаю. Перегибы на местах были. И, черт возьми, было столько перегибов, что советский строй скрутили в дулю, которую показывали всем: и трудовому народу, и партийной элите, и соседям, и врагам.

Я считаю, что деградация СССР началась во времена Хрущева, а дальше страна катилась вниз с ускорением. И те, кому сейчас 60 лет и больше, лично ответственны передо мной за то, что не сохранили Советский Союз.

Ты думаешь, я против СССР? НЕТ! Я против того убожества, которое развалилось в 1991 году (и откуда родом заглавная ручка, стоящая сейчас не более 5 рублей, и стержни давно уже не текут)

Edited at 2015-09-30 06:10 pm (UTC)

т.к. вам в 1991 году было 17, то я понимаю ваши чаяния, это юношеский максимализм
1. вы плохо знаете историю
2. на основании плохого знания истории вы делаете заявления не соответствующие действительности
3. 2-й абзац в предыдущем комментарии, мог написать только дурак (деточка, я про ответственность 60-ти летних, ты пуп земли?)
4. из песочницы по сути, вам вылезать уже поздно!

О, ваше седомудие, да, я считаю себя солью Земли. Именно на мне и на таких, как я, держится Русская земля

"Милок, а скажи, сколько ты сейчас платишь за коммуналку, обучение, мед. обслуживание??? Бедность говоришь?" ты где тут блевотину увидел?

Ник твой - отрыжка твоего головного мозга

Ты, падаль. Давай ко мне , в Донецк. Я тебе экскурсию проведу. И только вякни потом. Ебло твое разобью. Читатель, бля. То что ты читал, мы видели на самом деле, укурок

— Что такое «кровавый метод»?

— Это когда человек в первой смене работает на заводе, а во второй строит себе жилье. И ему остается четыре часа, чтоб поспать. Вот так мы проработали семнадцать лет. Я больше пяти часов в сутки никогда не спал.

не трогайте чудака, у него свой СССР... что ему напели в уши - то дальше выплевывает.

Это правда. Только чуть-чуть не полная.
В Москве (про остальное не знаю) так строили МЖК - молодёжные жилищные кооперативы. У меня родители именно так обзавелись квартирой. Причём ещё круче - мама на год уходила из ВПКшного НПО (тепловизоры) и работала слесарем на заводе древесно-стружечных плит.
Можно было не уродоваться - и ждать очереди.

А дед в конце 60-х демобилизовался из 14-й армии (майором, при увольнении получил подпола) со стажем больше 25 лет и уехал из Кишинева в Москву. И квартиру - покапал, вступил в кооператив. На что, по рассказам бабушки, сильно негодовал. Но других вариантов не было Дали ли бы ему квартиру в Кишинёве, реши он остаться - не знаю.

Так что не было молочных рек.
Хотя, конечно, беспросвета тоже не было. Просто всё было по-другому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account