?

Log in

No account? Create an account

ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Ручка за тридцать пять копеек

images

Вот ходил  я сейчас по одному торговому центру, коих расплодилось по всей стране просто множество, как грибов после дождя. Есть все, что захочешь и даже с избытком: жопогрейки электрические и на пару, ухоковырялки инфракрасные и ручной работы со стразами от Сваровски, одних обувных магазинов на цокольном этаже за десяток.


И вот хочу спросить я Вас, положа руку на сердце: мы променяли наш незатейливый быт в великой космической и научной державе на триста сортов колбасы из сои и китайский ширпотреб, которым забиты все полки магазинов и палатки на рынках.
Вот лично Вам не жаль этого? Да, конечно, так, как было, особенно в позднем Союзе, с предметами первой бытовой необходимости, не должно было быть ( ну сорри за тафтологию ). Но мы даже не шило на мыло променяли, мы утратили нечто гораздо большее, великую мечту всего человечества о более справедливом и гуманном обществе, где человек человеку друг, товарищ и брат, а приобрели социум всеобщего потреплядства, где каждый сам по себе.

Помните ручку за тридцать пять копеек? Да, она часто текла, чернила мазали и, вообще, была далека от совершенства. Но даже ее мы берегли и в ней был сменный стержень, который, когда заканчивался, можно было поменять, а не покупать новую ручку. А относились ко всем вещам бережно не только из за того, что был дефицит, а потому что так нас воспитывали родители, мне мама никогда не разрешала выбрасывать хлеб, при том, что лично видел, как несознательные колхозники покупали батоны прицепами ( к легковушке ), чтобы кормить им скот.

А что сейчас? Продукты выбрасываются тоннами, при том, что в мире сотни миллионов людей, голодающих ежедневно. Про то, что через какой-нибудь десяток лет с экологией из-за проблем с утилизацией всего того, что потребляет гомо сапиенс, будет полная жопа. В СССР, со всеми его недостатками, была, по крайней мере, мечта, была цель, надежда, ради которой стоило жить, а не просто тупо зарабатывать, чтобы купить очередной никому ненужный гаджет. Так что же мы потеряли и что должны обязательно вернуть, чтобы у человечества опять был перед глазами пример, маяк, если хотите.

Человек для человека-
Друг, товарищ, брат и точка.
Но так было не от века,
Выживали в одиночку.
А потом, в Стране Советов,
От Курильска и до Бреста...
Но не будем мы об этом...
Или стало интересно?
                                И.О.

( припев к новой песне)



promo ivanoctober april 4, 2014 02:17 8
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у arpitt в Кстати Я рассказывал, нет ли, о том что маленько моих рассказов лежит на http://www.proza.ru/avtor/arpitt Ежели не рассказывал, то исправляюсь

  • 1
<Продукты выбрасываются тоннами, при том, что в мире сотни миллионов людей, голодающих ежедневно. Про то, что через какой-нибудь десяток лет с экологией из-за проблем с утилизацией всего того, что потребляет гомо сапиенс, будет полная жопа.>

Я лично работал в колхозе и лично наблюдал как "бережно" к урожаю относились. Всю картошку что мы собрали свозили в сарай,где она по идее должна была перебираться,а на деле - начинала гнить,и вот эту начавшую гнить картошку лопатами грузили в самосвалы,сверху присыпали сухой - для виду и так везли славать в овощехранилище. Эта картошка не пролежала там и недели - её просто выкинули.
Может подсчитаете : зарплата по 50 р на рыло в месяц за уборку(да это мизер и соответ отношение - держали на страхе под угрозой отчисления). Месяц потерянного времени(вообщето надо быыло учиться). Сколько бензина\соляры сожкгли на посевной\уходе\перевозке\хранениии - и всё это НА СВАЛКУ. Потому что даже на удобрение не перерабатывали - нах кому надо,если такое отношение к собранному урожаю.
Может мне не свезло,я в другом СССРе жил - у вас наверно лучше и веселее было. Но я и от людей постарше похожие истории наслушался - как по золоту ходили и так же на свалку ценные ресурсы отправляли.
Только один момент - мне человек рассказывал что за свалку около одной из воинских частей(там похоже радиоэлектронику закапывали отслужившую) за право там копать шли криминальные войны (90е)- настолько много цвет мета и драг металлов там закопали.
А скажите : какая по сути разница - топить в море избыток еды,или гноить еду на базе?

А на картинке кстати(простите меня) изображена ручка - редкосное говно. До смены стержня она не доживала - ломалась в месте соединения. И юмор ситуации в том что одноразовые ручки(дешевле обходятся и ресурсов на себя меньше берут) в итоге вреда наносят природе меньше. Чтобы такая конструкция долго служила её надо не из пластмассы делать а из чего то покрепче.

Edited at 2015-09-30 06:24 pm (UTC)

Итакое тоже, к сожалению, было. Не буду этого отрицать

  • 1