ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

К вопросу об уравниловке

0_12f6d7_ba209a98_orig

Выстраивая отношение к оплате труда, необходимо соизмерять пользу для общества с прикладываемыми усилиями трудящегося. В этом плане не получится уравнять доходы тех, кого система образования готовит в недостаточных количествах и тех, кого готовит в избытке. Гениальных конструкторов, инженеров и дизайнеров, к сожалению, вообще мало появляется в мире, а стало быть, их доход будет определяться конкуренцией между предприятиями, испытывающими в таких кадрах острый дефицит. Тем более, что в их воспитании и самообразовании чрезвычайно важен фактор мотивации, который уравниловкой изрядно ущемляется. Многие-ли предпочтут получать серьёзное высшее образование, не предполагая хороших доходов?


Жизненный пример - стройки сталинского периода, когда быть, скажем, профессором было очень престижно и хорошо по доходам, в следствии чего страна развивалась немыслимыми темпами (сокращала технологическое и индустриальное отставание). А вот брежневский период застоя охарактеризован большей уравниловкой, причем не сколько политического рода, а экономического - обозначилось перепроизводство интеллигенции, весьма серой по качеству во многих случаях. Тогда как желающих быть пролетариями, причем способными к освоению современных технологий в производстве  оказалось недостаточно. И проявилась негибкость социалистической системы, ныне убивающая Запад: вместо модернизации производств и сокращения не желающих переучиваться, государство начало слишком трепетно относиться к необходимости всех обеспечить трудом (по квалификации). Немыслимо это было, в стране обещанного коммунизма организовать большую безработицу. За  то что наступили на горло прогресса, пришлось заплатить уже в 90-ых. Сейчас тоже остаются в избытке производства, модернизация которых непременно раздует безработицу, причем во всем мире.




  • 1
Товарищ Иван, этот пост напоминает начальные посты вашего бывшего товарища Путника, который под номером 1.... :(

Edited at 2015-10-06 08:59 am (UTC)

Тамбовский волк ему товарищ. Чем же это этот пост напоминает Путнега?

Все посложнее:
http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b49.htm

А при Сталине, кстати, элите к прянику прилагался кнут нехилый. Что уравновешивало...

Спасибо за ссылочку

Не согласен насчет брежневских времен, знал не одного человека имеющего высшее образование но работающего на робочей должности много таксистов было с вышкой и отнюдь не от того что не могли найти работу , а банально из за денег,

Да, и такое было

Родители к середине 80-х работали на рабочих должностях. Вузы давали знания, но отнюдь не деньги. Кроме денег, как понимаю, было нежелание ненужных тёрок с зачастую некомпетентным руководством (естественно также с вузовским образованием).

(Deleted comment)

Re: В СССР было всё нормально.

Я понял Вашу точку зрения

Re: В СССР было всё нормально.

Тоже так считаю. Несмотря на на то, что средний инженер получал меньше среднего рабочего, приток в ВУЗы не прекращался, конкурсы были везде. А вот рабочие руки всегда ценились и были в дефиците. Значит и оплата была правильной.

(Deleted comment)
Стройки сталинского периода во многом обеспечивались покупкой за золото иностранных инженеров и целых заводов (прежде всего из сша). И не забываем про систему ГУЛАГ и фактически крепостную привязку рабочих к своим заводам и фабрикам.
Не думаю, что эта модель может хоть как-то считаться эталонной.

Кстати, сравните достижения Сталина и Гитлера в модернизации и индустриализации страны - то, чего достиг СССР (самая богатая страна мира с неграниченными ресурсами) за 13 лет при Сталине (берём период с 1924 по 1939гг.), и за 6 лет при Гитлере (с 1933 по 1939гг.), при том что Сталин скомандовал-люди исполнили, а Гитлер должен был договариваться со своими капиталистами, и Вы увидите, что капиталистическая модель Германии была раз в 10 эффективней социалистической модели СССР.

Мы во всем сходимся, но вот тут никак))) Я считаю, что это не страшно))

Не страшно конечно :) Умные люди отличаются от глупых способностью нормально обсуждать спорные моменты :)

очень, очень спорно

Не спорю, возможно

С советским высшим образованием другое.
Оно давало устойчивую систему координат. А, уж дальше - хочешь - инженером, хочешь - таксистом, кем угодно.
Да, вопрос был именно в огромном количестве всяких кб и институтов, где работали непонятно зачем.
Образно говоря - шайбу чертили.
То есть, вопрос - в той самой экстенсивности пути развития, о которой я говорил когда-то.

это скорей вопрос плановой экономики, были предприятия где инженерам не разрешали работать рабочими

Я когда в начале 90-х ушел из ВМФ, работал на плавбазе , у нас на путину много интелегенции приезжало бабла заработать даже один профессор приезжал с женой вместе

Edited at 2015-10-06 10:21 am (UTC)

Чушь.
Уравниловка это замечательно.

Забыли главный принцип СССР от каждого по способности каждому ПО ТРУДУ.
Уравниловка это когда за равный труд РАВНАЯ оплата.
А всё остальное либерастические выдумки.

ну дык - я постоянно повторяю: 91 год - это революция МНСов, людей, не имеющих ни мозгов, ни рук, и потому не имевших возможности жить так, как те, кто мог или встроится в систему, или заплатить за доступ к хорошей жизни... их это бесило - и именно они и пошли на уничтожение "несправедливого" по их мнению государства. ведь где происходили основные акции "демократов"? Москва, меньше Ленинград и Свердловск то есть основные рассадники МНСов и им подобных, сидевших за копеечный оклад с 9 до 6...
сейчас же МНСы заменены подобными им манагерами, которые точно так же протирают штаны в офисах, правда оклад которых превышает и оклады чиновников, и работяг. и именно этот планктон, как и их предки в начале 90х - может взорвать теперь уже РФ.

Edited at 2015-10-06 04:36 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account