ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Последние дни Чаушеску

b2604de36824e0c9ecc40dc83707db58

Под катом очень интересный рассказ свидетеля последних дней социалистической Румынии. Это очень важно знать и помнить, чтобы при будущем построении нового социализма, не допустить прошлых ошибок.


Я был в Румынии в октябре. А в ноябре там произошёл переворот. Я видел последние дни социалистической Румынии.

Местами это была такая жуть, что российская глубинка эпохи горбачёвской бескормицы казалась раем.
В гостиннице нас кормили толи ослятиной, толи кониной. Продукты жрать невозможно было. Печенье - как картон. Конфеты - как замазка. Остальное - не помню. Не мог дождаться, когда тур закончится и можно будет свалить.
Крестьяне, село - это было что-то невероятное.
Длинные арбЫ, запряжённые парой рогатых скелетов, на которых вповалку лежат чумазые, оборванные, мелкие и тощие сельские рабы - уходящие в бескрайние дали ровных как аэродром полей с арками оросительных установок.

Деревни - на свалке в России уютнее и красивее. Все понимают, что русская деревня в распутицу - это кошмар, но то, что я увидел в сухую осеннюю погоду в Румынии с этим не сравнится. Это такая Нищета...

Но - всё побережье застроено гостинничными комплексами. Полно товаров. Говно, в основном, но полно. Всего что у нас не было. Штанов там, рубах каких- то. Навалом.
Винища - мерзкого на вид, в полуторалитровых бутылях с криво, соплями преклееными этикетками - навалом.

Наши хватали сервизы из фарфора, каких-то собачек, пастушек... Бред.
А я купил кожанную куртку. В Болгарии купил два блока сигарет, в Румынии продал. И купил куртку. Неплохая такая куртка была. Странно.

Видел строящийся Дворец - там целая улица в стиле сталинского ампира. Вся белая с променадом посередине. Впечатлило.

В общем - жутковатая страна.
Болгары там перед ними - как Крезы были. Из Союза ещё тянули, не бедовали. А наша Молдавия - просто сказочной страной выглядела.

Оказалось, что ссуки- проводники продали в румынии вагон- ресторан. И мы на одних грушах и яблоках ехали два дня. Я когда добрался до дому - помчался в наш совершенно пустой магазин, купил там настоящих яиц и маргарина, хлеба, забацал яишницу и с тех пор меня за границу вообще не тянет.



А закончилось все вот так:



Расстрел-Чаушеску



  • 1
что то слабо вериться в эту сказку

Да, очень показательно.

Хороший рассказ, правда?

Почему же -охотно верю бывал там во времена за долго до развала в 1982 по сравнению с " братской" Болгарией и тогда была грязная и нищая - потому они Чаушеску грохнули , ну а с Молдавской ССР тогда им вообще как до луны

Да, у меня отец там тоже бывал, рассказывал приколы, жувку привозил))

Был там ровно в это-же время - очень сходные впечатления. Жратвы не было никакой вообще. За сигареты болгарские можно было и куртку и шубу (особо за БТ). Мы в Бухаресте остановились в квартире у знакомых - приперли им сумку с колбасой, кофе и прочим сыром. Они чуть с ума не сошли и поделились с соседями. Ночью пришла полиция и выписала Сильвии штраф - что-то в районе 300 долларов, за размещение иностранцев без регистрации. Та в слезы...

А через неделю-полторы, когда на обратном пути мы везли Сильвии 300 долларов, нас в Бухаресте чуть не переехал танк, хотели отоварить палками какие-то активисты, на трассе до Галата на нас пикировал МИГ-21, в какой-то деревне забросали камнями а на границе нам сказали что Чаушеску сегодня расстреляли.
Коньяк из горла начали пить прямо на КПП...

Edited at 2015-10-08 06:43 pm (UTC)

Спасибо, что подтверждаете рассказ этот

Да при чаушеску у них тоталитарный режим ,мы на практике были сначала в Варне , а потом в Констанцу заходили там нас группами возили кого на заводы кого куда, показывали достижения я был типа в колхозе , народ забитый кругом парни в серых пиджаках даже тогда впечатление осталось какое-то не то , хотя в то время мы были все нормальными детьми системы

Кстати где-то в свое время ходили слухи ,что Брежнев пытался приструнить Чаушеску типа больно сильно народ давил

В 1988 году была в Румынии. Граница СССР и Румынии, с нашей стороны все светиться с Румынской ни одного огонька. Окна хотели открыть, погранцы румынские дулом автомата показали- закрыть. В 10 вечера на улицах Бухареста темно, из прохожих только полиция. Воду продавали только в обмен на тару, причем тару можно и в разбитом виде принести. Зато куда ни посмотри стрелы строительных кранов, жилье строилось. На побережье все для туристов, еда- вкусная и много, про вино согласна- в больших бутылях и не очень. Хлеб с кукурузной мукой серый и крошеться. На пляжах встречались с женщинами, вышедшими за румын. Они по тихоньку рассказывали, что в горных районах голод, есть совсем нечего, дети от голода и болезней умирают. Сами этого не видели. Женщины боялись, что их могут услышать, просили о теме разговоров не распространяться. Сами расспрашивали о том, что происходит у нас, тогда Чаушеско уже поссорился с Горбачевым.

Спасибо за рассказ

В 82-м после 16-й республики-полный шок

чистая правда ... я там был через 4 месяца после переворота ... ничего не изменилось , стало еще хуже ... сигареты пришлось покупать за зеленые , вещей из вашего списка я уже не видел ... первое , что бросилось в глаза грязная нищая цыганка на тротуаре , кормящая грудью малыша среди кучи отбросов ... в первой же кафешке , где нас пытались накормить , в супе я обнаружил огромного рыжего таракана ... а сливянку , которую я купил спецом для своих друзей , больше года пытались выпить куча народа , но после запаха при открытии дальше нюхнуть не получалось ... так и вылилась в унитаз ... о чем потом , кстати , страшно жалел ... воняло неделю , не взирая на моющие всех мастей ... вот такая история ...))

насколько я слышал, дело в том, что у чаушеску была идея фикс-избавить страну от внешних долгов. для этого вся румыния полтора десятка лет жила в режиме затянутых поясов в буквальном смысле. в принципе он своей цели добился . к концу его правления у страны реально не осталось никаких долгов, вроде как исключительный в мире случай. но ценой этому было тотальное обнищание. как то так.

Чаушеску конечно тот еще крендель и сам виноват. Во только никакого всенародного восстания там не было, была цветная революция организованная венгерской разведкой и КГБ

«Теперь о Румынии. Во время войны Сталин дал указание вызволить из фашистских застенков лидера румынских коммунистов Георге Георгиу-Дежа. Наши разведчики нащупали в Бухаресте слабое звено, и эсэсовец, от которого зависела судьба Дежа, пошел им навстречу… за золото. Сложность была в том, как доставить это золото в тюрьму. Однако в этой тюрьме содержались не только политические, но и уголовники. Среди заключенных нашли молодого вора-карманника, имевшего большие связи с местным уголовным миром, и он взялся помочь.
Операция прошла успешно, глава румынской компартии оказался в московской гостинице «Центральная», где в ту пору располагался Коминтерн, и ждал своего часа, который наступил в августе 1944-го, когда Красная Армия освободила Бухарест. Деж возглавил новую Румынию и вспомнил о том парне, что помог его освобождению. Оказалось, что тот снова попался на карманной краже и трогательно отбывал новый срок уже при народной власти. Деж принял участие в его судьбе. Бывшего воришку устроили на работу, он стал комсомольским активистом, быстро вырос и со временем возглавил Бухарестский горком союза молодежи. А потом Деж взял его к себе в партийный аппарат…
Вот мы сейчас и имеем Генерального секретаря Румынской коммунистической партии товарища Николае Чаушеску, – закончил свой рассказ Петр Саввич. – Но за эту историю в Румынии могут посадить», – добавил он.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account