ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

ЭТО мы ОБЯЗАНЫ вернуть

12140808_487447578095289_4451586574260615581_n

Когда я читаю то, что под катом в горле стоит ком. Авторство установить не представляется возможным, так как ссылка, по которой ранее лежал этот текст на Sevastopol.info, уже не работает.


Моя Родина:

Мне был год или около того, родители уже точно не помнят, когда фельдшер поселкового медпункта, вытирая со лба выступивший пот, посмотрел в глаза мамке и произнес "воспаление легких". И уже после этого испугался своих слов. Поселок - в глухой тайге Усть-Удинского района Иркутской области. А я, задыхающийся, бордово-синий и почти неподвижный уже...

Почему я пишу этот рассказ? Потому что этот фельдшер побежал к председателю сельского совета (слова-то какие - председатель, совет...) тот связался с секретарем райкома (...), в свою очередь секретарь этот поставил в известность местное управление сельской авиации. Я ни черта не знаю о том времени и как они решали такие вопросы, даже названия этих структур я сейчас придумываю сам. Ничего подобного сейчас нет и рассказы родителей это всё что осталось. Знаю только, что самолет собиравший вахтовиков по таежным поселкам изменил маршрут и совершил посадку (аэродромы были практически во всех селах нашей страны,спросите бабушек если не верите) рядом с моим домом.

Меня доставили в областную больницу. Сейчас я снова буду рассказывать со слов матери ибо документального подтверждения не нашел. В Иркутской областной больнице в это время работал выдающийся медицинский специалист из Ленинграда. Кто был этот специалист и чем он так выдавался я не имею понятия и допускаю что это был просто студент медицинского ВУЗа проходивший там практику. Для мамки моей и для меня самого он остался Ученым из Ленинграда.

Потому что я жив. Здоровью моему многие позавидуют.

И этот случай из моей жизни, он мне рисует в деталях картину всей моей Родины. Я будто наяву вижу лица тех людей и знаю о чем они думали, простой сельский фельдшер, вломившийся в кабинет уставшего и издерганного председателя, возможно болеющего с похмелья после очередной проверки из района… Вижу как председатель этот набирает раз за разом номер района (связь то куевая, будь она не ладна) и требует к телефону главу района (на самом деле не знаю как тогда называлась эта должность) и ТРЕБУЕТ от того действий. Еще вчера Глава разносил его в пух и прах по результатам проверки, а сегодня слушает и делает то чего наверное нет в должностных инструкциях (а возможно и инструкций то нет потому, что он Людьми руководит, а не не муниципальным образованием). Выходит на связь с авиацией. Это сейчас фантастично звучит – самолет приземляющийся в какой то деревне, тогда - это было нормой. Я догадываюсь о чем думали пилоты когда, матеря про себя мамку, не доглядевшую за сыном, они делают крюк и садятся на хреновую взлетную полосу с нескошенной травой. И взлетают, взяв курс прямо в город, потому, что Ребенок умирает у человека.

Вижу лица вахтовиков, истосковавшихся за свою вахту по семье и принимающих горе моей мамки близко к сердцу. Хах… у меня даже полиса не было и не спрашивали )))) в областной больнице. Вижу человека, который меня у мамки забрал и обещал вернуть живым. И вернул. Они все меня спасали. А ведь если подумать, ни один из них не обязан был этого делать, более того делал это, нарушая какие то инструкции и пренебрегая своими прямыми обязанностями. Страшно мне, когда подумаю, что будет заболей сейчас какой нибудь маленький мальчик в маленькой деревеньке…. Нет уже ни тех людей, ни тех структур, ни той страны.

Страны, которой я навсегда останусь должен. Моей Родины.


Санавиация

(Anonymous)
У меня был друг. Его уже нет. В студенчестве он подрабатывал медбратом в приемном покое иркутской областной детской больницы и он летал по СанАвиации. Это не было ничем выдающимся событием. Просто стандартная рутинная работа забрать ребенка из отдаленного населенного пункта Иркутской области.

Re: Санавиация

Я скажу иное.
Спасение жизни человека, тем более маленького ребенка, было настолько важнее всей той рутины, которой занимались все эти люди...
В общем, им даже и мысли в голову не приходило, что их отвлекают от дела, что они нарушают инструкции...
Наоборот, они гордились тем, что им выпала такая важная миссия. Я еще помню те времена.

о чем думали пилоты когда, матеря про себя мамку, не доглядевшую за сыном - херню написал.

Re: Санавиация (Anonymous) Expand
да, тогда люди были искренними, человечными, добрыми.
хотя, если подумать, в маленьких городах и селах они во мнигом такие и остались - то поколение.
не озлобились, не продали душу за бусы
большинство молодежи сейчас не так воспитана, а нам то это с пеленок, с яслей прививали.
все же помнят наизусть "кроха сын пришел к отцу", или "парня какого-то. лет двадцати"
я очень надеюсь, что наши будущие поколения вернут истинный чистый дух, эти нормы и традиции.
все в наших руках!
помнишь, Иван, я уже когда-то про это писал. начать нужно с малого - воспитывать своих детей так.
а если нас много, то и дети наши будут как мы, и восстановим мы утраченную духовность и истинное лицо, а не маску золотого тельца...

Золотые слова ,подписываюсь стопроцентно

меня апендикс скрутил в деревне на каникулах в Черноземье , дожди лили по дороге на тракторах проехать нельзя было ,так меня сосед на лошади вез до асфальта а там на скорой в райцентр , сосед кстати чечен был

да, с комом в горле

Вот такие дела

Снимаю шляпу!
Кстати, снимаю шляпу и перед простыми советскими врачами, которые дважды меня спасли - зимне ночью, когда я в 2,5 года вдруг резко собрался умереть от гриппа, и когда в 13 меня, фактически, убило.
И спасали они меня не за взятки и коньяки, а, просто, это был их долг.
И, кстати, я после этого прожил нормальную полноценную жизнь. Значит, лечили на совесть.

Почему у тебя больше комментить не могу? Как-то нефинтикультяписто...

в изложении...

"сыну было 7 лет. 2 года лечения, 4 операции, санатории, восстановительное лечение. У меня теперь внуки.
А если бы сейчас - он бы умер. Нет у меня столько денег, я же вижу, как их собирают на лечение детей, в курсе, так сказать, сумм и продать мне нечего..."

Re: в изложении...

сборы на лечение детей позорище для нашего государства

1979, Татищево - 5, ныне ЗАТО Светлый,  мне 8 лет, заболел живот. Мама потянула в старую поликлинику на отшибе городка. Молодая врачиха сказала апендецит. Резать. Рядом военный госпиталь. Пошли туда, по дороге реву, не дам себя резать. Старый военврач - воспаление легких. Снимок - последний диагноз верный. Лечили месяца два, что - то не так. Стало плохо, в бреду помню как везли с мигалками 50 км.  в Саратов. Выжил.)))  1982, Оловянная - 4, теперь просто Пос. Ясная.  Ребенок 2 года опрокинул на себя чайник кипятка. Ужас. Через 30 минут у дома садится военный вертолет и ребенка увозят в Читу. Выжил. Великая страна.


Моя мать-терапевт.Простая девчёнка,дочь крестьян с Буковины,закончила мед и,по распределению,попала на Донбасс.В небольшой шахтёрский посёлок.И более 50 лет работает на одном месте.4 или 5 поколений жителей знают и уважают.При Союзе часто вместо вызова скорой приезжали домой и никому отказа не было Только вот в прошлом году пришлось вывозить на 2 недели в Россию-нервы не выдержали обстрелов.Вернулась и снова работает.Сегодня ходила в магазин(10 минут ходу)-2 раза предлагали подвезти.Уважают.Как то так.

Святой человек Ваша мама, поклон ей низкий

1982-й, может быть 83-й год. Нашего нового преподавателя физкультуры и по совместительству тренера сельской секции по лёгкой атлетике поселили в бытовке при школе и мы, его ученики лет 9-12, в составе человек этак под сто, с плакатами и транспарантами вышли к Б-Черниговскому райкому партии с требованием, да-да. не просьбами, а требованием, предоставить любимому учителю жильё, иначе мы все отказываемся посещать школу. Утром нас всех арестовали и расстреляли - зачёркнуто (ну не обучен я этой опции :) ), учителю предоставили , да, не отдельную квартиру, а комнату в общежитии, но квартиру всё-таки пообещали, причём -"как только, так сразу".
Кстати, к нам тогда так никто из райкома не вышел, но по рассказам родителей, село же, шухер там стоял неимоверный. И вот это всё и называлось -обратной связью.

Классная история, спасибо большое

Иван,спасибо за статью. Так было...


Это не мне спасибо, это автору

Как бывший геолог, завязаный когда токаждое поле на авиацию с нуждами чтото или когото вывезти, перебросить, привезти забросить и забрать, скажу что называлось это "санрейс". Он имел полный приоритет надо всеми остальными, из за чего его летчики не любили, и даже всегда запрашивали возраст больного или пострадавшего для санрейса. Пожилой народ был в более низком приоритете, но и от него не отказывались. Вмешательства обкома как правило не требовалось, нач летотряда принимал решение и без него.

Нач летотряда сначала узнать должен.

(Deleted comment)
с войной в Карабахе и с дефицитами, они, коммунисты не справились
Их потому в помойку

Лучше тебя в помойку

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот да. Только надо не совок этот ваш дурацкий возвращать, а разгонять либералов, даже неплохих. Дооптимизировались. Тупо надо убрать дебилов и сделать по уму (в советское время это было от сердца, но против системы).

А я сегодня такого незамутненного нашла, ух:

"А это ничего, что советская власть даже опираясь на страх и ГУЛАГ всё равно стала экономическим банкротом? "

"Вам невдомёк, что весь состав первой комиссии по переписи населения был репрессирован? А следующая комиссия дала цифры, нужные Сталину?
А процент реабилитированных по политическим статьям - больше 80%. Это по-вашему нормально? А в остальных 20% было изрядное количество бывших палачей - при чистках НКВД-шного аппарата после Ягоды, Ежова и Берии.
И испорчены отношения были не с сегодняшним процветающим Китаем, а с нищим маоистским - эпохи культурной революции - где раскручивался маховик своих репрессий.
И счёт там тоже шёл на миллионы."

"ГУЛАГ + ЧК (НКВД, МГБ) - это репрессивно-хозяйственный аппарат, пытавшийся обеспечить экономическое процветание за счёт бесплатной рабочей силы. Но рабский труд, в который раз, оказался неэффективен.
Да, мне больше по душе идеализм 60-х, чем кровавый реализм 30-х."

"В 1913 году Россия по темпам роста ВВП, технологического развития и по доходам на душу населения была в первой тройке мира. Опережая, замечу - США. И кормила всю Европу. Замечу - доходы от нефти и газа были мизерны.
При Ленине-Сталине были голодоморы. При Хрущёве и Брежневе (расцвет социализма) - СССР стал закупать хлеб за границей, ежегодно наращивая объёмы, распахав уже казахстанскую целину. И находился в это время СССР по темпам роста ВВП и доходам на душу населения на 50-х местах в мире. Расцвет ёптыть!"


Сцылко: http://alex-moskalenko.livejournal.com/505454.html

Спасибо большое, идиотов тоже надо знать

?

Log in

No account? Create an account