ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Кухонное диссидентство эпохи развитого социализма

Оригинал взят у deadman_alive в Кухонное диссидентство эпохи развитого социализма
                   

Для начала – старый анекдот.
Приходит человек в регистратуру поликлиники и требует талончик к врачу «ухо-глаз». Ему сдержанно объясняют, что такой специализации нет, но, он продолжает яростно настаивать.
- Тогда, пожалуйста, опишите симптомы Вашего заболевания.
- Я вижу одно, а слышу другое.

Собственно говоря, я прекрасно помню всё это. Ведь, в эти годы, как раз, и рос.
Помню атмосферу всенародного недоверия и неверия.
Огромные лозунги из нержавеющей стали и параллельно - ощущение того, что сейчас называют когнитивным диссонансом.
Мы видели, что жизнь становится всё хуже и беспросветней. В ответ нам рапортовали об очередных достижениях, а, по сути, было прекрасно понятно, что Партии и Правительству до народа дела нет уже никакого. Их жизнь удалась, а заниматься нашими – им недосуг.
Вот и рос шёпоток на кухнях. Ибо, после шестидесятых, всем стало понятно, опять таки, как в другом анекдоте – почему не едет тот паровоз, который должен везти всех нас к коммунизму? -Да, вы же весь пар в свисток пускаете…..
То есть, грань «Мы и Они» была проведена отчётливо и безапелляционно. И Партия стала именно той, оруэлловской Партией, закрытым клубом для избранных. Или, если говорить проще, спецраспределителем. В народе слово «коммунист» вызывало пренебрежительную гримасу, ибо, настоящих коммунистов в коммунистической партии становилось всё меньше и меньше. За счёт прибывающих легионов приспособленцев, искавших тёплое место под солнцем. Ведь, партбилет становился пропуском на эскалатор жизненного уровня, дверцей к должностям, постам. Без него – ни-ни….
Это, какой нужно было иметь талантище, не побоюсь этого слова, чтобы за десять лет заставить людей нашей страны разувериться во всём…..
Как сейчас помню, какой вопрос я выдал Бабушке, будучи четырёх лет от роду: «А, правда, что в «Правде» пишут неправду»? Всю соль каламбура окончательно заценил лет через двадцать.
Почему было так? Да, потому, что руководство страны, десять лет назад покорившей Космос, от дел перешло к словам.
Вот и пришли наплевательство и уравниловка.
А народ всё это видел. Тем более, что мог сравнить с недавними временами.
Более того, никто ничего особенного для себя не требовал. Желали одного – не слышать махровой лжи, не ощущать всеми фибрами души того, что руководителям и сама Страна, и её народ, уже – до задницы.
Ведь, только находясь в таком состоянии разума можно было вещать на каждом углу о том, что Партия есть ум, честь и совесть нашей эпохи.
Кстати, что примечательно для неё – эпохи этой?
- Полнейший нигилизм и отторжение.
Вспомните хотя бы анекдоты той поры – когда каждое слово остро, как бритва.
Да, кухонные разговоры стали таким же атрибутом той эпохи, как и «ушастый» «Запорожец», и книги в обмен на макулатуру.
Но, заметьте их главную особенность. – Да, народ высмеивал, можно даже сказать, клеймил, но, кого, что?
- Чиновников, систему. Умственную ограниченность чиновников и серую замшелость системы. Но, при этом, если разобраться, не было желания смены самого общественного строя. Да, говорили, что, вон, там, у капиталистов….. Но, говорилось это в качестве умозрительной альтернативы местной замшелой тупости и экстенсивности.
И, люди, будучи, в глазах руководства Страны, фактически, диссидентами, поскольку они яростно критиковали существующую систему, на самом деле, были патриотами. Ибо, они, по сути своей, не критиковали саму идею. А, здоровому народному остракизму подвергались лишь способы её реализации.  Ведь, трудно было видеть то, как всё изменилось в худшую сторону за последнее десятилетие. И осознавать то, что поворот от слов к делу теперь уже вряд ли возможен.
Давайте вспомним ту же Афганскую войну. Естественно, удовольствия она ни у кого не вызвала. Особенно, под чугунным лозунгом: «Оказание братской помощи народу Афганистана». Щерился ещё народ – не знаем, как там у ЦК, но, у нас в Афганистане родственников нет.
А парни шли на верную смерть. Хотя, конечно, если учитывать продолжительность самой войны, то, конфликт на Донбассе является куда более кровавым, но, вопрос не в этом. Молодые парни гибли, фактически, ни за что. Никому из седовласых склеротичных кремлёвских старцев и в голову не пришло обратиться к народу и объяснить ему истинные причины. Людей на смерть посылать у нас принято без объяснений.
Но, заметьте, опять таки, эта война не вызвала шквала антисоветских настроений внутри общества.
Да, мы опять критиковали, цедили сквозь зубы, были в глухой оппозиции к власти, но, оставались патриотами своей страны.
Сейчас модно говорить о тотальной советской пропаганде.
Но, почему, именно она породила чувство, свойственное только советскому человеку – умение читать между строк, то есть, критически мыслить?
Ведь, заметьте, пропаганда западная его уничтожила за десятилетие, практически, на корню.
То есть, дело, как раз, не в пропаганде.
Казалось бы, что ещё нужно для того, чтобы превратить столь ярых «советчиков» в не менее ярых антисоветчиков?
Оказалось – совсем чуть-чуть.
Всего два слова:
«Гласность» и «Перестройка».



  • 1
>И Партия стала именно той, оруэлловской Партией, закрытым клубом для избранных.

Хорош "клуб для избранных". 18 млн по сравнению с 2-4 млн в сталинское время.

А, теперь, давайте подумаем - зачем туда пришли минимум 14 миллионов?
Это, кстати, на фоне населения около 275 (точно не помню)

После войны в партию много не коммунистов пришло

Да, слышал об этом.

Партия стала более конформистской, но говорить о том, что стала более элитарной - нельзя.

При Сталине была как раз более элитарной, но элитарность эта была не конформистской. Точнее, люди были всякие и при Сталине, но конформизм был сильно ограничен, ибо к пряникам прилагался нехилый кнут.

Наоборот, саму элитарность она потеряла. И подменила её закрытым клубом .

Смотря что считать элитарностью, опять-таки.
А вот закрытым этот клуб не стал. А стал куда более открытым.
Верхушка - да, стала.
Вы путаете разные процессы.

Здесь, опять как у Оруэлла - понятие Внутренней Партии.

Не совсем так. При Сталине вступить в партию было не так-то просто - туда действительно отбирали лучших. Но и пахать их заставляли ого-го.
А потом партия стала пухнуть, потому что уже и завотделом в среднем НИИ стало гораздо проще стать, держа в кармане партбилет. И надёжнее.
Как с пионерами - когда-то в пионеры принимали лучших, а потом - всех подряд.

Больше всего это напоминает.... пиндосскую политкорректность. Ни в коем случае нельзя показать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Как оценки в школе - "знаешь - пять, не знаешь - четыре". Хотя, конечно, до амеровской шизы у нас не дошли. Но всё равно - хуле париться, и так дадут всё, что "положено".

> При Сталине вступить в партию было не так-то просто - туда действительно отбирали лучших. Но и пахать их заставляли ого-го.

И я о том же.


Развал начался когда партноменклатура поверила, что проведя реформы они станут ровней американцам, которым они в рот заглядывали )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если можно, расшифруйте. Не совсем понял.

мы одновременно не поняли)))

Ага. Там, видимо, подразумеваются ещё мимика и жесты, которые не передаются.

Видимо, там у них в коллективе был один-единственный коммунист, с которым не разговаривали и которого не приглашали на шашлыки, потому что считали его рвачом и карьеристом.

Объясняю , у нас в училище не очень грамотные курсанты вступали в партию ,становились активистами для того чтобы получить привелегии при расспределении так как по учебным итогам на престижные места расчитывать не могли

Во-во... А потом под эти "кухонные настроения" подсунули нам Горбачёва.

Это было логичным завершением второго акта.

Да, действительно, изначальный протест был не против идеалов, не против страны, а одним из первых лозунгов "гласности" было "возвращение к ленинским нормам". А старые люди понимали перестройку как "просто надо лучше работать".

(Deleted comment)
Да. Просрали именно идеологию. Причем тупо.
Даже на примере афганской войны. Что сложно было снять боевик про наш спецназ? А вместо этого пацаны смотрели в видеосалонах как опоясаный пулеметными лентами Сталлоне крошит наших.
Да только про штурм дворца Амина можно было такой фильм заснять. Пацаны бы по десять раз в кино на него ходили. Да я в свое время на Пиратов 20-го века три раза ходил.

До Горбачева были какие-то проблемы в экономической ситуации?

Edited at 2015-10-13 11:48 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account