ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Вариантов нет

12118736_1507823416203921_2448702318626450170_n

Коммунизм не задумка.
А совершенно безальтернативное и неизбежное будущее человечества. Как глобальной модели.
Безальтернативное и неизбежное, уже хотя бы потому, что дальнейший рост населения обгоняет рост производства продуктов потребления. ВСЕГО НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ. ВСЕХ МНОГО, А ВСЕГО МАЛО.

От каждого по способностям, каждому по потребностям.
Только это не догма, не статуя. Тут, как минимум ДВА варианта.
Один из них "пытались", по крайней мере декларировали, построить в нашей стране. Немаловажным аспектом "построения" было воспитание нового человека. Который понимает как мало, на самом деле, ему для полного счастья надо. Любимая работа, осязаемые результаты труда, и понимание собственной нужности и полезности для окружающих. Ну, то-есть, превалирование общественного над шкурным. Мне кажется, что частично, как минимум, это руководству страны удалось, особенно в двадцатые - пятидесятые годы прошлого века. Выполнение выделенного лозунга самым гуманным способом.
Второй вариант - жёсткая централизованная диктатура. В худшем смысле этого слова.
Тот же лозунг будет работать. Да только из-под палки. Сколько из тебя выдавить можно (по способностям), будет выдавлено. Сколько тебе, чтобы с голодухи не сдохнуть, надо - дадут (по потребностям)...
И третьего не дано, точнее третее, как раз и есть коммунизм, который подразумевает под собой, в том числе и повальную автоматизацию и роботизацию. Об этом весьма неплохо, но очень провокационно писал и пишет Дмитрий Верхотуров.


  • 1
Я с Вами совершенно согласна

Идея о коммунизме хорошая идея. Но неосуществимая. Можно конечно заставить себя верить в фантом, но это смахивает на религию. Оно вам это надо?

Edited at 2015-10-19 05:28 pm (UTC)

Абсолютно все осуществимо, постепенно буду доказывать, может и Вас сумею убедить

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
коммунизм - это здорово, но пока никто не понял, как его построить. У нас попробовали воспитать нового человека, но идея провалилась. Едва эти потенциальные новые люди оказывались у кормушки, желание получить чуть больше, чем у всех, начинало преобладать.
Кстати, как раз то, что "всего на всех не хватает" и говорит против возможности построения коммунизма. Вот если бы хватало, то было бы проще.

Так и надо сделать так, чтобы всего хватало, человек не должен заниматься ежедневным рутинным трудом, человек создан для творчества. Коммунизм это прежде всего творчество. Это квинтэссенция творчества.

Ваня сколько времени должно пройти , что бы воспитать нового человека и как

Много, но при помощи современных технологий можно быстрее. Мы коммунизм не увидим, это точно, но это не значит, что не нужно работать в этом направлении

kawkaz (Anonymous) Expand
Re: kawkaz (Anonymous) Expand
Вот именно что без создания «нового человека» коммунизм невозможен. Невозможно коммунистическое общество справедливости и благоденствия, состоящее в основном из говорящих обезьян и скотов. В СССР очеловечивание населения было начато, затем свёрнуто; до конца, до состояния необратимости процесс завершён не был.

Поиск в интернете: типы строя психики.

Насчёт потребностей. В СССР было понятие базовые потребности, но без чёткого однозначного определения, что это такое. И не было понятия, какие потребности возникают по мере удовлетворения т.н. «базовых» и все ли следует удовлетворять. Как мы помним, в СССР планово удовлетворяли и «потребности» в алкоголе, и в куреве, и в злачных заведениях типа пивбары-рестораны, и в предметах роскоши и пр. т.п.

Поиск в интернете: демографически-обусловленные потребности, потребности деградационно-паразитического спектра.

А роботизация и автоматизации (равно как и достаточные по Вассерману вычислительные мощности для расчёта планов) не имеют никакого отношения к общественному строю.

Что предлагаете? Ну или как видите? (это без сарказма)

(Suspicious comment)
Гуманный способ в 20-50-е годы? Смешно.

А сколько контры и врагов было?

проиграл СССР коммунистам
Продали они его за три рубля

Это была накипь, а не коммунисты

Лет через 20-40 грядет полная роботизация всех и всего. С точки зрения капитализма- либерализма, человек, как вид, станет абсолютно не нужен. Несколько сот тыщ инженеров- программистов- наладчиков будет достаточно, чтобы поддерживать в работоспособном состянии роботов, которые будут обеспечивать работу других роботов, которые будут обеспечивать жизнедеятельность нескольких сот тыщ инженеров и 300 семей владельцев этих роботов и инженеров.
Тупик. Полная деградация человечества. Остальным 7-8 миллиардам людей придется умереть, или строить другое общество, которое будет стремиться осваивать космос для продолжния цивилизации в пространстве.
Как то вот так, мне кажется

И это тоже, космос просто необходим. Спасибо большое за каммент

забыли еще вариант: депопуляция - и нужным людям на все хватит

а 7-8 миллиардов людей- согласятся?
я лично- нет!
Значит, что будут делать? начнут глобальную войнушку.

Гордиться надо настоящим,планировать будущее,а прошлое надо помнить!!!
Хотя если нечем иным то и прошлое сгодится.:)


все правильно сказал))

Третий вариант: пенделями согнать всех на уровень потребления эпохи феодализма. Любые желания сверх этого - сбить в "фокусы и чепуху". Целевой вариант текущих властей.

Целевой вариант нынешних: " мы не знаем, чо делать"

Есть еще третий вариант: резкое сокращение всех, с кем надо делиться.

До того количество всех, кому ресурсов будет с избытком. Как в США...

Помнится по урокам истории, что у большевиков была программа минимум и программа максимум. За давностию лет уже не помню конкретно в чем они заключались. А сейчас у меня такое впечатление, что у КПРФ есть только программа максимум, а поскольку она невыполнима в текущих условиях... то они ничего и не делают. Я не интересовался специально этим вопросом, а так... наблюдаю со стороны как обыкновенный обыватель, и я не вижу никаких действий, кроме декларативных заявлений. Может быть и даже скорее всего это нетак, но впечатление складывается именно такое.

Чем хороша программа максимум - можно ничего не делать, а только говорить, т.к. для выполнения дел для достижения максимума нет объективных возможностей и ты в этом не виноват, а потому можно предлагать что угодно

А для программы минимум возможности существуют и делать что-то придется - а т.к. делать никто ничего не хочет, не умеет, да это и не входит изначально в планы, то программа минимум получается неуместна

Делов то :)

Неверующие люди изобретают коммунизмы и пытаются как-то их достичь, но не знают, как и когда
А у верующих православных нет проблем: они все знают - где, как и когда, и по мере сил пытаются туда идти

Коммунизма не может быть, потому что не может быть в принципе
Причина появления учения о коммунизме - это естественное стремление человека в счастье, в любовь, в мир, в благодать, т.е. в царствие небесное, но переложенное в материальный вид, отчего оно и недостижимо тут на Земле. В т.ч. и потому, что люди, отрицающие царствие небесное, проявляют таким образом свою гордыню, отчего само собой следует, что из таких людей чего-то похожего на коммунизм не построить.

Таково лично мое мнение, кое-как выраженное в буквах :)

Да, спасибо, я услышал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account