ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Проблемы основного союзника

maxresdefault

Мы знаем, что китайцы самая большая "национальность" в мире... Но мы не знаем, что китайцы это, по аналогии с нами,  Россияне ( да, я ненавижу это слово, как и Вы ) для Запада все население РФ - русские. Меж тем, количество этносов, наречий среди "китайцев" весьма велико и разнообразно... Основной этнос китайской нации это ханьцы 75-80% от общего населения, т.е. цементирующий этнос Китая примерно пропорционален русскому этносу в России относительно общего населения страны.


В Китае есть масса "спящих горячих точек" Синцзянь-Уйгурский автономный округ, Тибет, Южные провинции, примыкающие к Вьетнаму..., абсолютно непонятный Тайвань(что с ним делать? и куда засунуть?). Если к этому добавить аналогичное нам расслоение на богатых и бедных, колоссальное количество бедноты в сельских районах, мы увидим что внутри Китая все далеко не в порядке...
Ужасный, пугающий, стремительный рост экономики Китая - палка о двух концах... Хотя бы один пример на обдумывание: в 80-х, когда китайский товарищ вкалывал на каком-нибудь заводе Самсунг где - нибудь под Шанхаем, получал 10 баксов, сейчас з/п значительно выросли, и будут дальше расти ( выбора нет у компартии)... Как только стоимость производства в Китае выйдет на европейский или российский уровень, Китай потеряет свою инвестиционную привлекательность и капитал начнет искать "новый Китай" или пойдет домой за неименеем альтернативы. Для 1,5млрд Китая это экономический коллапс, и таких слабых мест в их экономике масса. Можно сказать, что китайская экономика - это Бумажный Дракон!


  • 1
А ты не употребляй слово "россияне". Говори русские. Зачем делить граждан по национальному признаку. Амет-Хан Султан был русским, Мамыш-Улы был русским.
У полуторамиллиардного Китая есть полуторамиллиардный внутренний рынок, так что полного коллапса экономики там быть не может если они сами свой рынок не сдадут.

Рынок там пока очень не развит. А слово это как то само собой написалось

Считать Китай союзником может только человек, который не заморачивается знанием истории. Китай никому никогда союзником не был и не будет. Китай самодостаточен.

ВГК, наверное, такой же неуч, как и я. Про ИВС я уж молчу

Edited at 2015-10-31 05:40 pm (UTC)

Приведу пример из руины: Шарий - это союзник?

Кстати, Путин подчеркнуто, я бы даже сказал - демонстративно избегает называть Китай союзником... это наши дружественные партнеры.

> Про ИВС я уж молчу
Говоря А, говори и Б. Советский народво главе с ИВС как никто помог становлению именно единого и именно независимого Китая. Помог пролитой кровью сражаясь с японскими оккупантами освобождая по большей части именно китайскую землю. Помог хлебом и промышленностью, которых в послевоенные годы и у самих было не так уж много. Но после смерти ИВС взяв в виде подарков у хрущева термояд и порт-артур, китайские братья быстро включили китайскую же логику для доказательства своей главенствующей и руководящей роли в соц. лагере. И да в в послесталинскую эпоху мы держали на китайской границе войска сравнимые с "европейским фронтом" холодной войны. Во избежании повторения "отдельных" пограничных инцидентов и да бы сказка про временно оккупированные русскими Сибирь и ДВ не стала явью. Заметь все это в считанные десятилетия с братских времен когда еще были живы те самые братья. Как пел об этом высоцкий

Когда вы русский хлеб жевали, не говорили про опортунизм

Так что званием "партнеры" ВГК наградил их заслуженно.

слушайте, в ПОЛИТИКЕ вообще нет друзей, но есть есть союзники, но этот союз строится на общих интересах, который не всегда могут совпадать. в политике есть союзники, а друзей там нет и никогда не было.

Ты ещё забываешь один важный момент: в отличие от России, в Китае идёт активная "хань-изация" населения. В том числе - путём расселения ханьцев. Населяющие Китай народы отличаются друг от друга не меньше, чем чуваши или якуты от русских, и языки у них различаются так же. Это - jдна из главных причин, по которой Китай до сих пор сидит на иероглифах. Это по нынешним временам дико геморно и дорого, но зато а) все друг друга хоть в письменной речи, но понимают, и б) создаётся впечатление, что народ один и язык тоже.

Да, проблема "хань-изации" тоже стоит в полный рост

Дело ещё в том, что ханьцы по языку примерно 50\50 делятся на использующих кантонский диалект (на юге) и мандаринский диалект. Это как русский и украинский, или даже более - как верхнегерманский и нижнегерманский. Вот если их удастся разделить, так как получилось с Россией и Украиной, то получится две весьма весёлых и заводных украины, истребляющих друг друга до последнего истинного ханьца.

Да, этот момент я упустил, спасибо

о "российском уровне" можно было писать до падения рубля в два раза, а сейчас какой российский уровень? зарплата по ппс там выше. мы догнали Китай!))) до европейского уровня им далеко - развиваться еще много. ввп на душу по ппс у них всего 12 тыс. долл. США, к слову - у нас в два раза больше.

А причем здесь курс рубля? Мне, например, фиолетово сколько бак стоит

@ейчас з/п значительно выросли, и будут дальше расти ( выбора нет у компартии)... Как только стоимость производства в Китае выйдет на европейский или российский уровень, @
зп сейчас играет не единственную роль в издержках производства . А вообще любопытно.
Очевидно что КНР как раз надо проводить самостоятельно автоматизацию производств, продолжать создавать свои Леново, а не надеяться слишком на "инвесторов"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account