ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Раскачать саудитов

273b

Саудовская вероисповедная ситуация обманчива – религиозный пейзаж страны не однотонен. В нем присутствуют вкрапления приверженцев суфийских тарикатов и последователей иных правовых школ суннизма. Подтверждение тому – осуществленная королем Абдаллой в феврале 2009 года реформа Совета высших улемов, куда были введены представители неханбалитских мазхабов. Шииты – существенный элемент этого пейзажа. Оценки их веса в демографической структуре условны, национальная статистика не учитывает религиозную принадлежность граждан, ограничиваясь указанием на то, что они мусульмане. Если же принять наиболее распространенную цифру – 10% от общей численности саудовских граждан (по результатам переписи 2010 года, численность населения страны составила чуть более28 млн., из которых почти 19,5 млн. – саудовцы), то доля шиитского населения Саудовской Аравии не превысит 1 млн. 950 тыс. В 2010-м известный саудовский шиитский лидер шейх Хасан Ас-Саффар определял численность саудовских шиитов в пределах от 1,5 до 1,8 млн.


В свою очередь, шиитский пейзаж также не однотонен. В граничащей с Йеменом провинции Неджран, по оценке шейха Ас-Саффара, проживают около 500 тыс. исмаилитов. Значимая шиитская колония сосредоточена в Медине. Шиитское же населениеВосточной провинции, компактно сконцентрированное в населенных пунктах оазисов Эль-Хаса и Эль-Катиф, в городах Даммам, Эль-Хобар и Хуфуф, представлено течением «иснаашарийя» – приверженцев двенадцати Имамов. Это течение господствует в Иране и составляет большинство (или значительную долю) в населении Бахрейна, Ирака и Кувейта. Специфика Восточной провинции, разветвленность связей ее шиитского населения с единоверцами соседних стран (духовные руководители саудовских «иснаашарийя» – богословы иракского Эн-Неджефа и иранского Кума), присутствие в его среде развитого образованного и предпринимательского класса – все это предполагает, что шиитский вопрос применительно к Саудовской Аравии касается в первую очередь этой провинции. Тамдобывается 98% углеводородного сырья Саудовской Аравии и оттуда экспортируется 12% и 2/3 всей ввозимой соответственно в Соединенные Штаты и Японию нефти. Промышленное производство Восточной провинции обеспечивает 90% внешних доходов страны. Значение этой административной единицы с точки зрения и экономики, и национальной безопасности исключительно.

Ну вот почему бы не качнуть регион... тем более там уже терки между шиитскими религиозными деятелями и Саудовским Дворцом.






  • 1

Разжигать войну - это скотство.


Вот бы саудитам это понять.

Разжигают войны правители, а страдают жители. Причем правители, даже в случае поражения остаются живы, здоровы и богаты(за редким исключением).

С учётом ограниченности гражданства саудовской Аравии совсем не убедительно прозвучало. Как и на фоне исламского фашизм требующего как минимум лояльности.

Вот странная позиция: им можно, а нам нет. Был бы я у кнопки, давно бы бахнул по саудитам

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"Население любой страны - это стадо, которое не имеет собственного мнения"(с)

Саудиты самые варварские из весьма варварского мусульманского мира. Чем им хуже тем лучше.

О русских тоже самое говорят.

Факты мой дорогой клоп вещь упрямая. А говорить можно всё что угодно.

Саудитов нужно уничтожить за то, что они саудиты. И на этом фоне они варвары, а ты?


А сколько они уничтожили посчитать не хотите?

Не так. Саудиты позволяют себе уничтожать остальных, потому что те - не саудиты. И за это саудиты вполне заслуживают к себе отношения как к плесени.

Так раскачивать Саудитов можно не только на религиозной почве. У них не меньше клановых и межплеменных противоречий. Было бы желание....

Есть мнение, что появилось это желание

Хорошо, если так.Там еще Катар. Они недоговороспособны. Вернее способны когда бонбы на них падать начнут. Но торчат за ними
как обычно другие уши.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account