
По сути - быть вашим хобби. Это процесс очень долгий, и это реально признавали сами марксисты (за исключением вульгарных последователей типа Хруща). Ведь капитализм и рынок рождает "лишних людей" через автоматизацию или вывод производства в более дешевые страны. При этом, практически, не дает реальных механизмов денежного наполнения для "псевдо" труда и продуктов деятельности, оставшихся в дорогих странах. Отсюда пузыри.
Марксисты, первые, кто предложил путь решения данной проблемы, теоретически вышли на задачу формирования нового человека, как способ решения проблемы лишних людей. Реально они не лишние, лишними их делает капиталистическая система рыночной экономики.
То есть, для социализма и коммунизма автоматизация производства - благо, а не источник проблем. Ибо, всегда будут не популярные работы (золотарь, например ). И задача стояла так воспитывать человека, чтобы выявить его способности и интересы на максимально ранней стадии, дабы он мог заниматься тем, что ему интересно, и это было бы стимулом к труду. Главная задача марксизма была не в удалении частной собственности, а в убирании денег и их накопления как главной цели, основная цель - человек.
Главный смысл данной темы: найти, как заинтересовать человека при социализме/коммунизме или найти вариант как это сделать в нерыночной экономике, с учетом опыта социалистического строительства. Ведь понятно, что того , что было уже не будет. Ошибки должны быть учтены.
Главный смысл данной темы: найти, как заинтересовать человека при социализме/коммунизме или найти вариант как это сделать в нерыночной экономике, с учетом опыта социалистического строительства. Ведь понятно, что того , что было уже не будет. Ошибки должны быть учтены.
Вовсю экспериментировали с выявлением способностей и профориентацией. Целое движение организовали по овладению смежными профессиями, что решало вопрос с автоматизацией рабочих мест.
Но все это происходило в условиях реформы Госплана 65 года и полным подавлением творческой инициативы масс, с заменой технической на художественную самодеятельность. Что и привело в поздние 70-е к профанации затей и потере веры в их необходимость.
Как-то грустно звучит проповедь работы "за так" в преддверии долгой автономии.
Не нужно демонизировать роль денег. Они есть, они были при социализме, феодализме, капитализме и рабовладении. И в будущем в какой-то форме они будут - потому что универсальное средство оценки и обмена экономике нужно.
Платная армия и наемники, например, менее устойчивы в бою чем те, кто сражается за идею.
И даже кап.систему ломать не надо для перехода к такому варианту экономики.
Всё можно сделать плавно и постепенно.
Любой автомобильный мировой бренд начинался с гаража и частной автомастерской. В СССР после Хрущева такое было невозможно в принципе. Хотя была такая доставляющая телепередача "Это вы можете", где русские умельцы из говна и палок, в гараже, делали вполне себе годные авто. Почему бы не разрешить им производство и продажу своих самоделок всем желающим, под заказ? Желающие бы нашлись. И еще неизвестно каким бы был советский автопром, если б не троцкист Хрущев и Со.
Люблю компьютеры и программирование... И до конца жизни любить буду.
Только бы под старость в маразм не впасть - до последней минуты ясный и холодный разум сохранить.
А, если шутливо - принцип Тома Сойера - любую работу можно превратить в игру.
Некоторым нравится служить в армии, например. Но это не означает, что эти некоторые с удовольствием занимаются строевой и бегают маршброски с полной выкладкой по кайфу.
Восточные монахи, чтобы постичь дзен, вполне себе занимаются общественными работами.
А одна российская императрица добровольно служила в военном госпитале. Это не означает, что у неё это хобби такое было - в кровище и дерьмище получать кайф ухаживая за тяжелоранеными.
Абсолютно согласен. Недаром говорят, что счастье - это когда на работу идешь с удовольствием, а домой с радостью. Увы, сейчас подобрать себе работу так, чтобы она была и желанна и достойно оплачиваема удаётся крайне редко.
или результат многолетних усилий, начиная с самого детства.
Согласитесь, на свете множество профессий, которые по определению
не могут доставлять радость нормальному человеку, но без которых
не возможно себе представить цивилизованное общество.
Например, паталогоанатом...
Такие темы расписывать чуть пошире, поподробне. Ведь, всё это очень серьёзно, ты и сам по реакции видишь.