?

Log in

No account? Create an account

ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Что русскому хорошо, то немцу смерть

12234916_1073684732676593_1348702156400870701_n

Чем же русские так отличаются от европейцев? Одна голова, две руки, две ноги... Отличие сформировалось условиями, в которых нации развивались и жили. Довольно мягкий климат Европы порождает довольно мягкий тип людей. Климат России, ее корневых земель, Новгородской, Владимирской, Ярославской мягким не является. Это зона рискованного земледелия. А хлеб всему голова!


Теплое время года достаточно короткое, а зима намного суровей чем в Европе. Это и породило русский характер. Зимой, когда работы по хозяйству мало, много времени проводилось в теплом жилище и сопровождалось ничегонеделанием. Илюша Муромец тому яркий пример, пролежал на печи 30 лет и 3 года. Зато когда наступало тепло, дорог был каждый час, и русский начинал трудиться, как одержимый, по 15-17 часов в сутки. Иначе было нельзя, запаса времени не было. И в таком взрывном ритме с полной концентрацией всех сил, работа шла до уборки урожая и окончания полевых работ.

Европейский климат позволял обходиться без такого ритма с перегрузками, русский не позволял. Европеец трудился размеренно, русский или отдыхал, или работал с надрывом, с полной отдачей сил. Так и сложилось, в момент опасности или необходимости, русский способен включиться в предельный для организма режим и тяжело и усердно работать невзирая на лишения и трудности, так русских сформировала окружающая среда. Европейцам природа этих качеств не подарила.




  • 1
Условия конечно разные. Русские, в отличии от немцев, без говна долго не проживут. Почему то запах дерьма у них ассоциируется с духовностью. У других, правда, от этой вони, почему то глаза слезятся. Видимо от этого и пошла русская привычка- почаще "заливать свои глаза".

У одних го.но внутри, у других снаружи чужое.
Внутреннее дерьмо своё и ядрёное, с него прёт на всякие "подвиги" и дурь, потому что сносит верхнюю часть.
Наружное го.но духовности не помеха, вот хохлы, например, типа той свиньи, которая в грязь.
Так что покопайтесь в себе.

(no subject) (Anonymous) Expand
Европейский климат далеко не всегда был таким мягким. Бывали периоды, когда по Темзе на коньках катались, а в Париже в бочках вино замерзало.

Это не считая того, что Европа вообще-то очень разная, есть и Северная Шотландия, и Скандинавия, например, и викинги были, которых северный ветер родил. Есть такой климат, когда круглый год промозглое болото.

"Европейский климат" - это как средняя температура по больнице... Ну и всех европейцев под одну гребенку - аналогично.

До первого снега ещё далеко,
Ещё золоты лесопарки столицы,
И даже астматики дышат легко,
И кажется, можно влюбиться.

Таскают училки охапки цветов,
Осеннее небо промыто до глянца,
Девиз пионера – всегда будь готов,
И кажется, можно смеяться.

Упруга походка бродячих собак,
Дождём не размешана чёрная слякоть,
Но ты уже чуешь, что дело табак,
И кажется, можно заплакать.

Но серые тучи и ливень стеной,
Бельё во дворе не успело просохнуть,
В постели валяешься весь выходной,
И кажется, хочется сдохнуть.

Беда подступает как слёзы к глазам,
И рыщет, и ищет кровавой поживы.
Но пиво ложится на грудь, как бальзам,
И кажется, мы ещё живы…

((с) Дэн Мартин)

Зимой работы хватало - заготовка дров, подвоз сена с лугов, за скотинкой уход. В наших условиях, в отличии от более благоприятных Европейских, в одиночку выжить невозможно. Земли у нас много, но каждый работник на счету. Бывает, что сосед тебе не очень по душе, но лучше жить в мире и взаимопомощи (сам ведь тоже не святой), ибо только сосед и может помочь в трудную годину.

"сопровождалось ничегонеделанием"

Вау, не ожидала такого "передёрга".
Бабы ткали и пряли, шили-вязали (помимо детей и скотины), мужики - строили, столярничали (помимо рыбалки-охоты, детей и скотины). Летом-то, как правильно было замечено, на это времени не было. Да, рабочий день был короче - ибо лучина. И только. Но для красоты сравнений, это конечно, не существенно )))

Edited at 2015-11-15 06:08 pm (UTC)

Интересная логика, я вот подумала в Африке например всегда жара, работать вообще не возможно! Или как ?

Так там никто и вжисть не работал.


Ещё вёрсты- расстояния. Это неспешность и множественность размышлений. Взаимодействие и радость гостям.

Зимой не было работы? Гы-гы))))
чукчи, так понимаю ваще дурью маются))))

Напомним еще вот что: массовый переход людей из деревни в город произошел в России только с 30-х годов 20 века. совсем недавно по историческим меркам, и крестьянская общинная психология в нас, даже как бы горожанах, сидит еще крепко.

В Западной Европе этот переход произошел на столетие с изрядным хвостиком раньше, отсюда и другая совершенно психология. Даже западноевропейский крестьянин зависит от сезонных с/х работ, горожанину это чуждо.

На Авантюре у Футуха по теме "откуда пошла земля русская" очень интересно описано.
glav . su /forum/1-misc/299/offset/140/

Ничегонеделанием? Да в своем доме да со скотиной и сейчас присесть некогда.

  • 1