ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Имперский путь бывает разным

flag-sssr-gerb-sssr

Оставим без рассмотрения Римскую Империю, она родилась и умерла слишком давно, в другую эпоху, в других культурных и человеческих ценностях. Из последних мировых империй можно выделить две: Британскую и Российскую.
Британская империя стала порождением алчности, грабежа и геноцида чужих народов. Захваченные территории усиленно грабились, а награбленное вывозилось в метрополию. Не верите, посетите крупнейшую в мире выставку награбленного в Лондоне, Британский музей. Жители захваченных территорий взамен становились рынком сбыта британских товаров втридорого (Бостонское чаепитие), некоторых приобщали к британскому образованию и назначали любимыми вертухаями короны. Некоторых, в угоду прибылям Сити, подвергали геноциду, как китайцев, например, навязав им обязанность покупать у британцев опиум.

Русская империя, даже при выродившихся Романовых, я уж молчу про СССР, строилась на принципах объединения. Народы Державы  объединялись, но не теряли свои культурные, религиозные или языковые различия. При этом соблюдалось равенство прав для всех граждан страны. В Русской империи народы жили и трудились вместе, ради роста общего блага, руссские, приходя на новые земли, цинично и нагло строили школы, больницы, фабрики, заводы, порты. Развивали все свои уголки и подключали к строительству местные, зачастую совершенно отсталые кадры, без всякого снобизма со своей стороны, а, наоборот, с братским участием и огромным интересом к чужой культуре. Ну а потом, все вместе защищались от врагов, и снайпер-герой якут был не менее почитаем в обществе, чем его русский побратим. Интернационализм заложен в нас задолго до Маркса и большевиков.

Картинка заглавная на рабочий стол в оригинальном размере здесь

http://img2.goodfon.ru/original/1680x1050/6/43/flag-sssr-gerb-sssr.jpg

Лично я себе поставил тут же, как получил от друга с временно оккупированных...

Говорят, что здесь есть все размеры картинки

w w w .hdoboi.org/textures/93005-sssr-gerb-flag-sssr.html




  • 1
Есть такое дело.
Интереснее было бы сравнить с двумя другими империями недалекого прошлого - Австрийской и Османской. Обе были многонациональными и обе сдулись до размеров этнического ядра...

Империя Габсбургов последний период своего существования называлась Австро-Венгерской. Включала кроме Австрии Чехию, Словакию, Венгрию и время от времени чего-то еще по мелочи.
Одно из наследий ее национальной политики - галицайские выродки.

про выродков абсолютно точно

Справедливости ради - это наследие не национальной политики самой по себе. Это наследие намерений Вены отхапать шмат у России, и желательно побольше. Под это и было раскручено украинство.
А вот внутри империи с национальной политикой всё было более-менее в порядке. Собственно, в районе 15-го года планировалась реформа империи в Австро-Венгро-Славию.
Это первое по-крупному.

Второе - обратите внимание, что в результате ПМВ навернулись _все_ континентальные империи - Австрийская, Османская, Российская. Навернулись и рассыпались на ворох недостран. Учитывая весьма интересную историю Гаврилы Принципа, да и вообще даже отсутствие попыток у режиссёров прятаться - корни войны очевидны.

До кучи вспомним, что на первую половину 20-х планировался дальневосточный реванш, да и идея разобраться с османами тоже витала в воздухе. В результате игра у противников могла бы сильно осложниться. А так - всё весьма удачненько сложилось.
Ну, на первых порах. :)

Тоже верно. Ну я не пытался влезать всерьез.

> империями недалекого прошлого - Австрийской и Османской. Обе были многонациональными и обе сдулись до размеров этнического ядра..
У османов не было территориального этнического ядра. Запад нынешней турции - это греки с болгарскими мигрантами, восток - армяне и много других народов. Соответственно в момент распада имеприи это регион зачищаслся в пользу турецких и признаных равными беженцев из отпавших регионов.
Австрия не была в полной мере империей скорее доисторический прототип СССР.
Обе были упразднены при нарушении статус-кво с Россиией, выходом славянского населения которые глядучи на великоросиию понимали что тоже могут.

Вообще говоря, прямо говоря, территориальным этническим ядром турок-османов была Анатолия, оттуда набирались гази и просто акынджи потом...

"Сдуваться" османы стали с конца 16 века, когда с одной стороны их военную экспансию остановили на постоянно растягивающемся фронте(во ВСЕ стороны, даже с Ираном зачем то воевали), с другой проросли обычные для предшествующей, византийской деспотии, проблемы, внутреннее гниение паразитически разросшейся столицы+ идеократия не позволяющая практично глядеть на проблемы и их реально решать.

У России ИМХО просто другое ЭГП первоначального ядра, экспансия против агрессивных, но мало отличающихся соседей на суше требовалась, а не морской грабёж+ колонизация с вырезанием явно "других" автохтонов как у Британии

изначальное значение "imperio" на латыни близко к "высшей военной власти"

Imperio и означает - главнокомандование, а imperator - главнокомандующий. В республиканском Риме это слово означало почетное высокое военное звание, вроде нашего генералиссимуса. Ну а потом, у римских правителей завелась мода раз от разу возводить себя в это звание. Примерно как каждый северокорейский Ким навешивает себе званий за красивые глазки сразу же, как приходит к власти. Оттуда и пошел император как монархический титул.

Edited at 2015-11-17 02:21 pm (UTC)

Ну и? Толку то, Иван?
Так-то ты прав, конечно, но...
Что было, то было.
В одну и ту же речную воду не войдешь дважды.

Римская империя погибла, деградировав и нравственно и технологически.
Точно также и Британская империя рухнула, когда была уже не в силах технически удержать колонии.
Аналогично и Советский Союз развалился, когда народ поймали на удочку потребительства, умноженную на технологическое отставание, и приправленную соусом из пресловутых прав человека.

Примерно также и сейчас можно наблюдать вузовские учебники, полные ашипок, за которые было бы стыдно любому школьному учителю.
Номенклатура СССР не смогла эффективно противостоять современным цивилизационным вызовам. Деградирует и сейчас эта сфера. На чиновничьих постах уже кого только не наблюдаем - от представителей тоталитарных сект до прямых агентов иностранных государств. И прогнило всё до такой степени, что расчищать эти авгиевы конюшни не берутся даже федеральные политики, а может и не хотят.

О чем в такой ситуации можно мечтать?

Ну пессимизм мне не свойственен, не смотря ни на что

> Ну а потом, все вместе защищались от врагов, и снайпер-герой якут был не менее почитаем в обществе, чем его русский побратим
Англосаксы конечно за свою историю творили много чего страшного и бесчеловечного, но у тебя в этом посте штампы и просто глупости.
Вот беря например нашего якута, были у них подразделения из колоний воевавшие в том числе и в обоих МВ. И из пантеона военной славы их не вычеркивали. Это все конечно с уходом их империи в прошлое забывается но было.

Смешно читать про выродившихся Романовых, когда предпоследний император Российский держал на плечах крышу вагона и спас тем самым свою семью от гибели. А товарищ Сталин может чем-нибудь похожим похвастаться?

> Когда предпоследний император Российский держал на плечах крышу вагона и спас тем самым свою семью от гибели.
В любовь гражданина Романова к своей семье можно поверить. Но вот император Романов предпочел оставить свой народ которому был богом дан и стать гражданином. Тем в общем то и выродился.

Сын на войне и в плену у фашистов не в счет?

Вырождение имеет явные физические проявления. Поэтому невозможно говорить о вырождении рода, предпоследний представитель которого - богатырь.

По Вашей логике снижение умственных способностей от поколения к поколению, вплоть до дебелизации, никоим образом не является показателем вырождения рода

Откуда у вас информация о дебилизации Романовых? До последнего предреволюционного поколения таких данных не было. Ваше мнение о политике, проводимой императорами не является доказательством психических нарушений.

Я про то что есть много граней вырождения от морального до умственного и физического. Вы сами пытались доказать только на основании того что он держал крышу( т.е. чисто физической силы), что о вырождении речи не идет. А про то что он дебил я ни где ни писал..это уже Ваши домыслы.

> В Русской империи народы жили и трудились вместе, ради роста общего блага, руссские, приходя на новые земли, цинично и нагло строили школы, больницы, фабрики, заводы, порты
Ты только не забывай сказать что в корне роста общего блага и средств на больницы и заводы всегда были средства изъятые из необъятной, спокойной и терпеливой русской глубинки. И наличие разных прочих народов не только давало разные геополитические возможности но и лежало тяжелым грузом на простом русском человеке. И лишь немногие из прочих воспитанные в имперской и советской традиции могли разделить хотя бы часть этой ноши. И конец советского мира наглядно показал чего они стоят без нас и кто с нами трудился вместе а кто просто так. Мы конечно вернемся, не можем не вернуться но мир не останется таким же.

здесь есть все размеры картинки

w w w .hdoboi.org/textures/93005-sssr-gerb-flag-sssr.html

Re: здесь есть все размеры картинки

Ага, спасибо огромное, вставил в пост.

Edited at 2015-11-17 10:13 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account