ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Ватники и спартанцы

12241571_505854566241850_7863699470577771431_n
Однажды пышно разодетые придворные испанского короля с презрением смотрели на подходившую группу, одетых в скромные чёрные одежды дворян. И один из испанцев через губу отвесил: "Господа, вы только посмотрите на этих оборванцев!" Что ж, именно под этим названием: "гёзы", они и портили жизнь испанцам 80 лет, и, таки, добились своего.


Это я всё к тому, что "ватник" звучит гордо, чёрт побери! В нем наши деды водружали знамя Победы над рейхстагом, в нём наши отцы строили космодромы и реакторы, гидростанции и заводы, нам незачем стыдится ватника. 70 лет он служил нам верой и правдой, и никогда не подводил. Я лично не против чтоб нас так называли, ибо, и правда, лучше носить ватник, чем стринги.

Собственно, если судить с точки зрения здравого смысла и логики, триста спартанцев тоже были идиотами. Ведь после обхода персов, Фермопильское ущелье удерживать было бессмысленно, все здравомыслящие греки отправились по домам. Остались малое число людей, особо персам уже не помешавшее и, с точки зрения целесообразности, принявшие в общем-то напрасную смерть.
Но прошло две с половиной тысячи лет, и весь мир знает царя Леонида, а триста спартанцев  являются символом героизма и беспримерной стойкости. Так напрасной ли была их смерть? Думаю нет, и тут есть прямые аналогии, ибо Русский Мир после Одессы, Донбасса, демонстрации нашей мощи в Сирии изменился кардинально.




  • 1
ващета первонахов со ссылами принято банить, но я рискну)
нескладушка, да

http://panteleyuruguay.livejournal.com/72687.html

Ваащета ты явно не входишь в число тех, кого я буду банить))))

Здравый смысл значимо меняется каждые три поколения, вместе с моралью... Не уверен, что все мотивации Леонида нам понятны. Мы видим то, что хотим видеть. а это большая ошибка.

Умная мысль, как всегда

Ватники и спартанцы

(Anonymous)
Цитата: ".....ибо Русский Мир после Одессы, Донбасса, демонстрации нашей мощи в Сирии изменился кардинально".
Вопрос: Где он (Русский Мир) изменился? Или когда? Ну или как? Одним словом, ткните пальцем на карте, чтобы увидеть.
Хотелось бы изменений, в смысле расширения. А этого увы не наблюдается. И к сожалению, даже в ближайшем грядущем не просматривается.

(Deleted comment)
Одна уже написана, осталось записать)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Конечно, сейчас трудно сказать, что и как там было, но:
После провала обороны Фермопил, когда персы обошли греков по горной тропе, и основная часть войска греков ушла, Леонид со своей гвардией оставался именно умирать. Вероятно, если бы спартанцы ушли, как и другие греки, то им пришлось бы по обычаям Спарты совершать харакири. Так что выбор у них был не богат.

Тем не менее идиома есть во всех, по крайней мере, европейских языках

Стринги? Инженерный мозг вообще не в силах понять, как нормальный мужик их может юзать так, чтобы его хозяйство адекватно расположилось в этой конструкции. Походу такая затея почти за гранью эвклидовой геометрии.

"один из испанцев через губу отвесил: "Господа, вы только посмотрите на этих оборванцев!""
Маленькое уточнение. Испанцы сказали бы по испански, уж не знаю, как бы это у них звучало, но фламандским словом могли воспользоваться только сами фламандцы. На самом деле так и было: недовольных дворян назвали "гезами" услужливые коллаборанты.

А остальное, да, верно.
И еще можно вспомнить санкюлотов, "бесштанных" французов. Такая же история. Санкюлоты уничтожили гордых носителей кюлотов, так, что даже само слово нам стало незнакомым.

притча типа - одному спартанскому кулачному бойцу предложили 10 талантов, чтобы он лёг на Олимпийских играх. Огромная по тем временам сумма. Он отказался и победил. После победы раздосадованный заказчик спросил:
- Что тебе в твоей победе, спартанец? Что ты получишь за неё? Раз ты отказался от такого предложения?
И тот, улыбаясь, ответил:
- Отныне в битве я пойду в первой шеренге фаланги, рядом с царём. Тебе не понять...

"Обдолнбасились, теперь обсиримся".

А они нас боятся. Даже, когда слабы-боятся. Ибо мы ничего не боимся))) кроме потери свободы. А они...даже хохлов боятся. Не дай Бог хохлы правду прознают-славяне ж))))))))

Кстати ватник - это очень практичная и теплая одежда. По сути дела все зимние пуховики и куртки самых известных брендов - это ватники с использованием новых материалов. Пальто и шаровары укров как-то не прижились...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account