?

Log in

No account? Create an account

ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Последние Романовы и войны

bdb12b3eecf38d8c1ef6e29d388555c4

У любителей похрустеть хочу спросить одно: почему, начиная с Крымской, при анпираторах, Россия все войны проигрывала? За исключением русско-турецкой 1877-78 годов, да и там победа сомнительная, до Константинополя англичане дойти не дали, болгары-братушки, за которых пролили столько русской крови, тут же повернулись к нам задом.

Вообщем, по гамбургскому счету, если считать, что там была победа, то где-то 3:1 не в нашу пользу. Причем, ранее, когда династия еще не выродилась, таких разромных счетов у нас не было, наоборот, туркам хребет сломали именно русские штыки, объединенную Европу в первый раз тоже именно мы на глобус натянули, в лице Великой армии Буонапарте. Целая плеяда талантливейших полководцев и флотоводцев, известных всему миру: Ушаков, Суворов, Кутузов, всех не перечислишь.

При поздней империи кто? Скобелев? Брусилов? Измельчало как-то все при последних Романовых. Причем, я не против монархистов вообщем, скопом, так сказать, но когда из мерде стараются сделать конфетку ужасно не люблю.

Теперь смотрим на болшевиков: Гражданская война, когда от территории РСФСР в некоторые моменты оставался кусочек шагреневой кожи, и на нас напали войска интервентов, я уж не помню сколько там их, супостатов было, выиграна. Только не надо про красный террор и благородных господ-офицеров. Белый террор и начался раньше, а красный был ответкой, и много чего беляки натворили такого, что дай боже. Далее напоминать, про войны, я имею в виду? Проиграна одна, Гражданская в Испании, и то, по большому счету не нами. Про полководцев ВОВ из самого, что ни на есть народа напоминать? Жуков, Рокоссовский, Черняховкий и далее по списку. Ну что, ничего так и не изменится, так и будем булками хрустеть?




promo ivanoctober april 4, 2014 02:17 8
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у arpitt в Кстати Я рассказывал, нет ли, о том что маленько моих рассказов лежит на http://www.proza.ru/avtor/arpitt Ежели не рассказывал, то исправляюсь

  • 1
16 октября 1917 года на заседании так называемого Предпарламента министр продовольствия С.Н.Прокопович потребовал немедленно сократить армию – её нечем кормить. Во фронтовых пекарнях мука нигде не превышает запаса на 6-8 суток. От бескормицы начался падеж лошадей, игравших в той войне важную роль.

Через несколько дней, военный министр Временного правительства генерал А.И.Верховский на совместном заседании комиссии того же Предпарламента по обороне и иностранным делам тоже потребовал сокращения армии с 10 млн. 200 тысяч до 7 млн. О положении на фронте он сказал: «Ни один офицер не может быть уверен, что его приказание будет исполнено, и его роль сводится к уговариванию. Но никакие убеждения не способны подействовать на людей, не понимающих, ради чего они идут на смерть и лишения ... война нужна только союзникам, но для нас не представляет никакого интереса». ...Единственная возможность спасти положение - самим немедленно возбудить вопрос о заключении мира. ...Речь идет о спасении государства, т.е. о сохранении из него всего того, что возможно по реальному соотношению сил. Надо решать, что нам по карману, а что нет. Если нет средств для лучшего мира, надо заключать тот, какой сейчас возможен. В противном случае положение только ухудшится»

Большевиков ещё нет....


Большевиков не было в руководстве и все, а вот смуты от них хватало.
После Февральской революции 1917 года система управления и снабжения армии была нарушена, боевой дух военнослужащих снизился, нарастала усталость от войны. После марта 1917 года русская армия стала малоуправляемой.
В вооружённых силах развернулись процессы демократизации, официально имевшие целью уравнять солдат в правах с гражданским населением.1 (14) марта 1917 года (за день до отречения российского императора Николая II), Петроградский совет издал приказ №1, отменявший принцип единоначалия в армии и учреждавший солдатские комитеты в воинских частях и на судах. Это ускорило моральное разложение армии, снижало её боеспособность и способствовало росту дезертирства. Параллельно с солдатскими начали формироваться офицерские организации.Для противодействия развалу армии с апреля 1917 года началось создание ударных частей.С разрешения Временного правительства началось формирование новых национальных воинских частей.
К октябрю 1917 года численность армии достигла 10 млн человек, хотя на фронте находилось лишь около 20 % её общей численности.

Мне не нравится эта постановка вопроса, поскольку я ни за временное правительство, ни за советы; ни за белых, ни за красных, хотя если подумать, что бы было при них в душах людей, то лучше красные. Для меня и Временное правительство и Советы одного поля ягоды в плане роли в провале.

  • 1