ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Зачем России нужна была ПМВ?

1-2014_25-8

Пока на фронтах полнейшее затишье, вернемся к любимой теме.


Это на бумагах выглядело всё хорошо и в высоких кабинетах, но на самом деле всё было далеко не так радужно. Правительство управлялось попом Гришкой Распутиным и страну лихорадило. Ввели продовольственные карточки в ряде губерний. Были трудности с оружием. Война всем осточертела. Она превратилась просто в бойню. Шла тактика на измор, а не на выигрыш в войне. Газовые атаки стали нормой.
Если бы не русская революция октября 1917 года , то ещё не известно, чем кончилась эта война.
Революция быстро перекинулась на Германию и она сразу капитулировала. Кайзер эмигрировал.
Правильно предупреждали министры царя о последствиях войны для России. Они хорошо помнили последствия войны для слабой Российской Империи в 1904-05 годах. Наш царь не был полководцем, хотя назначил себя Верховным Главнокомандующим. Это был чисто дворцовый, кабинетный человек. Никаких уроков из войны 1905 года, он не извлёк. Силы и возможности сопротивления страны, с таким мощным противником, как Германия, он не соизмерил.
Авантюрист, или недальновидный политик, поставленный в тупик более умными и сильными соперниками? Зачем был военный союз России (против Германии до войны) с Антантой?
Сербов надо было защитить ценой гибели Российской Империи?
А что бы случилось с Россией, если бы Германия атаковала сначала не Францию, а Россию?
Помогли бы нам союзники, как помогали несколько раз им мы? Вряд ли. Они и царя предали, и не спасли его от казни.
Не зря Кутузов не спешил воевать в Европе против Наполеона в 1813 году. Он знал, что кровью русских людей Англия возьмет себе власть в Европе, а немцы только извлекут себе выгоды освобождением от французского рабства.
Что то сербы не очень благодарны России, и "братушки" болгары воюют против нас две войны подряд.





  • 1
1) Как ни удивительно это для материалистов, за 400 лет и куда более национальные черты никуда не девааются. Впрочем, материализм ни малейшего отношения к науке не имеет - вот только что попалась хорошая ссылочка на эту тему http://civil-disput.livejournal.com/743112.html
Уважаемый мной Иван Грозный, к сожалению, не добился успеха в Ливонской войне. Не проиграл, но и нового не приобрел, выхода к морю, отнятого у славян немцами, не вернул.
Иначе вся история пошла бы по-другому и куда для нашей страны благоприятнее.
2) В тоннах, а не инфляционных рублях, и со ссылками. 93 с половиной тонны это до фига, даже по нынешним временам.
Австро-венгерские дивизии вы не учитываете, как мило. Турецкие тоже.
Повторяю, против России воевало практически всегда больше войск, чем против любого другого члена Антанты.

Edited at 2015-11-29 10:35 pm (UTC)

"Австро-венгерские дивизии вы не учитываете, как мило"
Вы совсем разучились читать, член союза пейсателей? Там говорится про германский блок, т.е. Германию и Австро-Венгрию вместе.
Я уж молчу о том, что боеспособность австро-венгерской дивизии значительно уступала германской. Хотя русскую все-таки превосходила, несмотря на бОльшую численность русской.

Летом 1915г. с июня по август был краткий период, когда первый и последний раз за всю войну на русско-немецком фронте было равное число дивизий с обеих сторон: 105-107 русских дивизий против 61-65 немецких и 42-45 австрийских, до 105-107 в сумме. Все остальное время русских дивизий было заметно больше.
А теперь давайте вспомним, что в русской дивизии было всю войну 16 батальонов и около 20 тыс. личного состава.
В немецких дивизиях было сначала 12 батальонов (ок 16 тыс), к концу войны перешли на 9 батальонов (до 12 тыс.).
Т.е., даже в те самые моменты, когда русская армия панически отступала, вереща про бесчисленные полчища врага, численный перевес стабильно оставался за русскими.

"Турецкие тоже."
Многие хрустобулочники уверены, что с Турцией в ПМВ воевала только Россия. Ну, на их глобусе и в их голове кроме России ничего не умещается, понятно.

А в реальности в Средиземном море Антанта держала силы, значительно превосходящие русский Черноморский флот и по количеству, и особенно по качеству.
Кроме Кавказского фронта, были Сирийский и Мессопотамский, где с турецкими войсками сражались в основном англичане, и задействованные там силы были к середине ПМВ уже сравнимы с масштабами русско-турецкого фронта, а к концу войны превысили их, территориальные успехи Антанты там тоже оказались значительно лучше.

Про операцию Антанты в Дарданеллах я тоже вам уже напоминал. Да, она провалилась, но они хотя бы попытались. Несостоявшаяся русская высадка на Босфор в 1916г. была провальной уже на стадии составления плана, в котором оказались не учтены многие критично важные обстоятельства, начиная с возможного сопротивления противника гениальному русскому замыслу. ;-)

____Многие хрустобулочники уверены____
Это голоса в вашей голове. Сходите к психиатру.

И в очередной раз призываю вас не судить всех по себе. Сходить к психиатру вам и в самом деле не помешало бы. Еще и к неврологу, от расстройств памяти полечиться ;-)

кстати о психиатрах. Расскажите своему врачу про такой симптом как игнорирование реальности. Например, про старательное и многократное "незамечание" фактов вроде, повторяю:

=*=
Летом 1915г. с июня по август был краткий период, когда первый и последний раз за всю войну на русско-немецком фронте было равное число дивизий с обеих сторон: 105-107 русских дивизий против 61-65 немецких и 42-45 австрийских, до 105-107 в сумме. Все остальное время русских дивизий было заметно больше.
А теперь давайте вспомним, что в русской дивизии было всю войну 16 батальонов и около 20 тыс. личного состава.
В немецких дивизиях было сначала 12 батальонов (ок 16 тыс), к концу войны перешли на 9 батальонов (до 12 тыс.).
Т.е., даже в те самые моменты, когда русская армия панически отступала, вереща про бесчисленные полчища врага, численный перевес стабильно оставался за русскими.
=*=

Я надеюсь, у вас компетентный врач, а не с купленным дипломом?

____ когда русская армия панически отступала____
А когда она панически отступала? Она отступала медленно, сохраняя порядок и нанося значительные потери врагу в обороне.
Ни с 1941г, ни с паникой у австрийцев при прорыве русских в Галицию, ни у французов при прорыве к Парижу, ни у англичан, если что бежавших к Ла-Маншу обе войны, ничего общего не было.
И большого стратегического значения это наступление для немцев не имело. Их цель была - вывести Россию из войны. И эта цель была полностью провалена. А кому на пару лет досталась пара областей в Галиции было неважно. Важно было что без вывода России их войны Германии в перспективе наступал кердык без вариантов.

"Она отступала медленно, сохраняя порядок и нанося значительные потери врагу в обороне."
Только при этом общие потери с русской стороны оказались значительно больше, чем с немецкой. В т.ч. пленными.

И ничего так, что, подчеркиваю, все время этого отступления численный перевес был за русскими?
И ничего так, что в разного рода мемуарах при этом постоянно идут упоминания о подавляющем численном преимуществе противника, которое в реальности могло быть только сугубо локальным и временным?

"И большого стратегического значения это наступление для немцев не имело."
А отступление не имело значения для русских, ага.

Про потери я здесь говорил, идти с тобой по второму кругу желания нет. В целом за войну до мая-октября 1917г. они были ниже, а не выше, чем у противника. По пленным - примерно поровну, по 2 с лишним миллиона.

Это если верить только сведениям из русских газет? Ну тады ОЙ :-)

Нет, здесь была ссылка на официальные отчёты Генштаба и на их анализ историками.
Но ты там ничего не поймешь, да и задача у тебя не в этом, а в том чтобы последний коммент написать, как ольгинский куратор велел.

Ты в самом деле почаще навещай своего психиатра, дебилушко. А то так и будут ольгинские кураторы из-под кровати все время лезть тебе в голову.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account