Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР (ivanoctober) wrote,
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР
ivanoctober

Category:

Пять копеек про авиапром

Aeroflot_Ilyushin_Il-96-300_RA-96011_Mishin

Не так давно была дискуссия о возобновлении производства Ил-96, и о его закупке отечественными авиакомпаниями. Сейчас, когда накал страстей притих, внесу свои 5 копеек.


В настоящий момент, по моему мнению, возобновление производства пассажирской версии лайнера преждевременно. Все дело в инфраструктуре обслуживания, которой нет. Но через несколько лет, при грамотной работе, эта инфраструктура появится. Через год-два в небе появится новый среднемагистральный самолет МС-21, в эксплуатации Як-242. Эта машина станет прямым конкурентом Боингу-737Max и А-320Neo. Что характерно, ни один конкурент пока в небо не поднялся. По заявленным параметрам Як должен получиться, как минимум, не хуже, а цена отечественной машины должна быть ниже, чем у конкурентов.
Уже сейчас есть 175 твердых заказов на машину и еще 100 опцион. Отличный результат. Первый планер МС-21 уже больше года ломают на статике в Жуковском. До сих пор проблем с прохождением этого испытания проблем нет. В Иркутске заканчивается строительство первого летного экземпляра МС-21. Пока, до момента полной доводки двигателя ПД-14, планируется оснащение Pratt and Whitney, что тоже неплохо, ведь тип двигателя определяется заказчиком. Зато двигателем ПД-14 также может оснащаться Ил-96 и Ил-76. На одном из Ил-76, кстати, проводятся летные испытания Пермского двигателя в настоящий момент. Унификация вообще дело очень выгодное.
По расчетам производителей, МС-21 может занять 10-15% рынка перевозок в сегменте среднемагистральных машин. Скромно? Как сказать. В этом сегменте летает 16 тысяч самолетов. 1500-2000 машин - отличный результат. И благодаря этим машинам появится инфраструктура обслуживания отечественных самолетов в крупных портах. А пока эта инфраструктура будет создаваться, будет развиваться и модернизироваться дальнемагистральный широкофюзеляжный Ил-96. Все-таки этой машине уже 27 лет. Планер у Ила отличный, но в конструкции появятся композитные материалы, что снизит вес самого самолета и увеличит его полезную нагрузку и топливную эффективность. Будет установлена новая современная авионика. Фактически, машина родится заново. И новый Ил-96 будет отличаться от старого, как Боинг-747-8 от Боинг 747-100. Плюс модификации. От средней дальности в 5-7 тысяч километров специально для китайского рынка до 15-17 тысяч километров для самых дальних перелетов.
Не верите? А зря. Русская авиашкола не раз ломала шаблоны, и создавала машины аналогов, которым не было.

Кстати, чуть не забыл, сейчас Росатом наладил производство карбонового волокна, качество которого, как минимум, не уступает западному. И этим карбоном уже интересуются команды Формулы 1. Современному авиапрому такой материал нужен, как воздух. И еще, можно добавить такой момент: вполне нормально присутствие в готовом российском самолете зарубежных комплектующих. Зато, при занятии определенной доли на рынке и с переходом на серийное производство многие, особенно самые дорогие и прибыльные технологии, со временем будут локализовываться на российских предприятиях. На самом деле, нет большого смысла производить по лицензии западный продукт, гораздо интересней создать свой, лучшего качества и производить его, в том числе и на экспорт.


Tags: made in russia
Subscribe

  • Со всей дури

    Одна из сторон "русского менталитета", причём неизвестно, сильная или слабая: потеря контроля над собой, "когда наших бьют".…

  • А мы с мусульманами дружим

    Для нас это уже давно не актуально, про "мусульманин - враг" во времена Афгана или Чечни разве, что надо было опасаться, а сейчас, у нас…

  • Про бадан)))

    Российскому менталитету, в отличие от юсовского, противно грабить, мы лучше произведем сами, чем ограбим соседа. И когда это наложилось на…

promo ivanoctober april 4, 2014 02:17 8
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у arpitt в Кстати Я рассказывал, нет ли, о том что маленько моих рассказов лежит на http://www.proza.ru/avtor/arpitt Ежели не рассказывал, то исправляюсь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Со всей дури

    Одна из сторон "русского менталитета", причём неизвестно, сильная или слабая: потеря контроля над собой, "когда наших бьют".…

  • А мы с мусульманами дружим

    Для нас это уже давно не актуально, про "мусульманин - враг" во времена Афгана или Чечни разве, что надо было опасаться, а сейчас, у нас…

  • Про бадан)))

    Российскому менталитету, в отличие от юсовского, противно грабить, мы лучше произведем сами, чем ограбим соседа. И когда это наложилось на…