ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Даешь ГОЭЛРО!

b3d2d433896d52c1102cb8a4d11997fe

Плохому танцору всегда что-то мешает. Что помешало, например, "Вестингаузу", "начавшему" строительство Волховской ГЭС в 1910 г. за 4 довоенных года вести его так незаметно, что когда в 1922 году стройка была возобновлена, найти следы деятельности на местности не удалось? В то время как в Союзе уже в 1923 г. была проведена цементация береговых водоносных слоев и поставлены кессоны для тела плотины (такой метод постановки плотины был проведен впервые), а через 4 года станция была уже введена в эксплуатацию.


Что касается фантазий о развитии энергетики в России без революции, то нужно учитывать следующие обстоятельства. В то время существовало лишь два способа получения энергии в промышленных масштабах — тепловые и гидростанции. С тепловыми у России было плохо — уголь в стране был в дефиците (его приходилось в больших объемах импортировать), а нефть — дороговата. Вот что, например, писали в советской прессе тех лет:

"Что касается экономичности работающих в настоящее время электростанций, то, несмотря на то, что на наиболее крупных из них Сормовской и Нижегородской городской — работают двигатели Дизеля, себестоимость электрической энергии является довольно высокой, а именно: средняя себестоимость энергии на двух городских электростанциях, считая ее на шинах станций, определилась в последнее время в 5—6 з. к. за кв. ч.; на Сормовском заводе, не считая амортизации оборудования и здания электрической станции, — около 3 дов. коп. Стоимость же энергии на более мелких станциях других заводов еще выше, вследствие чего в Нижегородском и Канавинском районе чувствуется определенное стремление заводов приключаться к сети городской Электростанции, сокращая работу своих станций."
(Наука и техника, №21, 1925)

Поэтому электричество от тепловых станций в России было дорогое и потребителей на него было немного. Причем если работа на бурых углях (подмосковные станции) еще допускалась, то такие теплоносители, как торф, похоже и не рассматривались. Например, на первой всемирной конференции по энергетике 1925 г. только СССР представил доклад по использованию низкосортного топлива.

Продолжение завтра.




  • 1
С чего уголь был в дефиците?
На Донбассе даже сейчас добывают нехитрыми копанками, а при тогдашней неистощённости залежей угля было завались. А были и другие месторождения, то же Подмосковье и Сахалин.
Подозреваю, что приводимые сейчас цифры импорта угля это на самом деле лишь бункеровки российских судов в иностранных портах.

Ну а план, позднее известный как ГОЭЛРО, действительно был разработан ещё при Царе, и нет оснований считать, что ГВ и Разхруха ускорили его выполнение.

Edited at 2015-12-09 03:33 pm (UTC)

при чём тут уголь,уважаемый?
автор упоминал аббревиатуру ГОЭЛРО,немного искажённое от древнеегипетского ГО-ЭЛЬ-РО,что в переводе на современный язык,означает "дадим силу сатане"

Может проблема с доставкой была, паровозов не хватало?

Донбасс практически один был тогда, на всю Россию (СССР). Был еще буроугольный Мосбасс. На Дальнем Востоке что-то было, не критичное. Упомянутый вами Сахалин был в то время под Японией, уже. В 20-е начали разрабатывать Кузбасс, в 30-е Воркуту, Кизел, Ирша-Бородинское, потом Караганда, что-то на Кавказе, тоже не критичное. Не забывайте, помимо энергетики, крупнейшими потребитялями угля были железнодорожный и водный транспорт. Тепловозы, электровозы и дизель-электроходы в массовом порядке начали использовать только после ВОВ. А в основном были паровозы и пароходы. Паровоз (самый массовый того времени, напр. серии Э в разных модификациях) сжигал угля примерно 20 тонн на 250-300 км пути, в зависимости от веса состава. Вот и считайте. Поэтому СССР могла тогда выручить только гидроэнергетика. Для этого и строили Днепрогэсы и т.п. При Империи да, план был разработан, но осуществлен только после Гражданской войны, по другому не получалось. Как написал уже Иван, пример про Вестингауза, тогда (до ВОСР) были тоже очень популярны распилы и откаты. Так что, для кратчайшей и эффективной электрификации страны, нужен был новый порядок, как политический, так и экономический, с жесткой мотивацией работников и жесточайшей финансовой и экономической дисциплиной. В царское время это было просто нереально. Царю для этого надо было расстрелять всех своих Великих Князей, а заодно и олигархов Гучковых-Рябушинских и прочих, что был по понятным причинам просто невозможно. Плюс, у рабсилы не было никакой мотивации вкалывать с энтузиазмом, примерно как сейчас.

А вы можете подсказать, где можно ознакомиться с планом ГОЭЛРО, разработанным еще при царе?

Не могу, меня забанили здесь, а вас, кажется, в гугле.

В том-то и дело, что гугл по этому поводу молчит. Точнее, есть множество упоминаний про якобы существовавший царский план ГОЭЛРО, но вот конкретики нет.

Пукин опять переиграл! В ответ на отказ своих нацистских друзей платить 3 лярда, приказал возобновить поставку им угля. Гений!!! Гроссмейсер!!! Величайший Геополитик!!!

В музее Графтио, доме где он жил при постройке Волховской ГЭС, выставленна масса интересных документов. В том числе и письма Ленину, где уважаемый ученый сетует, что отдельные товарищи срывают отправку рабочей силы на Волховстрой. Рядом в витрине ответ дедушки Ленина: "виновные товарищи найдены и расстреляны. Ждите прибытие 6000 (цифру не помню, лет 7 назад читал) чел. " Вестингаузу и не снилось, да и хрен с ними. :)
Уголек очень много что потребляло. Его доставка была настолько нарушена, что Первомайская ТЭЦ в Петрограде была переведена на дрова. (А других толком и не было на то время). Зиновьев маялся без продуктов в Петрограде, а тут еще и уголь. Только дрова!
Дубровская ГРЭС (ТЭЦ8) изначально строилась под торф, и на мой взгляд, чудо инженерной мысли. Торфа окрест было и есть - завались. (Как раз в 5м поселке торфоразработчиков встретились войска Ленинградского и Волховского фронтов при провыве блокады, а здание ТЭЦ, превращенное в крепость - изрядно гадило при форсировании Невы.) Последующие ТЭЦ строилИсь под уголек (снабжение в нашей советской родине заработало как часы) и были переведены на газ в 70х-80х. Склад лежалого угля на ТЭЦ 14 растащили совсем недавно. Интересна судьба Вуоксинского каскада ГЭС( дважды переходили из рук в руки, а так же Свирского каскада. Финны во время войны и на них порезвились. Интересны ГЭС в Карелии и Мурманской обл. (Кстати, тепловых станций там всего 4: Петрозаводская ТЭЦ, Мурманская, Апатитская и АЭС в Полярных Зорях. )
Достаточно подробный и интересный музей развития энергетики в офисе ТГК-1, на проспекте Добролюбова. Рекомендую. Ну, музей Графтио в Волхове, думаю, тоже очень интересен.
P.S. Да! Мы все сейчас забыли, что почти в каждой забытой деревне стоял генератор на плотине и давал свет для колхозного коровника и (свечного), спичечного заводика. 2кВт сейчас смешно, а тогда - лампочка Ильича! И нынешние ручейки из-за тех плотин на картах до 40года помнчены судоходными. Каскад малых ГЭС у нас, по сути, остался в Карелии, недалеко от Сортавалы, да на речке Шуе - Игнойла. Могу похвастать фотками семилетней давности.

Edited at 2015-12-17 09:20 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account