Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР (ivanoctober) wrote,
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР
ivanoctober

Category:

Back in the USSR? Или – помнить всё.

Оригинал взят у deadman_alive в Back in the USSR? Или – помнить всё.
                                       

Я убедился, что практически все разговоры о СССР сводятся в двум полярным мнениям. Что, уже по сути своей, не есть нормально. Мир состоит из полутонов. Но, почему-то, люди зачастую вспоминают либо только хорошее, либо только плохое.
Получается, что к первой категории отношусь и я. Хотя, у меня это происходит по армейскому принципу – со временем в разговорах всё вспоминается в юмористическом ключе, когда, конечно, хватало всякого….. А, когда один раз вспомнил, что было и плохого, то, один постоянный читатель даже пригрозил, что «отпишется от меня», дескать, пошли у меня в последнее время «статьи с душком»….
Но, памятуя прошлое, нельзя забывать ничего, ни хорошего, ни плохого. А однобокий взгляд на вещи сформирует и однобокое будущее.
Давайте вспомним (я говорю о среде, в которой вырос) – да, мы хаяли очень многое. Лень, тупость, косность и ложь правителей. Неповоротливость их мышления и жизнь в стиле «ухо – глаз». Кстати, в то время, как мне кажется, чемпионом по двойным стандартам был именно СССР….
Мы были молоды (да и наши родители тоже). И всем хотелось жизни более яркой. Не шагать в рядах «людей в серых пальто»…..
Да, западное многие из нас возвели в культ. Который, по сути, превратился в культ любой надписи, выполненной не на русском языке. Потому что не было альтернативы. Не было каких-то элементарных пустяковых мелочей. Благодаря отсутствию которых мы, как папуасы, и стали буквально молиться на пустую банку из под «Кока - Колы». Всё «импортное» стало фетишем.
С другой стороны, на этом фоне наблюдалась интересная вещь. Приснопамятная поговорка «сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст» работала в единичных случаях. Кляня «совок», мы оставались патриотами. То есть, уже тогда подсознательно резко отделяли понятие «Родина» от прогнившей государственной надстройки. Наверное, почему и так радостно встретили перестройку. Ведь, она означала отмену глупых запретов. То, что за глупыми последует отмена запретов всех прочих, мы ещё не понимали.
Это был свежий ветер…. Когда, не важно, во что ты одет, приходя на комсомольское собрание. И, не важно, что ты читаешь и слушаешь….
Как выяснилось позже, не с тем боролись коммунисты, кстати. Ибо, все запрещённое тогда, всё равно, заставляло думать и чувствовать. А бороться нужно было с пластмассовой попсой, которую народу лихо подсунули чуть позже…..
Вот, прошло около двадцати пяти лет.
Мы получили желанный капитализм по полной программе.
Время делать выводы.
Кстати, на основе того, что нашему поколению выпал уникальный шанс, наверное, единственный в мире случай – мы пожили и при капитализме, и при социализме. И на собственном опыте имеем возможность сравнить, что хорошо и что плохо в каждом их случаев.
И, коль уже настал такой момент, когда есть возможность что-то менять, брать лучшее от каждого.
Безусловно, есть достаточно большое количество людей, которое максимально самореализуется индивидуально. Поэтому, рамки тотального подчинения – не для них.
Как по мне, глупо отдавать торговлю, сервис и прочий ширпотреб в руки государства – опять будем иметь дефицит на дефиците. Потому что само понятие «торговля» в рамках нынешнего человеческого миропонимания подразумевает получение выгоды.
С другой стороны, мы на своей шкуре убедились, что, отдавая недра, тяжёлую промышленность и энергетику в частные руки, мы порождаем клан, у которого образуются суммы просто космических масштабов, за счёт которых он начинает влиять на политику самой страны. Чего, как по мне, быть не должно.
Сложный вопрос и со средствами массовой информации…. На сегодняшний момент решаемый трудно. Как отделить одно от другого? Наверное, только, решая вопрос предыдущий….
То есть, по сути, говоря о советских временах, из них нужно брать лучшее. Не знаю, шуткой, или нет, будет то, что Гимн - то взят оттуда…. Думали – думали, а ничего мощнее и торжественнее придумать не удалось….
Взять в своё завтра те доброжелательные отношения между людьми, веру в светлое будущее, саму систему построения Цели. Когда целью является не набивание желудка, а то, что немножечко за горизонтом (граждане идеологи, проснитесь, наконец-то!!!). Потому что, в противном случае, люди превращаются в жвачных животных.
Время расставило акценты. Мир поляризуется на глазах. Кстати, именно благодаря тем, кто в последние десятилетия заявлял себя нашими друзьями. На своей шкуре мы поняли, что Запад – никакой нам не друг, а враг. И то, что всё, что работает по принципу «разделяй и властвуй» есть программа вражеская.
И возрождение СССР мне видится совсем не в повторении прошлого. Как писал давеча, воскрешая мёртвое, получим очередное «Кладбище домашних животных».
- Маятник. Он начал движение назад, от крайней точки, в которую его занёс импульс горбачёвской перестройки. Всё возвращается на круги своя. И возрождение Империи я вижу в том, что вновь объединятся те народы, которые исповедуют общую идею. Причём, объединятся добровольно.
Мы попробовали многое. На зуб. В результате чего стоматологи стали привелегированной кастой. Но, к сожалению, пока на чужих ошибках учатся единицы, которых мы именуем мудрецами. Нам был дан шанс поучиться на своих.
И теперь – второй – возможность выбирать и отбирать. Не упустить бы.

                                   

Tags: Друзья пишут
Subscribe

  • Со всей дури

    Одна из сторон "русского менталитета", причём неизвестно, сильная или слабая: потеря контроля над собой, "когда наших бьют".…

  • А мы с мусульманами дружим

    Для нас это уже давно не актуально, про "мусульманин - враг" во времена Афгана или Чечни разве, что надо было опасаться, а сейчас, у нас…

  • Про бадан)))

    Российскому менталитету, в отличие от юсовского, противно грабить, мы лучше произведем сами, чем ограбим соседа. И когда это наложилось на…

promo ivanoctober april 4, 2014 02:17 8
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у arpitt в Кстати Я рассказывал, нет ли, о том что маленько моих рассказов лежит на http://www.proza.ru/avtor/arpitt Ежели не рассказывал, то исправляюсь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

  • Со всей дури

    Одна из сторон "русского менталитета", причём неизвестно, сильная или слабая: потеря контроля над собой, "когда наших бьют".…

  • А мы с мусульманами дружим

    Для нас это уже давно не актуально, про "мусульманин - враг" во времена Афгана или Чечни разве, что надо было опасаться, а сейчас, у нас…

  • Про бадан)))

    Российскому менталитету, в отличие от юсовского, противно грабить, мы лучше произведем сами, чем ограбим соседа. И когда это наложилось на…