Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР (ivanoctober) wrote,
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР
ivanoctober

От слова коммунизм корежит, наши люди, наоборот, воодушевились


Поскольку пост про коммунизм вызвал такой ажиотаж, чего я никак не ожидал, то я считаю себя обязанным выложить наиболее интересные комментарии к нему широкой публике и тем, кто комментарии не читает. Авторов каждого кокретного комментария не указываю, простите, любой желающий найдет его сам. Получилось, ура!

New comment by pravdolubsu on an entry in ivanoctober .
СтеретьЗаморозитьСкрыть
1). если тезис о том, что Крым сегодня "...является полигоном для построения совершенно новой, свободной от засилья олигархии и коррумпированного чиновничества России..." имеет под собой более серьёзные основания нежели только собственные представления о происходящих процессах, то это ОЧЕНЬ хорошая новость! (тьфу-тьфу-тьфу). Но какие это основания?

2). если монархист Стрелков согласен (реально согласен, а не в предположениях автора) командовать коммунистическими отрядами, понимая, что на некотором следующем шаге эти коммунисты встанут непреодолимой преградой на пути его монархической Совести - то тогда возникает вопрос:
а какую Новую коммунистическую парадигму несут в себе эти НОВЫЕ коммунисты, ибо старый концептуальный базис такого единства не предполагает в принципе. Где изложены (пусть только самые основные) положения этой НОВОЙ коммунистической идеи?

для меня лично - такое СОБОРНОЕ единство не только допустимо, вполне реализуемо и единственно правильно, но ... я не видел ни одного подобного документа даже на уровне концептуальных обсуждений.


полчаса назад
<input ... >
New comment by pavel_ladikov on an entry in ivanoctober .
СтеретьЗаморозитьСкрыть
>"Естественно, новый социализм, хочу напомнить, что изначально и Луганская и Донецкая республики НАРОДНЫЕ, а Крымской АВТОНОМИИ никто не отменял, будет в корне отличаться от того, что мы помним по позднему СССР"
-------------
Иван, а кто Вам сказал - что социализм имеет какое-то отношение к народовластию?
Еще меньшее, чем майданное государство. Упыри и там, и там.
Разве Вы забыли, что генсеки покидали свой пост только вперед ногами?
Я понимаю, Вы считаете, что кто-то нехороший извратил хорошую идею. А вот "сейчас мы возродим и не дадим извращать!"
Иван, прошу Вас, не будьте таким наивным. Идеи Маркса глубоко ошибочны и именно эта ошибочность лежит в основе всех "перекосов" и смерти социалистического строя.
Главная ошибка в понятии "общественная собственность" (равно "государственная собственность"). Собственность это то, что собственное. Она не может быть "народной". "Народная" - это собственность того человека, которого поставили ей распоряжаться.

Именно по этой причине социализм был обречен. Народ не считал "народное" своим и крал все, что плохо лежит. А руководители напротив "народное" считали личной собственностью и никак не хотели расставаться с должностями - ибо это лишало их "народной" собственности.
Вообще говорить можно долго, скажу только пару тезисов:
1. Правильное экономическое устройство государства - не крайности типа централизованного управления экономикой (то что мы называли "социализм") или саморегулируемый рынок (то что считается "капитализмом"). Правильное - это когда то и другое сочетается в нужных пропорциях и в соответствующих отраслях. Инфраструктурные секторы (оборона, медицина, образование, наука, энергетика, транспортная инфраструктура) должны быть государственными централизованными, остальные (торговля, технологии, промышленность, связь, услуги и т.д.) чисто рыночными саморегулируемыми.
2. Правильное государственное устройство - жесткое народовластие с общественными ротируемыми контролирующими органами, территориальной ротацией региональных глав, постоянно действующей системой общественных рейтингов и референдумов и так далее. Главное в этом вопросе - принуждение действующего руководства страной к реформе избирательной системы, которая ИСКЛЮЧИТ В ПРИНЦИПЕ возможность фальсификаций голосов. Революции власть народу не дарят. Они могут ее только отнимать у народа.
Как исключить фальсификации в системе голосования? У меня есть такое решение: http://pavel-ladikov.livejournal.com/5574.html

New comment by sciagram on an entry in ivanoctober .
СтеретьЗаморозитьСкрыть
Забавно. У Ванги было нечто подобное о коммунизме 21-го века на новой основе. Порывшись в поисках этих ее слов в тырнете нашлись еще схожия представления о будущем от Нострадамуса и Эдгара Кейси, за достоверность источников ручаться, конечно, не могу)

1. Закон коммуны противопоставят старому закону.
Однако же порядок старый прежде укрепится,
Затем чуть дрогнет, ослабеет и покатится по склону.
И древний коммунизма строй навеки возродится.
Нострадамус.

2. «Социализм вернется, но с новым лицом. Снова будет Советский Союз, но обновленный. Опять будут земледельческие кооперативы. И Болгария преодолеет трудности. Процветание Болгарии возможно только в союзе с Россией – она наша мать. Россия всегда была и будет великой силой.
Пишите о Марксе, о Ленине, молодежь должна их знать. Почему надо их стыдиться?»
Ванга.

3. «Перемены уже намечаются, и это наверняка будет эволюцией или революцией идей духовного мышления. И пример миру явится, в конце концов, из России; но нет, это не коммунизм! Но, скорее всего, в основе своей то же самое, что и учение Христа – его разновидность коммунизма…»
Э.Кейси


3 часа назад
<input ... >
New comment by sharper_ on an entry in ivanoctober .
СтеретьЗаморозитьСкрыть
Офигенные заблуждения. В городе рулит каршеринг - коммунистическое изобретение хмурого капиталистического гения. Берешь с парковки любую стандартную машину городского цикла, едешь куда надо, и бросаешь где уже без надобности. Никаких пробок и проблем с парковкой - стеки, деки, очереди. Крайне экономный городской дизайн.

На селе - да, частные.

За городом клубная (коммунальная) конюшня, где от картинга, кабриолета для прогулки, спорткара, и седельного тягача в вашем семейном распоряжении. Межгородской и спортивно-развлекательный каршеринг. И опять машин требуется меньше, а от обслуживания ты освобожден. Можетье присовокупить туда яхтинг.

Снижение производства высвобождает время рабочих
. в соответствии с целью коммунизма - освобождения человека от экономики.


Reply

3 часа назад
<input ... >
New comment by nenavalny on an entry in ivanoctober .
СтеретьЗаморозитьСкрыть
Чувак. Проблема в том, что строй - он впервую очередь для людей. Полными долбоебами можно управлять то лько рабовладением, чуть поумнее феодалами, потом капитализм, потом социализм, потом коммунизм. Кинуть Донецк в коммунизм, это все равно что второклассника поставить руководить проектом "марс". Чтоб был нормальный коммунизм: нужно чтоб ВВП на душу населения минимум полтос был.
У нас в Москве наметился вялый переход от капитализма к социализму. Процентов 5 не более готовы к это трансформации, у которых самосознание развилось: готовы за свой счет сажать цветочки на клумбе во дворе и скидываться на детскую площадку и не парковаться на газонах. Остальным хоть кол на башке чеши. В Донецке бы из феодализма выйти.


3 часа назад
<input ... >
New comment by vambr on an entry in ivanoctober .
СтеретьЗаморозитьСкрыть
А чего тут писать? Есть два безошибочных маркера, по которым надо выделять тех, кто коммунизму, в том виде, как вы его описали, страшнейший и непримиримый враг. Первый - хорошее (мягко говоря) отношение к Ленину, второй - приравнивание социализма к общественной собственности на средства производства.

Чуть подробнее. Ленин отнюдь не гуманист, ни разу не борец за счастье народа. Во первых, он был русофобом масштаба незабвенной Новодворской, его ненависть к великороссам просто зашкаливала. Во вторых, он был квинтэссенцией троцкизма, как ни парадоксально это звучит (можно сказать, что это Троцкий был квинтэссенцией ленинизма, но троцкизм просто более конкретное понятие и потому удобнее). В концептуальных вопросах у Ленина с Троцким разногласий не было, они расходились только в вопросах тактики, ну и, само собой, в вопросе кому быть главным. В деле построения социализма и продвижения к коммунизму Сталин был антагонистом Ленина и крах Союза был предрешён ровно тогда, когда троцкист Хрущёв развернул страну на ленинский курс.

Ну и про средства производства. Утверждающий тождественность социализма общественной собственности на средства производства в лучшем случае туп, в худшем - антикоммунист. Этот вопрос сугубо вторичен. Более того, опровергнут практикой. Можно смотреть на пример Японии, в которой вся промышленность страны де факто принадлежит государству, но ничего и близко похожего на то, что социализмом привыкли считать рождённые в СССР, там нет и никогда не будет. С другой стороны можно посмотреть на скандинавские страны, в которых частная собственность на средства производства никем не оспаривается, но социализма там столько, что ему и советские люди могли завидовать.

Главный экономический вопрос социализма - это вопрос как распределяется прибыль от средств производства. Ну а этот вопрос решается выше уровнем, чем вопрос о собственности. Можно заставить буржуя пускать бОльшую часть доходов на социальные нужды (анекдот про кошку и горчицу), но можно и полностью "общественное", то есть государственное, предприятие противопоставить интересам как отдельных граждан, так и общества в целом. Общественная, то есть государственная собственность на средства производства - этому критерию полностью отвечает и такая штука, как госкапитализм, а от госкапитализма остаётся пол шажочка до того же фашизма. Разница между социализмом и фашизмом в чём тогда? Пра-а-авильно - в вопросе распределения прибыли, направляется ли она узкой прослойке управленцев, или же в широкие массы населения.


4 часа назад
<input ... >
New comment by mumis34 on an entry in ivanoctober .
СтеретьЗаморозитьСкрыть
Коммунизм да, утопия. Но на пути к нему есть много всяких "вкусностей". Важна не цель, а процесс её достижения. Движение жизнь! У капитализма нет целей. Капитализм это стоячее болото. Болото в котором сейчас начинается процесс брожения. Желающим поработать гнилостными бактериями милости просим.



Tags: СССР возвращение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivanoctober april 4, 2014 02:17 8
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у arpitt в Кстати Я рассказывал, нет ли, о том что маленько моих рассказов лежит на http://www.proza.ru/avtor/arpitt Ежели не рассказывал, то исправляюсь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal