Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР (ivanoctober) wrote,
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР
ivanoctober

Category:

За ВДВ!

Оригинал взят у arpitt в За ВДВ!
Всех причастных с удовольствием поздравляю!

Ну и как водится за мной в последнее время, расскажу вам дорогие товарищи историю к празднику. Историю которую можно считать историей мужества и солдатской чести.


УКРОЩЕНИЕ "КЕНТАВРА"

Российская газета.Союз, 31/10/2007
Александр Грачев


     Генерал-лейтенант в отставке Леонид Щербаков вспоминает, как испытывалась уникальная парашютная система

      НЕДАВНО в белорусском районном центре Костюковичи был торжественно открыт бронзовый бюст основателю воздушно-десантных войск, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову. Этот город генерал считал своей малой родиной. Здесь прошли его детские, школьные годы. Отсюда он был призван в Красную Армию. Одна из множества заслуг "отца" десантных войск, которая долгое время держалась в секрете, - участие в создании системы десантирования боевой техники с людьми.

      Первые шаги в этом крайне рискованном деле были не очень удачными. Когда во время испытаний не срабатывали многокупольные устройства и разбивались выбрасываемые с парашютом боевые машины с собаками, десантирование БМД с экипажем было сродни полету человека в космос. Ведь чем это закончится, никто не знал.

      ...Командующий ВДВ Василий Маргелов доверил роль экспериментаторов Александру Маргелову и Леониду Щербакову. Корреспонденту "СОЮЗа" удалось встретиться с Леонидом Щербаковым спустя много лет после того прыжка в неизвестность...

      Идея десантирования людей в боевой технике родилась на рубеже 1'60-1'70-х годов. Смысл новшества заключался в том, чтобы повысить мобильность десантных подразделений. Задумка такова: находившиеся в боевых машинах воины после приземления сразу должны были идти в атаку.

      Первая многокупольная парашютная система для десантирования боевой техники с людьми получила название "Кентавр". Следующим проектом стал "Реактавр" ("Реактивный кентавр"), в котором вместо нескольких парашютов применялся уже один площадью 540 квадратных метров. "Реактавр" позволял снижаться БМД-1 со скоростью до 25 метров в секунду. После полусотни испытаний было принято решение посадить в машину экипаж. Желающих "полетать" оказалось немного. У десантников еще свежи были воспоминания о псе Буране, разбившемся при одном из последних десантирований. Однако добровольцы все-таки нашлись.

      ...Командующий ВДВ генерал армии Василий Маргелов доверил испытать парашютно-реактивную систему офицерам научно-технического комитета войск подполковнику Леониду Щербакову и своему сыну, майору Александру Маргелову. Проводился эксперимент в обстановке глубочайшей секретности.

      - Разумеется, при подборе экипажа учитывалось знание десантной техники, - вспоминает Леонид Щербаков. - В боевую машину десанта я был просто влюблен.

      А вот прыжкам с парашютом пришлось подучиться. На базе 7-й воздушно- десантной дивизии в Каунасе проводились десантирования БМД-1 с многокупольной парашютной системой. Я обратился к комдиву с просьбой разрешить мне спуститься с парашютом вслед за сбросом машины. В ответ услышал: "Готовься к прыжку!"

      После курса специальной подготовки Щербаков вскоре оказался под куполом парашюта. Вид парящей в небе БМД-1 настолько впечатлил офицера, что при приземлении он допустил беспечность и сломал левую ногу в двух местах.

      Через некоторое время Леонид Щербаков предстал перед командующим ВДВ. - Ну что, допрыгался? - спросил Маргелов, кивнув на загипсованную ногу. Затем распорядился: - Сейчас давай в санаторий, подлечись, а потом я забираю тебя в ВДВ. Пытливым и отчаянным самое место в десанте. Не пожалеешь.

      В научно-техническом комитете ВДВ судьба свела Леонида Щербакова с сыном Василия Филипповича.

      Испытание "Реактавра" было назначено на 23 января 1'76 года. Пройти оно должно было под Псковом, на базе 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

      Накануне Леонид Щербаков и Александр Маргелов отправились поиграть в бильярд. Соперником Щербакова оказался командующий ВДВ. Финал решающей партии Леонид Иванович вспоминает с улыбкой. Догадавшись, что игрок поддается, Маргелов-старший протянул его кием по спине. Таковым было благословение перед прыжком легендарного основателя воздушно-десантных войск. Тем же вечером Леониду Щербакову и Александру Маргелову выдали оружие и гранаты.

      Метеоданные из района десантирования не радовали. Из-за ненастной погоды начало испытаний перенесли. Часа через два, наконец, поступила долгожданная команда на взлет. Маргелов-старший, обняв сына и Леонида, напутствовал: "Жду с победой!" Позднее они узнают, что в тот момент в кармане шинели Василия Филипповича лежал заряженный пистолет - на случай, если небо не даст им эту победу...

      - Мы сели в специальные кресла БМД-1, - ощущения от прыжка Леонид Щербаков не может забыть и по сей день. - Самолет взлетел. По связи летчики предупредили нас о выходе в заданный район. Пошел отсчет времени. Нервы были спрессованы в комок. И вот парашют вытянул нас из самолета. Машину перевернуло. С днища полетели в лицо незакрепленные предметы. Неожиданно прервалась связь. Раздался грохот реактивных двигателей торможения. А затем - жесткий удар о землю.

      Все тело пронзила острая боль. Посадка оказалась далеко не мягкой - двигатели сработали высоковато. Но от переполнявшей меня радости, я не смог удержаться от крепкого русского словца и воскликнул: "Саня, мы на земле!"

      Это были первые слова, которые услышали после приземления стоявшие на трибунах высокопоставленные лица. По-видимому, от удара связь снова заработала, и усиленный динамиками русский мат пронесся над военачальниками. Уже через сорок секунд после приземления БМД-1 мчалась к огневому рубежу. На месте механика-водителя сидел подполковник Леонид Щербаков, на месте наводчика-оператора - майор Александр Маргелов. В те мгновения офицеры не думали о боли. На боевой машине десанта они преодолели реку Великую и успешно отстрелялись из вооружения БМД-1...

      После выполнения поставленной задачи прибыли на доклад к командующему ВДВ. Василий Филиппович притянул к себе обоих за воротники и поблагодарил: "Спасибо, сынки!"

      Участники прыжка предложили конструкторам растянуть по времени работу одного из трех реактивных двигателей. В результате посадка БМД-1 стала мягче.

      Вскоре "Реактавр" был принят на вооружение. Десантирование из самолета техники вместе с экипажем с использованием парашютно-реактивной системы ввели в программу боевой подготовки.

      За мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники, Леонид Щербаков и Александр Маргелов были представлены к званию Герой Советского Союза. Однако награды нашли героев лишь спустя 20 лет.

      22 августа 1''6 года Борис Ельцин подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации Леониду Ивановичу Щербакову. Через девять дней отдельным указом это высокое звание было присвоено и Александру Васильевичу Маргелову.

      После того опасного прыжка Леонид Щербаков окончил Военную академию Генерального штаба, служил в Группе советских войск в Германии, главной военной инспекции Министерства обороны СССР, ушел в запас генерал- лейтенантом. Но и по сей день в строю. Сегодня Леонид Иванович - заместитель директора Научно-исследовательского института стали, занимающегося разработкой и производством средств защиты техники, сооружений и персонала от поражающих факторов. В свои семьдесят он по- прежнему неравнодушен к распускающимся в небе куполам. Минувшей весной не удержался и совершил очередной прыжок с парашютом...

      Александр Грачев МИНСК

Источник: http://www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=2107019#ixzz39DbsG0xW

Tags: Друзья пишут, С Праздником!
Subscribe

  • Со всей дури

    Одна из сторон "русского менталитета", причём неизвестно, сильная или слабая: потеря контроля над собой, "когда наших бьют".…

  • А мы с мусульманами дружим

    Для нас это уже давно не актуально, про "мусульманин - враг" во времена Афгана или Чечни разве, что надо было опасаться, а сейчас, у нас…

  • Про бадан)))

    Российскому менталитету, в отличие от юсовского, противно грабить, мы лучше произведем сами, чем ограбим соседа. И когда это наложилось на…

promo ivanoctober april 4, 2014 02:17 8
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у arpitt в Кстати Я рассказывал, нет ли, о том что маленько моих рассказов лежит на http://www.proza.ru/avtor/arpitt Ежели не рассказывал, то исправляюсь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment