Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР (ivanoctober) wrote,
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР
ivanoctober

Category:

Аналогии: Абхазия-Новороссия


Хватит придумывать мрии об какой-то ответственности. Эльфизьм высшей стадии на уровне комп. игрушек. Абсолютное непонимание сути конфликта, его течения, целей и задач.
 Для примера приведу по датам ключевые моменты Грузино-Абхазкой войны в хронологическом порядке. Количество договоренностей о прекращении огня можете посчитать сами. К чему эти договоренности привели ясно из хроники. Роль России тоже видна не вооруженным глазом.


ГОД ПЕРВЫЙ

(август-декабрь 1992 г.)
 19 августа 1992 года Гагра полностью захвачена грузинскими войсками.

Скрытый текст

20 августа 1992 года в Армавире состоялась встреча руководителей республик Северного Кавказа, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. В обращении к Б. Ельцину выражена обеспокоенность замедленной реакцией РФ на события в Абхазии.
 
30 августа — 1 сентября 1992 года наступательные операции грузинских войск в безуспешной попытке потеснить абхазские части в преддверии московской встречи в верхах.

3 сентября 1992 года в Москве состоялись переговоры с участием Б.Ельцина, Э. Шеварднадзе и В.Ардзинба. Подписан итоговый документ: прекращение огня с 12:10 5 сентября, удаление из Абхазии вооруженных формирований, передислокация вооруженных сил Грузии, возобновление деятельности законных органов власти.

5 сентября 1992 года через 10 мин. после начала перемирия, в 12:00, оно было нарушено обстрелом грузинской стороной абхазских позиций в с. Эшера. Там же в 22:30 грузинские части предприняли попытку танковой атаки.

9 сентября 1992 года на встрече в Сухуме достигнута договоренность о прекращении огня с 00 ч. 10 сентября. Договоренность нарушена.Очередные договоренности от 15.09 и 17.09 также не соблюдались грузинской стороной.

22 сентября 1992 года РФ завершила передачу Грузии вооружения ахалцихской мотострелковой дивизии.

1—6 октября 1992 года военная операция по освобождению г.Гагры и Гагринского района от оккупантов:

1 октября 1992 года в 17:00 абхазские части переходят в наступление, занят пос. Колхида (ныне Псахара); 2 — после ожесточенных боев Гагра освобождена;

3 октября 1992 года ВС Грузии бомбят город, многочисленные жертвы среди местного населения;

4 октября 1992 года на митинге в г.Сухуме Э.Шевард¬надзе заявляет: "Гагра была и остается западными воротами Грузии, и мы должны ее вернуть"; грузинские части получают по воздуху подкрепление;

11 октября 1992 года создается Министерство обороны Республики Абхазия.
 14 декабря 1992 года Грузинская сторона сбивает российский вертолет МИ-8, вывозивший жителей осажденного абхазского г.Ткуарчал.

ГОД ВТОРОЙ

(январь-сентябрь 1993 г.)

18 февраля 1993 года в Тбилиси с визитом находились С.Шахрай и Р.Абдулатипов, предпринявшие попытку политического решения конфликта.

20 февраля 1993 года штурмовик СУ-25 подавил огневые точки грузинской артиллерии, обстрелявшие российский военный объект в с.Эшера. Инцидент использован Тбилиси для нагнетания очередной антироссийской и антиабхазской истерии.

16 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские соединения форсировали р.Гумиста и овладели стратегическими высотами близ Сухума. Однако дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции.

17 марта 1993 года сессия Московского Совета принимает обращение к ВС РФ с требованием введения санкций против Грузии:

26 апреля 1993 года в ответ на обращение депутатов грузинского парламента ВС Республики Абхазия выступает с заявлением, отмечая, что впервые за 8 месяцев парламент Грузии призвал не к всеобщей мобилизации, продолжению кровопролития, а к прекращению войны.

20 мая 1993 года в соответствии с договоренностью Б.Ельцина и Э.Шеварднадзе (на встрече в Москве 14 мая), к которой присоединилась Абхазия, в зоне военных действий введен режим прекращения огня. Режим часто нарушается. С 31 мая боевые действия фактически начались вновь.

22—23 мая 1993 года Грузинская сторона перебрасывает на Гумистинский фронт около 500 наемников с Украины.

24 мая 1993 года Грузинской стороной сбит российский вертолет МИ-8 с гуманитарным грузом для блокированного Ткуарчала. 5 членов экипажа погибли и все пассажиры погибли.

2 июня 1993 года ГКЧС РФ начал осуществление широкомасштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Ткуарчалу и вывозу его жителей. После первого же рейса 4-х российских вертолетов грузинская сторона прервала проведение акции, отказавшись гарантировать безопасность полетов.

15—18 июня 1993 года в Москве при посредничестве РФ проходил первый раунд абхазо-грузинских переговоров по выработке соглашения о прекращении огня.

1—12 июля 1993 года второй раунд абхазо-грузинских переговоров в Москве.

2—15 июля 1993 года наступательная операция абхазской армии:

27 июля 1993 года в Сочи подписано соглашение о прекращении огня и механизме контроля за его соблюдением.

22 августа 1993 года Объединенная комиссия по контролю констатирует: план и график разведения войск и техники абхазской стороной выполнен, грузинская сторона свои обязательства не выполняет.

24 августа 1993 года встреча в Москве между Б.Ельциным и В.Ардзинба. Внимание российского президента обращено на нарушение грузинской стороной сочинского Соглашения.

16—30 сентября 1993 года последняя наступательная операция абхазской армии:

27 сентября 1993 года Освобождена столица Республики Абхазия г. Сухум. Второй армейский корпус грузинской армии разбит. Государственный флаг Республики Абхазия водружен на фронтоне здания Верховного Совета;

28 сентября 1993 года Эдуард Шеварднадзе бежал из Абхазии;

30 сентября 1993 года преследуя отступающего противника, абхазские войска вышли к абхазо-грузинской границе по р. Ингур.Свернуть

Территория Республики Абхазия освобождена от оккупантов.
Ну и напоследок.
 1. Сколько раз стороны, при участии России договаривались о прекращении огня?
 2. Кто являлся виновником и нарушителем договоренностей?
 3. Какую ответственность понесла Россия за нарушения договоренностей грузинской стороной, учитывая факт наличия подписей представителей России на всех документах о прекращении огня?
 4. Чем закончился конфликт?

Я вот никак не пойму одну вещь. Неужели есть те, кто думает, что подписанные две бумажки, а конкретно протокол и меморандум- это конец всему и они будут соблюдаться?
 Никогда и нигде такие конфликты не заканчивались на данном этапе. Они всегда заканчивались "принуждением противной стороны к миру" и освобождением занятых территорий. И ни в одном таком конфликте Россия никого не "слила", не "сдала" и не "кинула".
 Просто никак не можете понять, что конфликт не заканчивается по времени, договоренностям или еще по какому-то выдуманному поводу. Конфликт ы всегда продолжались как минимум до полного освобождения занятых противником территорий и доведения противника до состояния невозможности ведения войны. И никак не иначе. Сейчас остался единственный непонятный вопрос. Где проходит граница, которая будет обозначать достижения цели данного конфликта. Но уж точно это не та граница которая обозначена в нынешних документах.
 Почему? Да все просто.
 1.В Абхазии оккупантов нет
 2.В Южной Осетии оккупантов нет
 3. В Приднестровье оккупантов нет
 4. В Нагорном Карабахе оккупантов нет
 И в Новороссии оккупантов не будет. Только ни один подобный конфликт не заканчивался за 3-6 месяцев. Это не худ. фильм и не комп. игра. Это война и тут нельзя заявить, что она закончится с подписанием каких-то документов или по времени. Она закончится только после полного освобождения территорий от оккупантов. И никак не иначе. Так, что если и есть смысл об этом говорить, то только в плане границ этой территории.

Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Срочно в номер

    В этот самый момент идет сильнейший артобстрел от укров в ЛНР в стороне позиций отряда "Брянка СССР". Больше пока нет никакой другой…

  • Донецк на проводе

    Насколько я знаю, вчера в Сети была паника по поводу, якобы, начавшегося наступления укропов. Как то так сложилось, что впервые за долгое время и…

  • Доигрались османы

    Пока нигде об этом не сообщается, особо времени проверять нет, но где смог проверил, так что, если что извиняйте, сами знаете, панику наводить не…

promo ivanoctober april 4, 2014 02:17 8
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у arpitt в Кстати Я рассказывал, нет ли, о том что маленько моих рассказов лежит на http://www.proza.ru/avtor/arpitt Ежели не рассказывал, то исправляюсь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Срочно в номер

    В этот самый момент идет сильнейший артобстрел от укров в ЛНР в стороне позиций отряда "Брянка СССР". Больше пока нет никакой другой…

  • Донецк на проводе

    Насколько я знаю, вчера в Сети была паника по поводу, якобы, начавшегося наступления укропов. Как то так сложилось, что впервые за долгое время и…

  • Доигрались османы

    Пока нигде об этом не сообщается, особо времени проверять нет, но где смог проверил, так что, если что извиняйте, сами знаете, панику наводить не…