Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР (ivanoctober) wrote,
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР
ivanoctober

Про социальные лифты, как ни странно


Одна из глубинных причин Майдана - это отсутствие таких лифтов на БУ. Молодежь растет с твердым убеждением, что все везде только по блату и за деньги, твоя личная энергия, умения и знания никому не нужны и неинтересны.

Основной удар пиндосы нанесли по советской системе образования, которая была важнейшей составляющей этих социальных лифтов, сняв с педагогов ответственность за успехи школьников (теперь за это отвечают родители, детей можно переводить из класса в класс с двойками, школа лишь предоставляет образовательную услугу, а взял ее ученик или не взял - это его проблемы, хотя, если вдуматься - это бред, ведь государство за ученика заплатило деньги, почему же оно на выходе должно получать некачественный продукт?), а также максимально зажимая социальную сферу путем размывания денег на многочисленных "бюджетников", значительную часть которых составляет раздутый до небес аппарат чиновников всех уровней, в том числе и контролирующих качество внедрения вышиванок и глечиков в головы молодежи.



В результате качество педагогического состава резко упало. Все еще есть подвижники, которые тянут лямку, как в прежние времена, только потому, что по-другому не умеют. Есть и школы, где на должности директора оказались люди, умеющие находить общий язык и с подпиндосным государством, и прессовать родителей на бабки, и находить при этом учителей, которые умеют учить. В такие школы - конкурс, несмотря на поборы и пресс. Есть и вообще уникумы, где делается то же самое, но без поборов и пресса, на одной харизме директора и таких же, как он, педагогов. Ученикам таких школ и их родителям вообще повезло, хотя не все это понимают, поскольку часто такие школы бедные, как церковные мыши и евроремонтами не блещут. Однако это все - скорее исключение, чем правило.

В основной же своей массе укрошкола напрочь убивает у детей и желание учиться, и мотивацию к труду вообще. Естественно, ни о каком поступлении в институт, кроме как за деньги, у подавляющего большинства выпускников даже речи не идет. А те, у кого денег нет (а это процентов 50% выпускников) оказываются на задворках общества сразу после выпуска из школы. Девчата хоть замуж повыходят, а пацаны, то есть примерно 25% выпускников, что в абсолютных цифрах - 100 тыс. каждый год, не имеют никаких перспектив в жизни. За 10 лет с Майдана 1.0 таких набралось около миллиона человек. Будет ли среди них 10%, то есть тысяч 100, готовых стрелять, убивать и уничтожать все, что они видят вокруг, чтобы отомстить обществу, которое их ненавидит (как они считают) с самого рождения? Легко!

Вот ради этого пиндосы и работали все эти годы, укроолигархи им весело подмахивали, а спецслужбы, которые должны были, так сказать, по роду своей деятельности, понять, куда ветер дует и прекратить этот балаган (хотя бы посмотрев на пример России), подмахивали олигархам.
 Так что иерархическая структура общества, сама по себе, - не панацея. Ее возникновение объясняется очень просто - средний человек в состоянии эффективно руководить только 10 подчиненными. Есть уникумы, которые могут потянуть и 20, и 30, и даже больше, но как правило, в ущерб остальной жизни. Есть задачи повышенной сложности, где и 5 человек - это слишком много, не все справятся и с 3 подчиненными. Но в общем и целом 10 подчиненных  - это среднестатистический максимум. Поэтому иерархия неизбежна. Как неизбежна и естественная убыль руководителей. И вот здесь-то и заключается роль социальных лифтов - они должны поднимать хотя бы на самый нижний уровень иерархии управления самых лучших, талантливых, трудолюбивых, честных и преданных людей. В противном случае система обречена на развал.

За примером развала при остановке социальных лифтов и накоплении на дне общества критической массы умных от природы, энергичных, но лишенных возможностей подняться наверх и зачастую малообразованных молодых людей далеко ходить не надо - так было в позднем СССР, так было все годы существования Украины, так происходит сейчас в США. Да и в России еще очень много нужно сделать для наладки этих социальных лифтов, поскольку тяжелый каток пропиндосных реформ образования не миновал, естественно, и российские школы. Но шаги, предпринимаемыми ВПР России дают надежду на то, что проблему видят и ею занимаются, причем на самом верхнем уровне (взять хотя бы инициативу Путина о возврате в школу выпускного сочинения - это ж какое бешенное сопротивление окопавшиеся подпиндосные бюрократы чинят, если подобные вещи, которые максимум должны решаться на уровне министерства, вынужден проталкивать лично Президент?) .


Tags: Мысли вслух
Subscribe

promo ivanoctober april 4, 2014 02:17 8
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у arpitt в Кстати Я рассказывал, нет ли, о том что маленько моих рассказов лежит на http://www.proza.ru/avtor/arpitt Ежели не рассказывал, то исправляюсь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments