Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР (ivanoctober) wrote,
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР
ivanoctober

Categories:

О, сколько нам открытий чудных предстоит

cQzLbS3Mwiw.jpg
Тут надо особо отметить, что львиная, подавляющая доля бурения в США, - это бурение скважин на сланцевых месторождениях, для поддержания добычи "сланцевой" нефти хотя бы на достигнутом уровне.
Отказ от бурения новых скважин знаменует начало конца "сланцевой революции. Это во-первых.
Во-вторых, структура добычи американской нефти такова, что общий уровень нефтедобычи в Штатах поддерживается именно за счет непрерывного разбуривания новых "сланцевых" скважин на новых сланцевых месторождениях.
Соответственно,остановка "сланцевых" проектов означает неминуемый обвал нефтедобычи в США,со всеми вытекающими.

Какими?
Ну, во-первых, американцы сильно теряют возможность манипулирования ценами на мировом рынке нефти.
Во-вторых, где сланцевая нефть, там и сланцевый газ. Накрываются медным тазом американские проекты по поставке СПГ в Европу и Юго-Восточную Азию, с соответствующими благоприятными  для РФ экономическими и политическими последствиями.
Американцы не в состоянии обеспечить запросы ЕС по энергоносителям в  рамках предлягаемого ими евроатлантического партнерства, что заметно снижает ценность оного партнерства для еврогейцев.
В третьих, выпавшие объемы нефти и газа придется импортировать, что означает, - США придется покупать дополнительные (и немалые) объемы на внешнем рынке, с соответствующими (благоприятными для РФ) последствиями по ценам на энергоносители.
Когда?
Ну, основной листопад "сланцевых" компаний ожидается летом, в связи с окончанием сроков страхования от рисков падения цен на нефть.  Но нефтедобыча начнет падать уже через месяц-другой.
США располагают стратегическим нефтяным резервом, в размере примерно 700 млн. баррелей. при собственной добыче порядка 4 млрд. баррелей в год, и примерно таком же импорте. Всего потребление нефти в США превышает 8 млрд. баррелей в год..
Можно грубо оценить, что даже в случае "распечатывания" резерва, американцы смогут "удерживать" ситуацию с ценами на нефть не более нескольких месяцев.
То бишь, в зависимости от выбранной американцами стратегии,  "час икс" (радикальный перелом в динамике нефтяных цен) можно ожидать весной-летом 2015-го года.
Не получилось у них обломать рога России на нефтяных ценах (как  с Советским Союзом), короче.


Tags: Геополитика, Мысли вслух, Пиндосия
Subscribe

promo ivanoctober april 4, 2014 02:17 8
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у arpitt в Кстати Я рассказывал, нет ли, о том что маленько моих рассказов лежит на http://www.proza.ru/avtor/arpitt Ежели не рассказывал, то исправляюсь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →