?

Log in

No account? Create an account

ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

О последних годах СССР вспомним

ussr0507
Да все, вообщем, у КПСС было нормально. Для своего времени и обстоятельств. Причем, настолько нормально, что это была самая авторитетная политическая сила в мире. Причем, довольно долго.
Но...


Были конец 80-х и начало 90-х. От этого жуткого позора и всем наследникам КПСС и нам всем (жившим тогда) не отмыться долго.

А  это как раз и есть результат прекращения регулярной смены элит, осуществлявшейся тов. Сталиным. Элиты в компартии успокоились, прекратили совершенствоваться, почили на лаврах, но пока были живы те, кто пришёл своим умом, силой и сноровкой дело было ещё более-менее, а вот следующее поколение элит. пришедшее просто по праву наследования, просто не понимало как надо себя вести в сменившейся внешней обстановке, опыта не стало.

Было настолько мощное внутреннее ощущения силы, что угрозы взрыва не почувствовали. Да собственно, и рвануло то строго и точно по административным границам. А не по ареалам компактного проживания национальностей. Не считая вылезших позже и сейчас, слава богу, замороженных "исключений". Сотни тысяч пострадавших и погибших в этих "исключениях? Да, но линии на картах все же определяли и определяют сейчас административные  границы карт СССР...





  • 1
Ваня , когда в конце семидесятых экипажи вылетали за границу их инструктировали ребята из конторы . И когда обратно возвращались , даже глубокой ночью на родной аэродром ,встречали и проверяли содержимое поклажи ( карманов ) тоже они и гланое на чем заостряли внимание , ни в коем случае не показывать ни кому что ты ТАМ видел и что Купил на 50зеленых . А посмотреть и купитиь там было что . Не забуду как мой правый летчик в Пловдиве ( ! ) купил две банки краски для своей нивы и пять крестовин , а я хапнул четыре свечи к жЫгулям , и адидасовские кроссовки супруге за 14 левов, а потом отбрехивался что бы не нароком не получилось более чем на 50 рублей .В середине 80х мы уже чувствовали что дело идёт к развалу . Только что могли сделать простые граждане ? Ни чего . Рулит всегда верхушка.

  • 1